Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
июнь / 2020 г.

СЕМЬ Я на самоизоляции

В семье ЛЫСКОВЫХ пятеро детей. Владиславу 15 лет, Александру — 13, Софии — 10, Амалии — 8, самому младшему, Святославу — 3,5 года. И если во время самоизоляции для многих родителей стало привычкой жаловаться на онлайн-обучение, тяжесть жизни без ежедневных прогулок и общую усталость, то в этой дружной семье жаловаться не принято. О том, как пережить самоизоляцию всемером, беседуем с многодетной мамой, HR-специалистом Анной ЛЫСКОВОЙ.

— Анна, как в вашей семье восприняли новость о самоизоляции?

— Вполне спокойно. Дети сперва вообще были рады, ведь самоизоляция началась с продления весенних каникул. К тому же было ещё достаточно холодно, и запрет на прогулки мы приняли с мыслью «Ну и ладно». Конечно, сразу обсудили ситуацию с детьми. Да, вирус — это страшно, но мы рассказали им и про основы экономики, про оборот денежных средств и прочее. Ведь у пандемии две стороны — опасность для здоровья и риски для предприятий и экономики. Чуть позже, когда ситуация с коронавирусом стала сложнее, а в СМИ и соцсетях активно нагнетали атмосферу, меня охватила паника. Казалось, что мир рушится, я даже плакала. Но потом поняла, что нет смысла жить в страхе. Сказала себе: «Будем учиться жить по-новому».

— Для многих родителей едва ли не самым сложным испытанием стало дистанционное обучение школьников. Как организовать этот процесс, когда детей в семье пятеро?

— Онлайн-формат заставил поломать голову. У нас был один компьютер, два ноутбука (один из которых можно не брать в расчёт), старенький планшет, четыре школьника, которые учатся в разные смены, работающая мама на дистанционке и малыш, за которым нужно приглядывать. С детьми договорились так: если у кого-то пересекаются занятия, компьютер занят и возможности заниматься нет, то урок можно и пропустить, ничего страшного. Влад оканчивал девятый класс, поэтому приоритет мы отдали ему, а остальные дети договаривались между собой. Ведь в условиях неопределённости главное — это понять, где ты находишься, делать маленькие шаги в нужном направлении и быть гибким. Я, конечно, видела, как разгневанные родители бомбардировали родительские чаты с возмущённым «Мы не можем подключиться!», но в такие моменты думала, что учителю гораздо тяжелее, чем нам. Моя позиция такая: технические сложности могут возникнуть у кого угодно, в такой ситуации это нормально. И даже если четверть будет не очень удачной в плане оценок — переживём.

Немного деталей, чтобы почувствовать размах катавасии: два ребёнка учатся в первую смену, два — во вторую. У тех, кто учится с утра, у одного уроки начинались в 8.00, у другого в 9.00. При этом первый урок мог быть в 8.00, а следующий в 12.00. В то время как в 12.30 уже уроки у тех, кто учится во вторую смену. С детьми мы договорились, что они сами будут следить за своим расписанием, потому что мне удержать всё это в памяти было нереально. Каждое утро я спрашивала у детей, какие у них сегодня уроки и во сколько — не для контроля, а чтобы они ещё раз сами проговорили своё расписание на день и собрались.

Но если по-честному, то дистанционное обучение — это лайт-версия школы, нагрузка гораздо меньше. Особенно для тех детей, кто достаточно самостоятелен. Почему онлайн-обучение стало для многих родителей такой сложностью? Если они привыкли постоянно контролировать ребёнка, то новый формат потребовал от них ещё больше сил, внимания, терпения и времени. У нас таких проблем не было. Сказать, что мы стали чаще сердиться друг на друга или ссориться, я тоже не могу. Сложность самоизоляции была в том, что дни стали похожи друг на друга, стёрлась граница между буднями и выходными. Было ощущение, что «не перезагружаешься». Для меня это тяжелее, чем привычная жизнь, но точно не катастрофа.

— Расскажите о своей работе. Самоизоляция внесла коррективы? Как получается сочетать работу и пятерых детей, особенно в домашнем режиме?

— Мой муж работает в сфере строительства, и его работа остановилась примерно на неделю. А я — HR-специалист, помогаю компаниям в поиске сотрудников. До этого я уже год была фрилансером и примерно половину рабочих задач решала из дома, а во время самоизоляции моя работа полностью стала дистанционной. При этом её количество не уменьшилось: если одни работодатели в период самоизоляции поставили вакансии на стоп, то другие, наоборот, открыли в два раза больше.

