Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
октябрь / 2016 г.

Университеты Павла КОРЧАШКИНА

Прежде чем получить квалификацию — инженер по специальности «Обработка металлов давлением» в Красноярской академии цветных металлов и золота (ныне Институт цветных металлов и материаловедения СФУ), Павел Евгеньевич Корчашкин окончил с красным дипломом Красноярский строительный техникум. Потом были в его жизни разные «университеты»: прошёл трудовой путь от старшего мастера Художественного фонда, директора краевого Дворца молодёжи, полномочного представителя губернатора Красноярского края в Восточном территориальном округе региона и до мэра Зеленогорска. О сделанном когда-то выборе вуза мэр не жалеет.

— После техникума я хотел выбрать направление, связанное с горным делом, планировал заниматься строительством метро, а на обработку металлов давлением пошёл только потому, что там была ускоренная группа, — рассказывает Павел Евгеньевич. — Пришёл в вуз уже сформировавшимся человеком. В нашей группе подобрались очень серьёзные ребята (несколько человек было из Подмосковья, с Урала), все были нацелены на учёбу. Для меня и сейчас важно, что тогда мы общались с преподавателями на равных. Даже профессора при встрече здоровались с нами за руку. Такое доверие и уважение надо было оправдывать. Я считаю, что поступать в вуз после техникума — это идеальный вариант, потому что именно техникум формирует взрослый взгляд на жизнь. И своего старшего сына я именно по такой цепочке направил: сначала техникум, потом — армия, а сейчас он студент инженерно-экономического факультета СибГАУ.

— Во время учёбы в вузе вы жили отдельно от родителей, как удавалось содержать жену и годовалого сына в тяжёлые 90-е годы, да ещё и учиться на дневном отделении?

— Ох, где только я не работал: и хлеб по ночам пёк, и на стоянке машины охранял, и грузчиком подрабатывал на овощной базе… А после ночной смены торопился на лекции. Сам удивляюсь, как сил хватало? Хорошо учился, а тогда действовало правило: если на «отлично» заканчиваешь первый семестр, то можно поступить на вторую специальность. Я выбрал экономический факультет, проучился там полгода и… бросил. Слишком большая нагрузка для семейного человека.

— Сложно было вам, парню из рабочей семьи, подниматься по карьерной лестнице?

— Да, моё детство прошло в Черёмушках — в одном из самых сложных тогда районов Красноярска. Всё всегда зависит от самого человека. Ещё когда учился в техникуме, подрабатывал грузчиком, охранником, водителем грузовика. Учась в вузе, как я говорил, подрабатывал, где мог. После вуза устроился в Красноярское творческо-производственное объединение Художественного фонда РСФСР — мастером производственного отдела. Затем до 2000 года работал старшим мастером некоммерческого партнёрства «Культурный центр». Каждый год в декабре мы строили знаменитые ледовые городки КрАЗа в Советском районе — высокие ледяные замки! На этих стройках я руководил строительством, был старшим прорабом, персонально отвечал за своевременную сдачу объекта к новогодним праздникам. На площадке одновременно работали люди разных специальностей, от крановщиков и монтажников до скульпторов и художников (до 50-ти человек), а мне посчастливилось ими руководить. Это огромный опыт!

А в 2001 году меня назначили директором городского Дворца молодёжи на улице Павлова. Помню, как проектировали, а потом и реконструировали парк ДК «Сибтяжмаш» — он был заросший, тёмный, непригодный для гуляния, люди туда боялись заходить, потому что и шапки снимали, и убийства случались, и изнасилования. А теперь это один из самых красивых парков на правобережье…

В 2006 году по рекомендации моего замечательного учителя Константина ГУРЕЕВА (в то время он руководил городским комитетом по молодёжной политике, а затем и Агентством по молодёжной политике администрации края) губернатор Александр Геннадиевич ХЛОПОНИН благословил меня на должность начальника краевого штаба студенческих отрядов. Мне подчинялись десять начальников вузовских штабов. Если учесть, что стройотрядовское движение только-только начало возрождаться, то вместе с командой единомышленников от всех вузов мы писали идеологию движения, придумывали правила, которые до сих пор, хотя сменилась уже не одна команда, действуют! Красноярские студенты одними из первых в стране отправились строить объекты Олимпиады в Сочи. Мне довелось консультировать первых руководителей Краснодарского края по организации студенческих палаточных городков, потому как туда пошёл огромный поток молодёжи со всей России.

