Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
май / 2022 г.

Как я стал сибиряком

В марте 2012 года столичный специалист по инвестициям сложил свои вещи во внедорожник и отправился в Дивногорск. Предполагалось, что сибирская командировка продлится полгода, но продолжается она до сих пор. За десять лет москвич исколесил Красноярский край вдоль и поперёк, привлекал инвестиции в реальный сектор экономики и инфраструктуру региона, управлял промышленным парком, построил конноспортивный клуб и… стал сибиряком.

О том, как Сибирь меняет людей, почему наш регион станет центром притяжения для профессионалов со всей России и как изменится в ближайшие годы Красноярск, мы поговорили с новым руководителем красноярского Института города Алексеем НИКОЛАЕВЫМ.

— Почему вы приехали в Красноярск?

— Моё сотрудничество с Красноярским краем продолжается с 2005 года, когда началась борьба регионов за федеральное финансирование в рамках Инвестиционного фонда РФ. Тогда для этих целей при Представительстве Администрации Красноярского края в Москве создали Институт региональной политики, большинством сотрудников которого стали выпускники МГУ, я в том числе. Первым масштабным проектом, в котором я участвовал, было Комплексное развитие Нижнего Приангарья. К тому моменту я три года как окончил географический факультет по специальности «Экономическая и социальная география России».

— Неожиданно.

— Экономгеография — это про пространственное развитие, про урбанистику, про привлечение инвестиций и размещение производительных сил. Хотя школьником я готовился поступать на экономический факультет, но в 1996 году вокруг готовили одних экономистов да менеджеров. Учительница моих самых нелюбимых предметов — русский язык и литература — посоветовала присмотреться к географическому факультету, во многом определив траекторию моей жизни. Спасибо вам, Марина Робертовна! Потом оказалось, что в моём случае география — не специальность, а диагноз!

— И какие симптомы?

— В первую очередь пространственное видение любого вопроса. Геофак даёт системные знания обо всём, «от геологии до идеологии». Опираясь на них, ты можешь синтезировать проектные решения на любой территории. Так что у меня универсальная специальность. А ещё из симптомов — любовь к регионам России, к путешествиям: из 85 субъектов России я побывал уже в 77, объездил почти всю Европу и половину Ближнего Востока.

— Какие путешествия были самыми безумными?

— Запомнились поездки автостопом из Москвы на Байкал в 2000-м и по Сирии в 2003-м. Велопробеги по Сицилии (2004 г.) и по Тыве (2005 г.). Восхождение на пятитысячник в Таджикистане (2006 г.) и поход по «минным полям» Зангезурского хребта на границе Армении и Азербайджана в 2007-м. Попытка «лишиться» водительских прав за остановку железнодорожного движения на болотах где-то между Костромской и Вологодской областями (2009 г.) и автопробег вокруг Чёрного моря в 2010-м.

— Вернёмся в 2012-й, когда вы приехали в Красноярск из Москвы.

— В 2011-2013 годах Корпорация развития Красноярского края, созданная первой в России в 2006 году как региональный институт развития и инструмент работы с инвестициями, готовила проект Ангаро-Енисейского кластера, и меня «по старой памяти» пригласили как подрядчика.

Когда через год предложили стать заместителем директора Корпорации на постоянной основе, я загрузил свои вещи в машину и отправился в автопробег Москва — Красноярск.

— А почему на авто, не самолётом?

— Знал, что по работе понадобится машина для поездок по региону. Да и вообще люблю путешествовать на автомобиле. Как-то в Новый год мы за 10 дней сгоняли из Красноярска во Владивосток и обратно.

В 2014 году меня пригласили развивать промышленную площадку в Дивногорске, и я несколько лет трудился директором управляющей компании «Дивногорского индустриального парка».

— Почему не вернулись в Москву?

— К тому времени я уже женился, запроектировал и построил в Дивногорске конюшню. В конноспортивным клубе «Талисман» дети и взрослые занимаются верховой ездой, проводят реабилитацию детей с особенностями развития (иппотерапия), там проходят краевые соревнования по конному спорту. Как бизнес, в плане окупаемости, это сложная история. Это моя социальная ответственность, что ли. Когда-нибудь напишу книгу про развитие малого и среднего бизнеса в Сибири, потому что и с проектом конноспортивного клуба, и с проектом частного промышленного парка мы прошли «семь кругов ада».

