Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
май / 2022 г.

Пешком с рюкзаком и без

Я хорошо помню, как впервые пошла на Столбы на первом курсе университета. Кто-то из однокурсников уже бывал в заповеднике, кто-то, как я, — приезжий, шёл впервые. Сначала физически прочувствовали 14 км дороги, поняли, что такое «Пыхтун». А потом восхищение, которое сложно описать словами. Это же чудо, настоящее чудо природы, так рядом и так доступно.

В студенческие годы мы много гуляли по городу, ходили на Столбы часто. Потом в моей жизни появились и другие походы — Ергаки, Кутурчинское Белогорье, Борус, тропа предков в Хакасии. Со временем пришло понимание, что расстояния перестали иметь значение: если хочется прочувствовать, что за удивительный ветер сносит с ног и хозяйничает на Аргыджеке, значит, нужно собираться в путь. Если ребёнка оставить не с кем, то нужно подобрать маршрут по силам и идти вместе. Если раньше никогда не слышала про Урманскую петлю, а на сайте Агентства по туризму появилась об этом месте статья — остаётся только найти хорошую компанию. А если такой компании нет — её можно найти благодаря организаторам в этой сфере, которых в Красноярске больше 30!

Солнечный круг

Многих я знаю лично, а с одним из любителей походов, моим другом и коллегой Юрием КАЛАШНИКОВЫМ три месяца назад мы создали телеграм-канал «Все походы Красноярска» — агрегатор, который объединяет всех организаторов, работающих в нашем городе и его окрестностях. Поговорила с ним и другими, чтобы составить мозаику привлекательности окрестностей Красноярска.

— Юра, давай ты расскажешь, как возникла наша идея создания канала-агрегатора походов вокруг Красноярска.

— Идея сложилась из нескольких факторов. Первое — наше собственное желание познавать Красноярский край. Второе — благодаря Центру путешественников и Агентства по туризму в окрестностях Красноярска появилась удобная навигация, по которой можно самостоятельно ходить. Мы следили за некоторыми организаторами, иногда становились их клиентами-туристами. Такое совпадение развития инфраструктуры и собственного желания ходить натолкнуло на мысль собрать все доступные походы и выезды в одном месте. Природа не терпит пустоты, это бы наверняка сделал в ближайшее время кто-то другой, если бы не мы.

— Как думаешь, с чем связан бум походов?

— Не факт, что это именно бум. Мы раньше просто не отслеживали направление туризма. На Столбы, например, ходили всегда. К тому же раньше мы могли летать за границу, летать по России. Сейчас меньше этих возможностей, в том числе финансовых, а путешествовать всё равно хочется. Прогуляться по окрестностям практически ничего не стоит.

— Какие самые популярные направления походов?

— По статистике с приходом тёплой погоды лидируют сплавы по Енисею и Мане. Из пеших — тропы на Торгашинском хребте, Гремячей гриве, Манской и Есауловской петле. Часто осматривают стекольный завод.

— А твои любимые маршруты?

— Тропа ГТО в Гремячей гриве и Солнечный круг на Торгашинском хребте. Это лучшие!

Приложение в подарок

Идею сделать маркированные маршруты вокруг Красноярска привёз из Гонконга Анатолий БЕЗВЕРХИЙ, идеолог проекта «Красноярский хайкинг». Начал разрабатывать маршруты в одиночку, потом привлекал волонтёров, позже образовалась целая команда из сотрудников Центра путешественников. Специалист проекта Екатерина ЯКИМЕНКО — тоже из любителей красноярских окрестностей.

— Вам самой удалось пройти все маршруты хайкинга?

— Я была на всех маршрутах хайкинга, более того, я большую их часть маркировала. Сама люблю бывать в новых для себя местах. Но если выбирать конкретный маршрут рядом с городом, то это тропа «Болгаш» на Торгашинском хребте. Виды открываются просто чудесные! Вокруг лес, скалы и крутой склон, спускающийся к реке Базаихе. А ещё совсем рядом с тропой находятся необыкновенные места — грот Телевизор и Торгашинский кот.

— Какую деятельность сейчас ведёт «Хайкинг»?

— У нашей команды огромный список дел! Ежегодно в летний сезон мы обновляем маркировку некоторых троп и уже наметили часть работ. Никогда не останавливается работа над наполнением сайта хайкинг.рф: добавляем новые объекты, маршруты, фотографии, описания и т.д. Почти готова новая версия сайта, который станет более удобным для пользователей. Ещё в этом году наш проект получил поддержку на конкурсе президентских грантов, в рамках которого, например, в конце лета появятся маркированные маршруты на Кутурчинском Белогорье.

— А как получилось, что маркированные тропы оказались в удобном приложении?