Дети привыкли к моей работе, они знают: если я предупредила и закрылась в комнате, то беспокоить нельзя — мама проводит собеседования. Ситуация, когда на ногах домашние тапочки, а сверху деловой пиджак, для меня привычная. Поэтому полный переход на удалёнку не стал потрясением. Конечно, случались накладки. Правда, ни разу во время работы ко мне с криками не врывались дети, зато я однажды зашла к ним со словами «Дети, пора кушать!» в разгар урока: оказывается, время его начала сдвинули, а я и не знала…

— А как с дополнительным образованием у детей? Кружки тоже перешли в онлайн?

— Саша ходит на футбол, и у него онлайн занятий, естественно, не было. А вот Соня пела в хоре онлайн, её преподаватель даже совместила голоса детей и сделала ролик ко Дню Победы. Кроме этого, Соня и Амалия посещают театральную студию. Там их сначала просили записывать на видео скороговорки и чистоговорки, давали небольшие задания. А потом вдруг предложили подготовить инсценировку «Федориного горя» и записать ролик. Мы стали думать, как бы нам «оптимизировать» этот процесс. Репетировать два дня — не наш вариант. В конце концов решили показать кукольный спектакль. А что? Игрушечной посуды у нас полно, утюги тоже нашлись, а Федорой нарядили Барби, которая очень удачно оказалась немытой и нечёсаной. Распечатали всем слова, прорепетировали пару раз и записали дубля с третьего. Могли бы и быстрее, но, если кто-то сбивался, все смеялись, а пару дублей испортил Святик, который выскакивал не вовремя со словами: «А я? А мне?».

Дальше — тренировки по танцам. У девочек они проходили онлайн три раза в неделю по часу плюс репетиция танца ко Дню защиты детей, который они должны были отрабатывать и записывать на видео. И как только у Сони с Амалией начиналась тренировка или запись танца, Святик бросал все дела и мчался, чтобы повторять за ними. Зрелище уморительное: Соня садится на шпагат, Святик тоже пытается на свой манер, Маля делает кувырки — он и за ней корячится. Наш семейный архив точно пополнился, а преподаватель девочек по танцам сказал: «Я буду скучать по вашему младшему».

— Обратимся к быту. Как накормить такую большую семью? Каких объёмов ваши кастрюли? Много ли приходится тратить на продукты?

— Кастрюли среднего объёма, просто их несколько — у меня пять. Я всегда готовлю пищу на один раз, мы не варим супы на неделю. Наш вариант: приготовили — съели. Расход продуктов вырос минимум в два раза. Готовить приходится практически постоянно, иногда такое чувство, что работаю в столовой. Покупками занимается муж. Он не говорит, сколько тратит денег, чтобы не шокировать меня, наверное. Но стандартный поход в магазин, условно говоря, за хлебом и молоком, — это 2000 рублей. А чтобы купить продуктов на пару дней, нужно потратить не меньше 5000. Отдельная статья расходов — «что-то к чаю». Это обычно целый пакет: вафли, пряники, сушки, печенье, соломка. Кто-то подумает: «Вот набрали, на месяц». Но семь пачек печенья — это на два дня. У нас достаточно простое меню: каши, супы, дети любят пиццу, а дежурное блюдо — макароны с сыром или овощами. При этом в семье действует правило «Не хочешь — не ешь». Саша, например, долгое время не любил борщ, а Амалия — рис, но я не подстраиваюсь под предпочтения каждого и не готовлю для них отдельно, иначе вся жизнь пройдёт на кухне. Когда кто-то просит испечь шарлотку, а другой кричит: «Я не буду шарлотку!», то следующий возглас: «Тогда я буду два куска!». Так и живём: если где-то минус, то где-то плюс .

— А уборка, помощь по дому? У детей есть домашние обязанности?

— У детей составлен график по генеральной уборке квартиры, которую мы проводим раз в неделю. Раньше они спорили из-за этого, и тогда папа составил для них график дежурств на ближайшие полгода. Дежурный моет полы во всей квартире, а остальные помогают: кто-то пылесосит, кто-то моет раковину и санузлы, кто-то протирает зеркала.

А ещё каждый день прошу кого-нибудь из детей собрать игрушки Святика. Я очень рада, что у меня есть помощники, потому что до этого лет 13 каждый день игрушки собирала я, у нас всегда был кто-то маленький. Часто прошу Сашу достать бельё из стиральной машины. С такой большой семьёй стирка как минимум два раза в день, и это важная часть быта.