Летний молодёжный лагерь ТИМ «Бирюса» также строился руками бойцов студотрядов. Сейчас это уже известный лагерь в регионе, а в 2007 году наши ребята впервые высадились на поляне вместе с отрядом МЧС и вместе косили траву, корчевали пни, строили базу.

Наши отряды на строительстве Богучанской ГЭС работали и на Ванкоре. Я неоднократно бывал там с губернатором, смотрел, как живут ребята. Александр Геннадиевич — яркая масштабная личность, и он научил видеть среди массы разных рутинных задач масштабные и яркие, цепляться и раскручивать их. Хлопонинская школа многому научила.

— Было не просто — возглавлять мощнейшую студенческую организацию?

— Не то слово… У нас за лето 6 тысяч студентов проходило через студотряды. Это люди, которых мы отбирали по вузам через конкурс, заключали договоры с подрядными организациями, управляли процессом, решали конфликты. Про стройотряды тогда вообще никто ничего не знал. Мы многому научились у ветеранов этого движения, взяли основное из прошлого и строили по кирпичикам огромное Движение. А сейчас это уже не вытравить, потому что много носителей студотрядовской идеологии.

— Что было самым сложным?

— Самая большая проблема (и тогда, и сейчас), чтобы работодатели вовремя и сполна платили зарплату ребятам. Случалось, обманывали. Иногда приходилось подключать административный ресурс, краевую власть, чтобы добиться денег от работодателя. Но даже это — пусть суровая, но всё же хорошая школа жизни. Когда молодой человек проходит опыт ошибок, обманов — закаляется его дух, он уже менее доверчив и более приспособлен к взрослой жизни.

Это был самый сложный и тем не менее самый романтический период в моей жизни. Приходилось и агитбригады сколачивать, и много по стране ездить. Позже, когда в 2011 году был назначен на должность полномочного представителя губернатора края в Восточной группе районов, ответственность и нагрузка заметно увеличились. В зоне моей ответственности были 14 муниципальных образований: от Уярского до Абанского и Нижнеингашского районов, включая города Канск, Бородино и Зеленогорск.

— Ответственность значительно выросла?

— Конечно! Потому что слово, сказанное полпредом — всё равно, что сказанное губернатором в территориях. Когда ты участвуешь в серьёзных совещаниях, всё, что говоришь — записывается, выходит в прессе, поэтому любое высказывание должно быть взвешено и авторитетно. С другой стороны, будучи полномочным представителем, ты представляешь интересы глав муниципальных образований в правительстве края, и нужно досконально знать все проблемы, чтобы в диалоге с краевыми министрами конструктивно решать вопросы. Работа полпреда — очень серьёзная государственная школа, которая в течение трёх лет меня жёстко вымуштровала и поменяла.

— В 2014 году вы были избраны главой Зеленогорска. Что помогло победить?

— Я выбрал простой и понятный для людей подход, который называется «от двери к двери», когда кандидат обходит своих избирателей, лично с ними знакомится. За две с небольшим предвыборные недели я обошёл три тысячи человек! Встречи начинались в 6 утра на предприятиях, работающих посменно, и заканчивались поздно вечером во дворах. Сейчас побеждает только тот, кого знают избиратели.