Коллектив конноспортивного клуба «Талисман» празднует 5-летие создания

Коллектив конноспортивного клуба «Талисман» празднует 5-летие создания

— Как будет называться книга?

— «Как я стал сибиряком». Первый абзац уже написан.

— А вы стали сибиряком?

— Окружающие считают, что да! Даже акцента московского не осталось, говорят. Недавно «окрестили» почётным дивногорцем) Правда, темп жизни у меня по-прежнему столичный.

— В чём особенности ведения малого и среднего бизнеса в Сибири?

— В принципе особенность работы в регионах России — это «ручное» управление везде и всегда. Нужно точно знать, к кому именно обратиться за решением определённого вопроса, а ещё лучше быть лично знакомым с этим человеком, иначе тебя по такому кругу пустят по всем вопросам, что бросишь всё на полдороге. Поэтому важны такие инструменты сопровождения предпринимателей в режиме «одного окна», как «Мой бизнес» и корпорации/агентства развития. Но в Сибири определённо возможностей больше.

Например, у регионов Енисейской Сибири недооценённый туристический потенциал. Мы находимся между двумя раскрученными международными брендами — Байкалом и Алтаем. На Байкале в марте-апреле пробки на льду озера от желающих сфотографироваться, а на Алтае летом практически негде припарковаться вдоль Чуйского тракта. У нас места далеко не хуже (плато Путорана, Красноярское море, Ергаки, природные объекты в Хакасии и Тыве), но они менее известны в России, и пока не развита сопутствующая инфраструктура для туристов.

— Чем заняться туристам в Красноярске?

— Любоваться на город с Николаевской сопки либо от часовни Параскевы Пятницы. Гулять по красноярским Столбам и кормить белок (которые, кстати, в три раза больше московских!), подняться на Торгашинский хребет по самой длинной в России лестнице. Кататься на роликах или велосипеде по острову Татышев, кормить там сусликов, а если повезёт и лисиц, мороженым. Пробовать самую вкусную сибирскую кухню красноярских рестораторов.

В Дивногорске гулять по лучшей набережной России (по версии профессионального журнала AD Design Award 2020), а зимой — кататься «по пухляку» на склонах горнолыжного комплекса «Дивный». Я только через несколько лет жизни в Сибири открыл для себя Красноярское море зимой: там «движуха» нереальная на льду — людей больше, чем «в центре Мира»: рыбаки, лыжники, снегоходчики, сноукайтеры, дрифтеры, участники разных соревнований и просто отдыхающие.

В Красноярске много интересных культурных событий проходит, международные спортивные соревнования. Энергетика здесь совсем другая, положительная.

— Что, на ваш взгляд, может привлечь туристов в Красноярский край?

— Плато Путорана, озеро Виви, Тунгусский метеорит, село Суринда. Арктика и Север края в широком смысле могут предложить гостям пусть достаточно дорогой и не массовый туристический продукт, но впечатляющий.

В мире есть всего две точки, откуда можно долететь до дрейфующего ледового лагеря Барнео в непосредственной близости от Северного полюса, — это норвежский Шпицберген и наша Хатанга. Там, на Таймыре, ребята из Русского географического общества сейчас вместе с партнёрами создают научно-туристический кластер «Хатанга — Долина Мамонта». У Норильского никеля запущена реализация масштабного проекта «Затундра» на озере Лама и прилегающих территориях.

На юге края — это Шушенский бор, гора Борус, музей Ленина в Шушенском и лучший в России региональный природный парк «Ергаки». Есть также озеро Тиберкуль, Кинзелюкский водопад или пик Грандиозный — классные, но труднодоступные объекты. Сейчас благоустраиваем село Парное на Шарыповских озёрах.

Спрос на внутренний туризм есть, но существует проблема качественного предложения. В Ергаках, например, базы отдыха в основном все уже «убитые». А для нового строительства много градостроительных, экологических и инфраструктурных ограничений. У Института города сейчас одна из задач — мастер-планирование таких туристско-рекреационных кластеров.

На Столбах

На Столбах

Многие красноярцы на машинах «дикарями» ездят летом на пляжи в Приморск или Анаш, а наша задача — запланировать комфортную инфраструктуру по берегам Красноярского водохранилища. Сейчас делаем предпроектное исследование, чтобы в перспективе запустить чартерные водные маршруты от Красноярской ГЭС до Саяно-Шушенской ГЭС.