— О мобильном приложении мы с самого начала могли только мечтать. Оказалось, мечты сбываются, и очень быстро! В один прекрасный день получили звонок примерно такого содержания: «Вы делаете классные вещи, я хочу разработать мобильное приложение для вашего проекта». Так у нас появился новый сайт и приложение, которые нам просто подарили.

— Что вы показываете гостям города?

— Тут многое зависит от гостя. Кому-то больше интересны музеи и выставки, история. Кому-то важно, где гуляют местные жители, как они проводят своё свободное время. Мне больше по душе этот вариант. Обязательно сходить на Столбы
и побывать на Торгашинском хребте. Если не из походов — то неспешная прогулка по проспекту Мира со стаканчиком кофе и ужин в каком-нибудь хорошем месте (благо с выбором у нас хорошо), потом заехать на Часовню или смотровую на Николаевской сопке, посмотреть на Красноярск с высоты, устроить пикник на Татышеве, съездить в Дивногорск и так далее.

— С такой теплотой рассказываете. Любите Красноярск?

— Люблю. И пока не представляю свою жизнь в другом месте. Но как у всех людей, у кого странствия в крови, к месту я не привязана! С огромным удовольствием отправляюсь в любое путешествие, будь то прогулка по незнакомому городу налегке, автомобильный трип по соседнему краю или категорийный десятидневный поход в горах с тяжёлым рюкзаком.

Думать в сторону

Любит маршруты по краю и идеолог ивент-бюро Havearest Татьяна ШУБКИНА. Для неё проехать 700-1000 км на машине ничего не стоит. Зовёт с собой желающих отдохнуть, покататься и развеяться. Сама Татьяна подчёркивает, что она не экскурсовод, а гид, в её турах не будет множества цифр, фамилий, дат. Но будет атмосфера лёгкости. За этим и едут.

— С чего началась деятельность твоего ивент-бюро?

— С того, что я стала безработной и получила много свободного времени. Мы с подругами начали путешествовать, сначала по стандартным маршрутам: Хакасия, Красноярское море. Снимали весёлые видео и выкладывали в социальные сети. Людям это нравилось, многие писали, что хотели бы отправиться с нами. И в самый разгар пандемии полетели мои первые туры. Маршруты я разрабатываю нестандартные, такие, где обычно не бывает людей. Нахожу интересные места, потом по карте смотрю, куда ещё мы могли бы заехать, где остановиться, изучить что-то интересное, поесть вкусное. Маршруты продумываются так, чтобы не скучно было ехать в одну сторону: туризм Красноярского края достаточно экстремальный в плане расстояний.

— Какой маршрут у тебя самый популярный?

— Один из новых маршрутов — «Руины Енисейской губернии», где мы посещаем стеклозавод в посёлке Памяти 13 борцов, водокачку в Красном заводе, руины церкви в Большом Кемчуге и Козловке, Ачинск. Я хочу, чтобы люди прочувствовали дух времени, то, как здесь жили 200-400 лет назад. Почему село Великокняжеское стало Козловкой, например. Что ели люди, как жили и чего достигали, несмотря на то, что не было электричества и стёкол в окнах. Как Транссиб помог краю в развитии. Мои туристы едут не за исторической справкой, а за определённым форматом: красивыми фотографиями и эстетикой в целом. Архитектура и руины — это красиво, как и все места в Сибири.

Ещё один маршрут, который, я думаю, станет популярным в этом сезоне, — Тыва. Я влюбилась в неё, оказалось, что практически ничего не знала о тех местах. Маршруты пока будут традиционные с местными сопровождающими.

— Почему люди выбирают тебя?

— Как я уже говорила, со мной едут за лёгкостью. В жизни хватает проблем, вопросов, которые ежедневно нужно решать. А тут думать ни о чём не нужно: я уже всё за них продумала, можно даже не по маршруту провести — туристы останутся довольны, потому что хотят расслабиться, похихикать, отдохнуть на камне, сделать красивую фотографию, рассказать иногда о себе. Моя целевая аудитория — это люди, которые и так много видели и знают, им надо прокатиться, проветриться.

— А как ты путешествуешь сама?

— Когда я еду одна, хочу видеть то, что никогда не видела. В Томске хотела посмотреть Таловские чаши. На Барнео поехала, чтобы посмотреть обезьян-носачей. В Тыве хотела увидеть каменных идолов Кижи-кожээ, они отличаются от хакасских. В Хакасии была не счесть сколько раз, но недавно специально съездила посмотреть на Хуртуях тас — каменную беременную женщину. Всегда стараюсь уголочек новый найти, заглянуть с другого ракурса, идти не по маршруту, а думать в сторону.

— Твой топ мест города?