С посудой помогает посудомоечная машина, но один приём пищи всей семьёй — это уже максимальная загрузка. Правильно сложить посуду, а потом достать и расставить — с этим тоже помогают дети. Конечно, кто-то может забыть и не выполнить мою просьбу, тогда напомню или сделаю сама, меня это не напрягает. Знаю, что некоторые на самоизоляции стали дважды в день мыть полы в квартире. Это точно не про меня, на это просто нет времени.

— Между детьми случаются конфликты? Как помогаете их разрешить?

— Первая реакция: «Это что там за крик стоит? Ух, сейчас всех раскидаю!». Потом ждёшь три секунды и берёшь себя в руки. У детей всё равно есть соперничество друг с другом, особенно у близких по возрасту — у Влада с Сашей, у Сони с Амалией, младший иногда кричит просто, чтобы его услышали, обратили на него внимание. Но мы очень многое обсуждаем. Я принимаю сторону авторитетной третьей стороны — объясняю, какие в этой конфликтной ситуации есть варианты, или, если вижу, что компромисса не добиться, говорю: «Значит делаем так». Тяжёлая артиллерия — это, конечно, разговор с папой.

Старший сын сейчас бурно переживает подростковый период в плане сепарации от меня. Я смотрю на него и вижу себя в этом возрасте, словно проживаю всё повторно, и меня это задевает. Если вдруг сорвусь на него, то прошу прощения. «Я до сих пор не могу привыкнуть, что ты взрослый». Но даже когда приходится наказывать кого-то из детей, меня хватает ненадолго. Если что-то запрещаю сгоряча, то на следующий день сделаю вид, что уже забыла… В жизни у них будет ещё так много всего, и когда, если не сейчас, их примут и простят? Когда ещё скажут: «Хорошо, что ты именно такой»? Детство, я считаю, самое подходящее время для этого.

— Бывает ли у вас вообще свободное время и как вы его проводите?

— Любой маме обязательно нужно свободное время, чтобы как минимум не накапливалась усталость. Я научилась совмещать рутинные дела и отдых. Например, мне нужно помыть 7 пар обуви. Я не приучила детей к этому, приходится делать самой, но в этом я начала ловить кайф. То же — про глажку белья: вроде бы механически делаешь что-то, но в это время принадлежишь самой себе. До самоизоляции настоящей отдушиной для меня был шопинг, ещё раньше я вышивала бисером, плела мандалы. Но последние два года, когда перешла на фриланс, времени на увлечения практически не осталось. Отдых для меня — посмотреть хороший фильм. А могу на кухне закрыть дверь, включить музыку, танцевать и готовить. Дети не понимают, как можно танцевать под Лепса, но мне хорошо.

Отдельное удовольствие — получать новые знания. Поэтому закончила магистратуру по менеджменту в СФУ, а чуть позже — Международный институт коучинга. Общение с коллегами, единомышленниками — это часть работы, но в то же время отдых для меня.

— Режим самоизоляции когда-то закончится. По чему вы больше всего соскучились за это время? Что сделаете в первую очередь?

— Скучаю по большим крутым мероприятиям: форумам, конференциям. Чтобы вокруг было много людей, интересные спикеры, крутые специалисты. В плане личного общения я вполне адаптировалась, уже кажется, что посиделки с друзьями онлайн — это нормально. Единственное, чего не хватает, — это возможности их обнять.

Я думала, будет сложно без магазинов одежды и обуви, но научилась заказывать онлайн и себе, и детям, все покупки оказались удачными. Не хватает атмосферы офиса, но некоторым людям работа на удалёнке пришлась по вкусу, они уже не захотят возвращаться в офис. Отдельные компании даже предоставили сотрудникам компьютеры и перевели их на дистанционную работу на постоянной основе.

— Когда говорят о многодетных семьях, чаще имеют в виду мам, их хлопоты, обязанности по воспитанию детей. А как с ролью многодетного папы справляется ваш муж?

— Многодетные отцы — это отдельная категория мужчин. Мой муж может во многом заменить меня, а в чём-то его роль даже важнее. Во-первых, он дома сделает миллион дел и не скажет, что это «женские» обязанности. Во-вторых, он отличный организатор. Превратить воспитание пятерых детей из хаоса пусть не в порядок (это невозможно), но в хаос организованный, у мужа получается гораздо лучше.

Пока наш папа сидел с нами на самоизоляции, он, например, каждое утро проводил с детьми зарядку, было классно. Мне очень нравилось, что муж больше времени проводит дома, в это время мы стали чаще обнимать друг друга. Мальчишки берут с него пример. Муж сам может починить стиральную и посудомоечную машины, у нас есть шуруповёрт и сундук с инструментами. А ещё Паша печёт невероятно вкусную шарлотку, готовит мясо к праздникам, вкуснее всех жарит шашлыки.

