Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
октябрь / 2016 г.

Как родной

В каждый свой приезд в Красноярск заместитель председателя Правительства Российской Федерации Александр ХЛОПОНИН обязательно посещает Сибирский федеральный университет, и не только как член Попечительского совета. Бывший губернатор Красноярского края по праву считает СФУ своим детищем: в первую очередь благодаря активному участию краевой власти федеральный вуз в Сибири получил прописку именно на берегах Енисея.

В связи с чрезвычайно плотным графиком работы члена правительства нам удалось задать Александру Геннадиевичу только 4 вопроса (а хотелось — 24!). Но они в том числе ещё и повод сказать «спасибо» человеку, который умеет видеть перспективу на десятилетия вперёд.


— Александр Геннадиевич, как вы считаете, что всё-таки стало решающим в открытии федерального университета в Красноярске? Известно, что за право «заполучить» такой вуз боролись несколько городов, в том числе Томск, Новосибирск.

— Действительно, конкуренция была острой и участники достойными: и Томск, и Новосибирск, и Красноярск. Решения принимались на уровне руководства страны.

Решающим аргументом в пользу Красноярска было то, что именно этот город наилучшим образом отвечал главной задаче, которую решал проект создания федеральных университетов. Это ускоренное развитие стратегически важных для страны территорий с большим на многие десятилетия потенциалом роста. Красноярский край — именно такой регион, который по перспективам развития, вкладу в экономику страны объективно превосходит своих соседей.

Создание СФУ в Красноярске — это не только признание уже достигнутого научно-образовательного уровня. Это государственный интерес, аванс на будущее: как основание в своё время Петербурга Петром I для укрепления позиций России на Балтике. И остальные федеральные университеты, если вы посмотрите на карту, создавались по такому же принципу.

Конечно, сыграло свою роль и то, что называется — оказаться в нужное время в нужном месте. Как раз в 2005 году прошёл референдум об объединении Красноярского края, Таймыра и Эвенкии. Началась реализация крупнейших в стране инвестиционных проектов по освоению Ванкора, Нижнего Приангарья. Красноярский край уверенно восстанавливал темпы роста после 90-х годов. Увеличивалась потребность в квалифицированных научных, управленческих, педагогических кадрах. Так что Красноярску было чем подтвердить свою заявку на создание СФУ.

— Как вы формулировали сверхзадачу университету, чего вы от него ждали?

— Я был и остаюсь уверен в том, что СФУ станет мировым научным центром естественно-научного и гуманитарного знания, сохраняя при этом свою уникальную миссию: изучение, освоение и развитие Сибири.

Все рейтинги, как известно, условны, но то, что СФУ устойчиво находится в двадцатке лучших российских университетов и среди 24 университетов России представлен в международном рейтинге авторитетного британского журнала Times Higher Education (THE), подтверждает, что университет на верном пути.

— Как заместитель председателя Правительства Российской Федерации — как вы видите возможность введения налоговых стимулов инвестирования в образование?

— Сначала надо уточнить: вопросами образования в Правительстве РФ занимается другой вице-премьер — Ольга Юрьевна ГОЛОДЕЦ. Поэтому могу высказать только свою личную точку зрения.

Если вы имеете в виду налоговые вычеты для физических лиц, оплачивающих своё обучения, то я считаю, что надо идти по другому пути — увеличения количества бюджетных мест по дефицитным специальностям, выдачи образовательных кредитов.

Если речь идёт об инвестициях бизнеса в образование, прежде всего профессиональное, то это мировая практика, стратегически верный подход, и его надо поощрять. Предложения такого рода, насколько я знаю, уже обсуждаются, в том числе с подачи Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

Разумеется, вопрос о налоговых льготах в нынешнее не простое для бюджета время — это вопрос тонкий. Поэтому и идёт обсуждение.

Моя точка зрения: экономить на образовании — значит экономить на будущем страны. Надо серьёзно думать о том, как наладить систему контроля, чтобы не было соблазна использовать льготы для каких-либо незаконных схем. Уверен также, что давать льготы надо только по направлениям подготовки тех специалистов, в которых действительно остро нуждается наша экономика и социальная сфера. Все это можно и нужно сделать.

— Университет появился и развивался, особенно первые годы, при самом активном вашем участии. Какой наказ вы бы ему оставили?

— Никогда не останавливаться на достигнутом. Опираясь на лучшее, что уже создано, идти вперёд, ставить и решать смелые и масштабные задачи. И не менее важное — создавать и беречь традиции служения науке, профессии и своему Отечеству.

Соб. инф.