— Там, где нет людей. Качинские Столбы, например. Люблю с горы посмотреть на речку, но там могут быть медведи, нужно быть внимательными. Стекольный завод мне нравится, жалко, что его разбирают. Надеюсь устроить там ночную вечеринку, как говорится, следите за анонсами. Люблю Дрокинские холмы и набережную Качи в этом районе, поля, сопки. Верхнюю Базаиху, где тоже много интересных мест: Литовское кладбище, минеральные источники. Топольские Столбы. Казалось бы, ехать пять часов, чтобы увидеть кусок скалы в лесу. Но такого куска скалы больше нигде нет, это стоит того.

Детям интересны родители

Большинство организаторов проводят и бесплатные походы, и походы коммерческие. Актуальнее всего «походы без рюкзаков» или походы выходного дня — они нужны людям не только чтобы увидеть красоту вокруг, дать себе нагрузку, но и для общения. На природе люди видят друг друга настоящими, часто завязывается дружба.

Также организаторы походов и любители природы часто занимаются экологическими вопросами, убирают мусор на маршруте, руководствуясь девизом «Оставить место чище, чем было до нас». Дмитрий МОТОРА, основатель турклуба «Своя тропа», называет некоторые из походов «за компанию».

— Как ты начал водить походы?

— Я всегда любил походы по уникальным местам Сибири. А около года назад Гремячая грива предложила мне брать с собой людей, тех, кто не знает маршрутов или у кого нет компании. Так и началось. Скоро сотый поход за компанию.

— Есть любимые места?

— Нет таких. Все любимые! Я, конечно, больше люблю уйти подальше и повыше. Но туда сложнее набрать сообщников. В Красноярске я бы обратил внимание на Торгашинский хребет. Он имеет большое количество видов и ландшафтов. Видовки Гремячей гривы – самые уютные. Вообще слово «видовка» — именно красноярское.

— Какие маршруты посоветуешь для детей?

— Про детей особая история. Если взрослые идут за нагрузкой, чистым воздухом и красотой, то для детей важнее общение с родителями, возможность порезвиться, устроить пикник. Поэтому дети могут быстро потерять интерес к походу и начать жаловаться на усталость, боль и другими способами требовать к себе внимания. Совет — недолгие и несложные маршруты в пригороде. Это Столбы, Гремячая грива, Торгашинский хребет с общей длиной маршрута в пределах 10 км. Можно и немного отъехать от города – не более 50 км. Ну или всей семьёй на 2-3 дня ещё дальше!

— Ты только с Боруса, почему стоит сходить туда?

— Борус — это самые близкие настоящие горы! Высота 2318 метров позволяет за несколько часов похода из цветущего лета переместиться в снежную пургу. Виды и красоты заслуживают отдельного рассказа, а лучше – посещения! Эта вершина является определённым показателем уровня подготовки туриста. Поход от стоянки автомобиля до вершины и обратно занимает 15-17 часов. И там нет случайных людей. Ставьте себе эту цель! И, может, не с первого раза, но вы убедитесь, что оно того стоит.

Говорит разрушенная церковь

Если выехать за пределы города не получается, а прогуляться хочется, можно выбрать необычную историческую экскурсию — аудиопрогулку «Променад по домам». В проекте Валентины ЧИГРИНОЙ о жизни Красноярска голосами узнаваемых красноярцев рассказывают... здания.

— Как пришёл в голову именно такой формат?

— Я родилась и выросла в Красноярске, в старом красивом доме, теперь это место называется Историческим кварталом. И всегда интересовалась историями домов и города. Документов много в открытом доступе, я умею находить интересную информацию. Два года назад вышла с идеей аудиопроменада на Министерство туризма, они мне здорово помогли, поддержали. Такую идею, чтобы дома разговаривали с человеком голосами конкретных людей в озвучке известных земляков, считаю своей находкой.

— Как подбирались голоса?

— В проекте звучат голоса теле- и радиоведущих, блогеров. Каждая роль выбрана не просто так, а чтобы человек, который озвучивает, был максимально погружён в тему и вложил душу в озвучку. Например, бренд-шеф Bellini group Евгений БАРАННИКОВ озвучивает повара, смакует описание блюд. Воспоминания о сносе храма, лирично-трагичные, ностальгические, читает настоятель двух сельских храмов Святой Троицы в Емельяново и Параскевы Пятницы в Барабаново отец Алексей ЯЗЕВ. И так далее. Именно стараниями и голосами людей, озвучивающих проект, он так хорошо зазвучал.

— Прошлый сезон прошёл успешно. Планируется ли новый маршрут в таком же формате?

— За прошлогодний сезон весна-лето-осень променад посетило более 3000 человек, редко какой музейный экскурсионный формат может похвастать такой проходимостью. Если честно, я не рассчитывала на такой успех, но людям понравилось, мне не приходилось особо заниматься рекламой — приходили по «сарафанному радио». И каждый второй просит следующую часть. Надеюсь, она появится уже в июне. Сценарий практически дописан, осталось озвучить и отдать в производство. Это также будет маршрут по историческому центру, но по другой его части.

Анастасия АНДРОНОВА