Я обещал людям, что буду много работать, и держу слово. За два года нам удалось кардинально поменять настроение горожан. Начиная с 2011 года в Зеленогорске основное градообразующее предприятие сократило свою численность с 11 тысяч до двух. Почти 9 тысяч человек ушли в коммерческие предприятия. Кто-то остался совсем без работы. К моменту моего избрания в городе царила упадническая атмосфера, и только ленивый не говорил, что Зеленогорск погибает, скоро всех расселят и т.д. На сегодня нам, к сожалению, не удалось решить проблему с занятостью, но главное мы сделали: зеленогорцы настроены на выход из кризисной ситуации, нам удалось снизить градус. Теперь важно оправдать доверие и не разрушить надежды горожан. И я уверен: мы справимся!

— Как думаете, способны ли вчерашние выпускники вуза, не имея опыта, сразу занять высокие руководящие посты?

— Думаю, что нет. Конечно, траектории у всех разные, и в любом правиле бывают исключения, но всегда человек, который имеет представление, как не просто зарабатываются деньги руками, став руководителем, будет уважать и бережнее относиться к подчинённым. Это очень важно. И советская фраза «кадры решают всё» никуда не ушла.

Понимаю, что со мной можно поспорить, и через стресс, через собственные первые управленческие ошибки и неудачи, нарубив немало дров, можно относительно быстро научиться. Но ни одна неудача высокого руководителя не проходит бесследно ни для него, ни для его подчинённых, а назад уже ничего не отыграешь…

Опыта нужно набираться естественным образом. Я уверен, те, кто работал у нас в студенческих отрядах командирами, могут фору дать некоторым руководителям. Каждый год из 6 тысяч студентов естественным образом формировалось 2-3 десятка абсолютных лидеров с колоссальным потенциалом. Они проявлялись как уже готовые управленцы, хотя и побыли в этой шкуре всего два месяца. Человек должен показать себя, получить опыт и только тогда на что-то серьёзное претендовать.

— Вы сохранили связи с альма-матер?

— Я до сих пор считаю себя цветметовцем, а то, что сейчас институт входит в структуру СФУ, я как человек государственный считаю правильным. И хотел бы поздравить с 10-летием университет и особенно свою кафедру обработки металлов давлением, всех преподавателей, которые меня учили. Состав профессорский был замечательный! Самый любимый и мудрый наш заведующий кафедрой — Сергей Борисович СИДЕЛЬНИКОВ. Профессор, доктор технических наук до сих пор заведует кафедрой.

А ещё, помню, у нас было особое трепетное отношение к спорту. Несмотря на занятость, я посещал секцию бокса, занимался там для себя, для общего развития. Убеждён, очень важно всегда поддерживать хорошую физическую форму (я ведь и детство провёл в тренажёрном зале — мышцы качал).

Сейчас в Зеленогорске под моим руководством в рамках краевой Федерации хоккея с мячом занимаемся флорболом (зальный хоккей, а вместо коньков — кроссовки). Наша команда, состоящая в основном из руководителей организаций и чиновников администрации, даже участвовала в краевом турнире по этому виду спорта. Что интересно, на воротах у нас стоит мудрый руководитель, которому 67 лет, и очень неплохо играет! В раздевалках беседуем на рабочие темы, а на поле спортивный азарт, буквально рубимся за победу. Тут не смотри, что глава города, могут и бортануть, и уронить жёстко. Регулярно получаю от коллег синяки и шишки — мужской спорт, всё без обид!

— Ваш девиз по жизни?

— Только вперёд! Одно из главных правил — не делать поступков, за которые потом будет стыдно. Я недавно похоронил отца и теперь, когда прихожу к нему на могилу, для меня главное, чтобы не было перед ним стыдно. И другое правило — никогда не обманывать. Если всегда говоришь именно то, что думаешь — в любое время сможешь, не задумываясь, повторить сказанное ранее по самому сложному вопросу. Искренность облегчает жизнь и вызывает встречное доверие. Считаю, что этому правилу надо учить детей. Пусть кому-то покажется высокопарным, но я так живу...

— Ваша мечта?

— Моя мечта — это большая и шумная семья. С 2012 года мы живём в загородном доме. В детстве я рос в каменных джунглях, ни дачи, ни бабушек в деревне у меня не было, а теперь с семьёй на земле чувствую себя вполне счастливым.

Вера КИРИЧЕНКО