Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
май / 2021 г.

Книга бессмертна

Выставки всевозможных коллекций, встречи с интересными людьми, клубы для тех, кто хочет заниматься творчеством и даже спортом. Современные библиотеки — это не только место, где хранят и выдают книги.

Образец такого учреждения — библиотека им. Константина Паустовского, расположенная в Покровском. Не зря в этом году на краевом конкурсе «Вдохновение» она признана лучшей городской. Учреждению повезло: оно попало в проект модернизации краевых библиотек. После реконструкции здесь стало просторно, светло и современно. Заведующая библиотекой Елена КОВАЛЁВА — наш собеседник.

— Елена Геннадьевна, кто сегодня приходит в библиотеку?

— Наши читатели — в основном представители старшего поколения, родители с детьми, домохозяйки. У людей среднего возраста зачастую просто нет времени прийти в библиотеку. В будни они работают, выходные стараются проводить с семьёй. Но приходят и они — в целях саморазвития, реализации творческого потенциала, духовного роста. Приходят на мастер-классы, лекции, встречи, событийные мероприятия, такие как библионочь.

Конечно, в это время мы всеми способами пытаемся привлечь их к чтению. Например, проводим встречу с психологом и после неё узнаём у наших гостей, есть ли у них семьи, дети, приглашаем в наши клубы. Параллельно предлагаем взять что-нибудь почитать.

На базе библиотеки открыты несколько клубов. По воскресеньям собираются юные шахматисты. Занятия в клубе «Ход конём» ведёт девочка-подросток, наша читательница Софья ФИЛАТОВА. У неё второй разряд по шахматам. Хорошо, что преподаватель — не взрослый, а ребёнок: нет наставничества, ребята общаются на равных.

По субботам собирается клуб «Вдохновение». Наша Нина Геннадьевна ЕРЕМЕЕВА учит желающих вязать. Причём не только классическими спицами, но и, например, тунисским крючком. Клуб посещают мамы с дочками и даже два мальчика. Вязание развивает мелкую моторику, что помогает детям и в дальнейшей учёбе.

Клуб «Проба пера» ведёт наш красноярский поэт Римма Петровна ЧУЧИЛИНА. Ребята печатаются в журнале «Енисейка». На занятиях узнают, что такое рифма, пишут эссе, сочинения.

В библиотеке, как в бизнесе, постоянно идёт поиск новой целевой аудитории. Так, недавно нашими новыми читателями стали сабаководы. У нас в гостях побывал пёс Рокси, собака-канистерапевт. Канистерапия — метод лечения и реабилитации, в котором врачевателями являются специально обученные собаки. Наш друг, культурный волонтёр, руководитель кинологического клуба «Стая» Ольга МАРУНИЧ поделилась своими знаниями о воспитании собак.

— Какие книги пользуются особой популярностью у читателей?

— Часто на запросы влияет кинематограф. Вышел сериал «Зулейха открывает глаза», все стали спрашивать ЯХИНУ. После просмотра «Угрюм-реки» вспомнили про этот роман Вячеслава ШИШКОВА, разобрали все экземпляры.

Всегда востребована детская литература. Стоимость хороших детских изданий высока, в среднем начинается от 500 рублей за книгу. Так что посещение библиотеки — это и экономия бюджета семьи.

— А если желаемой книги у вас нет? Библиотека учитывает запросы читателей при комплектации?

— Конечно. Мы ведём «тетрадь отказов»: записываем пожелания читателей, а потом заказываем эту литературу. Правда, не все книги переиздаются, поэтому некоторые сложно, а иногда и невозможно приобрести. Ежегодно мы получаем от 1000 до 2000 изданий, пополнение происходит каждый квартал.

— Кроме пожеланий читателей что ещё учитывается при заказе новых книг?

— В первую очередь приобретаем произведения лауреатов различных литературных премий. Сотрудники отдела комплектования и обработки следят за всеми шорт-листами победителей и номинантов.

Также закупаются книги по краеведению, литература, связанная с городом, краем, изданная в рамках проекта «Книжное Красноярье». Из последних поступлений этой тематики мы получили шикарный альбом с работами замечательного фотографа Людвига ВОНАГО. Ещё мне понравились дневниковые заметки жительницы Швейцарии Шарлотты ГЕРМАНН, которая приехала в Сибирь работать гувернанткой. Эту книгу «От Пайерна до Красноярска» выпустил краеведческий музей. Интересно произведение «На распутье: Гражданская война в судьбах П. Чащина и К. Соловьёва». Оно основано на заметках Петра ЧАЩИНА, некоторое время назад его дневник нашли на крыше старого дома.

— Читателям рассказываете о новинках?

— У нас проходят книжные обзоры, выставки новых изданий. Рубрика «Новинки» есть в социальных сетях, как и рубрика «Забытые книги». Мы активно продвигаем библиотеку и книги через соцсети.

— Вы активны и на своей странице. Рассказываете не только о личном, но и о работе библиотеки…

— Да, если мне что-то понравилось, стараюсь делиться этим с друзьями и подписчиками. Я люблю свою профессию и горжусь ею. Считаю, что каждый из моих сотрудников делает этот мир лучше.

— Как вы попали в профессию?

— Первую работу я искала в девяностые годы. Это были сложные времена. Я окончила Торгово-экономический институт, решила устроиться в книжный магазин, расположенный на проспекте Мира. По пути увидела объявление в окне центральной городской библиотеки имени М. Горького «Требуется библиотекарь». Зашла, и меня приняли.

Не скажу, что в детстве была ярым фанатом чтения. Летом мы обычно жили в деревне, в приоритете были прогулки, шалаши, костры, мотоциклы. