Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
февраль / 2011

Общий язык с бизнесом: ищем, но пока не находим

Доктор технических наук, профессор Василий Иванович ПАНТЕЛЕЕВ возглавляет одну из ведущих научных школ Сибирского федерального университета. А ещё он является соучредителем малого предприятия «СФУ–Энергоаудит», которое занимается экспертизой потерь энергии для крупнейших предприятий Красноярского края.

Коллектив кафедры электротехнических комплексов и систем Политехнического института СФУ, которой руководит В.И. Пантелеев, ведёт перспективные научные темы. Наработки, в том числе в области энергосбережения, могли бы пойти на пользу экономике края, однако не всегда к голосу учёных прислушиваются…

«Умные» электросети»

— Главное направление, которое мы ведём — это системный анализ и управление режимами электропотребления предприятий, — говорит Василий Иванович. — В поле нашего научного интереса — системы электроснабжения предприятий от энергосистем, локальные системы электроснабжения от децентрализованных или альтернативных источников энергии, а также регулируемые электроприводы различного назначения. На кафедре защищено порядка 20 кандидатских диссертаций и две докторские.

ДОСЬЕ

Василий Иванович ПАНТЕЛЕЕВ, доктор технических наук, профессор, автор нескольких монографий, последняя — «Многоцелевая оптимизация и автоматизированное проектирование управления качеством электроснабжения в электроэнергетических системах» (2010). Эксперт в научно–технической сфере (с 2001 г.), эксперт–аудитор Ассоциации инженерного образования России (с 2003 г.), эксперт–аудитор Росаккредагентства Минобразования России (с 2008 г.).

Вы слышали выражение «умные электросети»? Этот термин используется для описания современных средств доставки энергии от поставщиков к потребителям с помощью двусторонних систем связи, контролирующих работу бытовой техники потребителей. Данная технология позволяет наиболее эффективно поставлять электроэнергию, а значит, работает на энергосбережение и снижает расходы на коммунальные услуги. Для этого может использоваться цифровой счётчик, позволяющий включать стиральную машину в часы непиковой нагрузки и экономить энергию и расходы потребителей, или сложные системы, позволяющие изменять температуру отопления домов на основе показаний датчиков, контролирующих погодные условия. Начиная с 1998 года наш коллектив ведёт исследования, позволяющие эффективно управлять качеством электроснабжения. Результатами наших исследований заинтересовались такие организации, как
Федеральная сетевая компания и ОАО «МРСК Сибири».

Когда мы говорим об энергосбережении на бытовом уровне — это одно, а когда об экономии на уровне предприятий — то тут без модернизации технологических процессов ничего значимого, прорывного не получится.

Мы под термином «умные электросети» понимаем не только интеллектуальные счётчики в квартирах, а в целом управление режимами электропотребления в реальном времени. Электроэнергию невозможно аккумулировать в промышленных масштабах или в масштабах, достаточных для крупного населённого пункта, поэтому важно научиться управлять режимами доставки. И здесь есть серьёзные наработки: кандидатская диссертация Алексея Николаевича ФИЛАТОВА и докторская — Леонида Фёдоровича ПОДДУБНЫХ. Выпущена монография на эту тему. В настоящее время прорабатывается долговременное соглашение с крупнейшими энергетическими предприятиями, действующими не только в Красноярском крае, но по Сибири в целом.

Ноу–хау для Крайнего Севера

Другое важное направление, которое исследует коллектив кафедры, имеет непосредственное отношение к Норильскому промышленному району. Как известно, на вечной мерзлоте для режимов электропотребления существует проблема заземления. На бытовом уровне мы говорим: забил металлический лом — вот и решение проблемы! Но стоимость заземления подстанции в Норильском промрайоне примерно равна стоимости основного оборудования этой подстанции.

Докторская диссертация профессора Норильского индустриального института Михаила Александровича АВЕРБУХА по уточнению расчёта и проектирования заземлительных сетей в районах Крайнего Севера, выполненная на кафедре электротехнических комплексов и систем ПИ СФУ, посвящена как раз решению вышеозначенной проблемы.

Учёный нашёл интересный ход. Судите сами: в условиях Крайнего Севера все трубопроводы идут по поверхности земли. Волей–неволей они участвуют в стихийно сформировавшейся заземлительной сети. Основной смысл научного труда — не только в определении параметров грунтов для проектирования заземления, но и в определении возможностей использования параллельно существующих коммуникаций, которые всё равно являются частью заземления. В частности, на основании этих наработок было получено разрешение надзорных органов на использование в качестве таких «естественных» заземлителей газотрубопроводов Мессояха–Соленинского газоконденсатного комплекса.