В 2024 году, к 100-летию писателя, на базе музея в Овсянке будет построен Национальный центр В.П. Астафьева. В рамках подготовки к юбилею важно продумать всё — от бренда территории до организации тротуаров, туалетов, автопарковок, причала для электросудов. Институт выступает заказчиком разработки концепции благоустройства всего села, чтобы оно было интересно не только для внешних туристов, но стало любимым местом отдыха красноярцев, куда бы они приезжали сходить в музей, погулять, посидеть в кафе.

— Институт города был создан в 2020 году с одним учредителем — СФУ, через год в состав учредителей вошёл Красноярский край.

— В ближайшее время, надеюсь, состав учредителей пополнится городом Красноярском. Таким образом, будет возможность выстроить эффективное взаимодействие всех уровней власти — муниципального, регионального и федерального. СФУ — как идеологический и кадровый центр, генерирующий смыслы. Краевое правительство — управляющий центр. Город — как основная площадка работы. Сейчас мы меняем устав, структуру управления, расширяем сферы деятельности и штатную численность под все эти задачи.

А основная задача, которую в 2020 году Институту делегировало министерство строительства Красноярского края как представитель учредителя, — сопровождение реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» на территории Красноярского края. Аккредитованные при Институте организации разрабатывают проектную документацию на общественные пространства, выбранные населением в ходе рейтингового голосования, а муниципалитеты потом на основе неё строят соответствующие объекты. Так, в этом году будут благоустроены 31 общественное пространство в 25 муниципалитетах края, запроектированные в прошлом году.

Мы помогаем муниципалитетам системно реализовывать задачи благоустройства и комплексного развития территорий. Например, за прошлый год Институт разработал ряд регламентов и стандартов благоустройства для всех муниципалитетов края. По комплексному развитию территорий (КРТ) сейчас тоже развивается тема — это механизм, когда девелоперы сносят ветхое и аварийное жильё и строят новые кварталы и микрорайоны с учётом нормативов по обеспечению парковками, школами, детскими садами и т.д.

— Есть уже примеры?

— Как и в других регионах, закон о КРТ в крае принят недавно, летом прошлого года. По предварительным оценкам, в Красноярске порядка трёх тысяч гектаров староосвоенных жилых территорий подходят под требования закона о КРТ. В городе уже запущены локальные проекты на ул. Вавилова, в Николаевке.

КБ «Стрелка» по заказу правительства края разрабатывает стратегический мастер-план Красноярской агломерации до 2035 года с промежуточным этапом в 2028-м, к юбилею города. Я считаю, что Институт как региональный центр компетенций вполне мог бы справиться с решением части задач и проектов мастер-плана, связанных с планированием редевелопмента территорий, развитием зелёного паркового пояса, развитием территорий вдоль Енисея. Поэтому сейчас Институт переформатируем под решение и таких задач.

А.Николаев выступает с лекцией перед белорусскими студентами

А.Николаев выступает с лекцией перед белорусскими студентами

— Как развивается сотрудничество с СФУ как учредителем?

— Есть идея запустить цикл разноформатных мероприятий с целью лучше понять Красноярск, сформулировать смыслы, более чётко определить вектора его развития, измерить его масштаб и глубину, увидеть его жителей, осознать его место в глобальном контексте. В преддверии 400-летия предполагается встречаться и говорить, обсуждать и спорить, думать и рассуждать об общем будущем. Городские сообщества, инфлюенсеры, профессионалы, студенты, активные горожане, местные, федеральные и, возможно, мировые эксперты будут учиться диалогу на площадке университета.

Среди задач — вовлекать студентов в работу по специальности, повышать уровень компетентности преподавательского состава. В идеале — чтобы лекции читали практики. Налаживаю сотрудничество с другими регионами, чтобы привозить лекторов, транслировать интересный опыт.

Прямо сейчас мы хотим привлечь студентов в процесс проектирования общественных пространств с возможностью дальше реализовывать проекты. То есть сначала они «в полях» соберут мнения жителей, как развивать местные общественные пространства, потом поучаствуют в разработке соответствующих проектов.