Мужчины более сдержанны на эмоции, чем женщины, а многодетное отцовство словно открывает сердце — он может и пожалеть деток, и приласкать, и позволить себе быть грустным, и искренне радоваться. Мы вместе уже 18 лет, а кажется, что 18 месяцев.

— Есть ли у вас свои секреты и советы, как многодетной маме сохранять спокойствие?

— Самое главное — не растворяться в детях полностью. Важно иметь свои интересы. Вцепиться в детей и попрекать тем, что на них ушли лучшие годы твоей жизни, — плохой вариант. Я детей воспринимаю как подарки от Бога: их доверили мне, но они мне не принадлежат. Если кому-то из них понадобится помощь в сложной ситуации, я сделаю всё возможное, даже в ущерб себе. Но важно не ставить их на пьедестал и оставаться в своей жизни главной для самой себя. Даже если вы немного «потерялись», то никогда не поздно задать себе простые вопросы: «А что же я люблю? Чего я хочу?». Мне, например, доставляет удовольствие самообразование. Но есть мамы, которым больше всего на свете нравится ровненько раскладывать носочки и заниматься бытом, это тоже нормально. Важно понять, чего ты хочешь на самом деле, и не забывать об этом.

Анна о детях

Владислав — старший ребёнок, ему 15. Мне кажется, он изначально родился с потенциалом ответственности и серьёзности. Он интроверт, у него не такой большой круг общения, но это тот случай, когда про глубину, а не количество. Иногда я слушаю его размышления и про себя удивляюсь — мне кажется, я и в 20 лет о таких вещах не задумывалась. Влад играет на гитаре, монтирует ролики и переводит комиксы с английского, а карманные деньги легко может вложить, например, в продвижение своего Ютуб-канала.

Саше
13 лет, в какой-то степени он полная противоположность Владу. Он суперобщительный, суперкоммуникабельный. Когда мы отдыхали всей семьёй в Таиланде, он легко мог играть с другими детьми, даже не зная языка. У него явно выраженные лидерские качества, но при этом он командный игрок, ему важна тусовка. Саша играет в футбол, катается на трюковом самокате, очень подвижный. В шутку мы называем его постоянным клиентом травмпункта, потому что стабильно раз в полгода с ним случается какое-нибудь приключение. Хорошо, что в большинстве случаев всё обходится легко. В Саше энергия кипит и бурлит: на нём рвётся обувь, одежда убивается в хлам; то, что носил Саша, передаче младшим не подлежит.

Сонечке — 10, и это просто подарок небес. Она умненькая не по годам, очень рассудительная, ответственная. Когда в семье два ребёнка и больше, то у каждого появляется своя роль по отношению к другим детям. Для Сони это роль маленькой мамы. Когда ей было 8 лет, я спокойно могла доверить ей присмотр за младшим. В то же время если мы дали старшим какие-то поручения, а они их не выполняют, то Соня может отчитать Сашу и Влада. Со стороны это выглядит забавно, потому что они выше её на 2-3 головы. Она помнит, когда у кого какие тренировки или ответственные задания в школе, и всегда проконтролирует. Соня ответственная настолько, что иногда я говорю ей: «Да расслабься, доченька». Мы не требуем от детей, чтобы они учились на одни пятёрки, но Соня в этом году вышла отличницей. Вот честно, когда смотрю на неё, хочется сказать: «И умница, и красавица». И в ней столько любви, что её хватает на всех. Ей было всего 2,5 года, а у Саши в это время был сложный период, ему было трудно справляться со своими эмоциями, были истерики, слёзы. Он подбегал к ней, вставал на колени, потому что был выше в два раза, и говорил: «Соня, пожалей меня!». И Сонечка утешала его, гладила по голове и приговаривала: «Не плачь, Саша! Не плачь». То, что её сейчас обожает младший Святослав, это само собой.

Амалия — девушка с характером, как мы её называем. «Нет, это я не хочу», «Нет, я не буду». Всегда, когда мы хвалим Соню, она говорит: «А я?», «А мне?», «Я тоже!». При этом ещё в детском саду она вслед за подружкой стала просить отдать её на гимнастику и, чтобы убедить нас, сама начала заниматься каждый день и за лето научилась садиться на шпагат, делать колесо и мостик. После таких аргументов у нас, родителей, конечно, вариантов не осталось. Сейчас вместе с Соней они занимаются в танцевальном коллективе, Амалия, естественно, в первой линии.

Ну и Святик, наш ангелочек, наш самый младший, в нём всего понемногу. Он привык к постоянной компании, ему всегда самый лучший кусочек, все любят его.

Анна ГЛУШКОВА