Энергосбережение для бюджетников

Научный коллектив под руководством В.И. Пантелеева готов проводить обязательные энергетические обследования в бюджетных учреждениях Красноярска и края. Тем более что принятый в конце 2009 года Федеральный закон № 261–ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» обязывает бюджетные организации проводить такие обследования. Но, к сожалению, далеко не все бюджетники об этом знают.

— Задача нашей научной школы — системный анализ и управление электропотреблением и снижение потерь, повышение энергетической эффективности всей системы электроснабжения. В Красноярске более 600 зданий занимают бюджетные учреждения, причём многие из них расположены в однотипных зданиях (школы, детсады и т.д.), — рассказывает Василий Иванович. — Мы предлагаем так называемый системный энергоаудит, который, во–первых, позволит не стихийно, а планово проводить энергетическое обследование и снизить тем самым бюджетные расходы. Во–вторых, уже после первых энергообследований будут даны рекомендации для всех одноотраслевых, однонаправленных учреждений, что позволит снизить реальное потребление электроэнергии. Пока наши предложения, к сожалению, не услышаны. Мы в этом году будем более настойчиво добиваться, чтобы предложения были приняты в качестве проекта в рамках краевого фонда науки, ведь это в интересах экономики края.

Хотел бы обратить внимание и на другой вопрос. Вы слышали о рынке электрических мощностей и электроэнергии? Чтобы грамотно всё это добро покупать, надо уметь прогнозировать — сколько конкретно приобрести? И чем точнее прогноз, тем лучше, в противном случае — не избежать неоправданных расходов. Мы умеем прогнозировать, и эту методику коллектив тоже готов заявить в качестве проекта на грант Красноярского краевого фонда науки.

О наболевшем…

— ЖКХ, потери в сетях — только ленивый сейчас не говорит об этом….

— У ООО «СФУ–Энергоаудит», созданного при нашей кафедре, одно из основных направлений — это анализ, экспертиза потерь в электрических распределительных сетях. Здесь много наработок с конкретными предприятиями. Среди наших заказчиков — ООО «КрасКом», ОАО «Красцветмет» и др. Каждая энергоснабжающая организация ежегодно должна проводить такую экспертизу, иначе ей не утвердят тариф на следующий год. Поэтому здесь работы хоть отбавляй, причём мы даём не просто анализ, а конкретные практические рекомендации по снижению затрат. Приведу такой пример. Деятельность ООО «КрасКом» хотя и вызывает нарекания у граждан, но за последние пять–шесть лет специалисты этой организации проделали большую работу по снижению энергопотерь. В чём это выражалось? В модернизации, замене прежних электроприводов на регулируемые, что сокращает их собственное электропотребление на 30–40 % на каждой установке.

— Обращались ли за помощью к ООО «СФУ–Энергоаудит» ТСЖ?
— Да, были обращения, в част-ности из Минусинска, на предмет экспертизы потерь и объёмов электроэнергии, предъявленных к оплате. В большинстве случаев арбитражный суд принимал решения в пользу ТСЖ.

Зачастую энергоснабжающая организация предъявляет жильцам потери по своим расчётам, и ТСЖ по умолчанию платят (не в каждом товариществе есть квалифицированные энергетики). А наши методики позволяют абсолютно точно определить потери и выиграть рубли — курочка–то по зёрнышку клюет… Мы открыты для населения и готовы проводить такую экспертизу.

— Как эксперт–аудитор, что скажете о долгосрочном тарифном регулировании и приходе в отрасль концессий в связи с принятием в 2009 году вышеупомянутого закона ФЗ–261?

— Долгосрочное тарифное регулирование напрямую связано с энергосервисными договорами. ЖКХ выступает как потребитель тепловой и электрической энергии и будет напрямую заключать договоры с энергоснабжающей организацией, по которым указанная организация должна разработать и реализовать план мероприятий по снижению потерь и по повышению энергетической эффективности. Но за эту услугу стороны между собой договариваются об установлении долгосрочных тарифов — скажем, пять лет тарифы должны оставаться неизменными. Здесь можно усмотреть выгоду только в том случае, если такая программа снижения потерь энергии грамотно разработана.