— Сложно привлекать жителей к проектированию общественных пространств?

— Соучаствующее проектирование — это новый инструмент, нужно ещё уметь управлять им и интерпретировать результаты. Одни жители хотят, чтобы на центральной площади были сквер и автобусная остановка, другим нужна площадка для выгула собак, при этом надо ещё, чтобы учитывались существующие градостроительные ограничения. В идеале хотелось бы, чтобы сформировались местные сообщества, которые бы помогали потом развивать территорию. И вот студенты СФУ — архитекторы, социологи, экономисты — будут работать с этими новыми инструментами и сами развиваться в профессиональной сфере.

— Когда принимали предложение возглавить Институт города, предполагали, что будет такой объём работы?

— У меня был выбор вернуться в Москву или остаться, и это предложение мне понравилось именно амбициозностью задач. Я человек нелинейной работы, не представляю, что она может занимать только время с 9 до 18, но мне должно быть понятно, для чего я всё это делаю. Здесь же на повестке большие проекты, интересно. За 10 лет работы в Сибири уже наработаны немалые контакты, и многие нетривиальные вопросы решать проще.

— Какие главные результаты у вас за эти 10 лет?

— В рамках края, пожалуй, это результаты работы «на земле» — клуб «Талисман» и Дивногорский индустриальный парк. Когда работал в Корпорации развития Енисейской Сибири, мы создали платформу для привлечения инвестиций в регион и сопровождения масштабных инвестиционных проектов. Личная репутация — тоже важный для меня результат, трижды выстраивал её с нуля. Первый раз после университета. Второй раз — когда в кризис 2008 года ушёл с наёмной работы и открыл свою консалтинговую фирму. В третий раз — когда приехал в Сибирь, где у меня вообще почти никаких связей не было.

— Есть какие-то особенности в Красноярском крае для инвесторов?

— Да, это профицитный регион с крупными компаниями — налогоплательщиками. Для иностранных инвесторов было важно создать первый эффект, показать, куда они едут. Особенно канадцам, которые даже не слышали о Красноярске, тем более о Хакасии или Тыве. Называешь некоторые мировые бренды — «Русал», «Роснефть», «Норникель», «Полюс». Говоришь, что тут прошла всемирная студенческая Универсиада. Тут институт Поля Бокюза находится. Это, кстати, особенно французов поражает — «да ладно, их в мире всего шесть, а в Красноярске численность студентов такая, как во всех этих шести вместе». Показываешь природные красоты. После этого уже можно разговаривать предметно про инвестиции.

12 триллионов заявленных инвестиций до 2035 года с точки зрения стабильности экономики региона создают все предпосылки для опережающего развития. Но вопрос, как такие большие проекты квалифицированными кадрами обеспечить, а их нужны тысячи. По техническим специальностям, особенно по айтишникам, можно удваивать выпуск в вузах, и у всех будет работа. Мне часто знакомые звонят в поисках инженеров, архитекторов, конструкторов, управленцев, бухгалтеров. Очень востребованы синие воротнички — рабочие специальности.

— Какие минусы, на ваш взгляд, в нашем крае?

— Отсутствие природного газа, что шокирует внешних инвесторов, поскольку на нём завязана экономика многих технологических процессов.

Расстраивает, когда местные жители не любят свой край и город, хотят уехать. Здесь огромные возможности, но при этом большой кадровый дефицит. Прирост молодого населения дал бы хороший эффект в развитии региона.

Решение экологического вопроса позволило бы миграцию населения из соседних регионов перенаправить не в Москву, а сюда. Хотя уже вижу изменения: ещё несколько лет назад я в Красноярске был одним из немногих «московских гастарбайтеров», а сейчас мой случай можно сказать рядовой, потому что всё больше специалистов переезжают на постоянную работу в Красноярский край вслед на перемещением сюда офисов своих компаний.

Москва как мегаполис всё-таки сильно высасывает энергию, а в Красноярске её легко восполнить. Какой бы я ни был уставший — не более получаса, и ты на Столбах или Торгашинском хребте, в настоящей тайге, среди леса и гор. И уже через час снова «живой».

Когда жил на набережной в Дивногорске, отправлял московским друзьям фото Енисея из окна дома и получал завистливые комментарии: «Красота у вас там, только до метро далеко!».

Ольга ИВЛЕВА