Если всё пойдёт, как прописано в законе, то по идее мы должны прийти к снижению потерь и уменьшению общей суммы оплаты за электроэнергию. Пока что такого опыта в России мало.

А если рассматривать приход в отрасль концессий, то участие частных фирм (тех же акционерных обществ) в эксплуатации энергосистем может дать хороший результат только при условии отсутствия коррупции и воровства. Но реалии таковы, что любое хорошее дело можно загубить на корню…

Транспорт: новый взгляд

— Василий Иванович, коллектив кафедры, которую вы возглавляете, внёс предложения в программу развития общественного пассажирского транспорта Красноярска. Если они будут приняты, то, похоже, исчезнут пробки, и атмосфера в городе станет намного чище…

— Вместе с кафедрой транспорта Политехнического института СФУ мы предлагаем совершенно новый подход — резко усилить долю трамвая, пустить его на левый берег Енисея и сделать основным видом транспорта в городе. Троллейбус будет выполнять вспомогательную функцию —доставлять пассажиров к трамвайным маршрутам. Было бы разумно пустить трамваи (разумеется, нового типа, бесшумные) и маршрутные автобусы по проспекту Мира, запретив здесь движение других видов транспорта. А за пределами исторического центра города трамвай нужно делать скоростным — легкорельсовый транспорт значительно дешевле метро, а по скорости примерно такой же. Если он идёт по выделенной полосе, то ему никакие пробки не страшны. В рамках этого исследования мы провели анкетирование владельцев личного транспорта, и до 50% из них согласны пересесть для ежедневных поездок на общественный транспорт при выполнении нескольких условий —удобство, точность движения и безопасность.

Если кто–то думает, что трамвай отжил своё — пусть съездит в Австрию, Германию, Чехию и т.д. У нас в эту отрасль более 20 лет уже ничего не вкладывалось — не менялся подвижной состав, а путевое хозяйство лишь поддерживалось в работоспособном состоянии. А ведь сегодня в Страсбурге по центру города ходят настолько бесшумные трамваи, что их называют «тихой смертью», и в Дортмунде действуют ночные трамвайные маршруты.

Своё видение программы развития общественного транспорта в городе мы представили, но вот уже месяца два откладывается её слушание на коллегии администрации города по непонятным причинам.

И бизнес никак не осознает, что нужно вкладывать деньги в технологии и российскую науку. Хотят закупать готовое. Нынешние владельцы «заводов, газет, пароходов» должны, наконец, понять, что рост производительности труда определяется не увеличением рабочих часов в неделю, а использованием заказных научных разработок. А сегодня весь бюджет Минобрнауки РФ — примерно такой же, как у парочки американских университетов.

О качестве подготовки кадров

Часто В.И. Пантелеев как эксперт участвует и в общественной аккредитации образовательных магистерских программ. Всё познаётся в сравнении.

— В Москве, Санкт–Петербурге и ряде других крупных городов есть много головных представительств зарубежных фирм–производителей, а в Красноярске — либо центры продаж этих фирм, либо сервисные службы, и с ними ни о каком сотрудничестве в плане организации обучения не договоришься, — сетует Василий Иванович. — Чтобы оставаться конкурентоспособными на рынке образования, очень важно было бы на базе кафедр нашего института создавать пусть не представительства, а хотя бы площадки продвинутых зарубежных компаний. Мы готовы предоставить им помещения и лаборатории, чтобы наши студенты учились не на музейных экспонатах, как зачастую бывает, а на самом новейшем оборудовании. Наши преподаватели смогли бы получить сертификаты этих фирм на переподготовку и повышение квалификации промышленников. В свою очередь, компании имели бы возможность долгосрочной рекламы своей продукции и гарантированное продвижение её на рынке.

С момента, когда я в 1997 году возглавил кафедру электротехнических комплексов и систем, не раз вёл переговоры с различными российскими и зарубежными профильными компаниями: с Чебоксарским заводом по производству энергооборудования, с компанией Schneider Electric и многими другими. Мы понимали друг друга, соглашались, но дальше слов дело не пошло.

Очевидно, здесь нужно грамотное управление сверху, содействие представителей власти, которые должны лоббировать этот вопрос в интересах края. Для сравнения, в Национальном исследовательском Томском политехническом университете несколько корпусов выстроены и оснащены иностранными фирмами. И в СФУ есть чем привлечь зарубежных партнёров.

Наталья КУЗНЕЦОВА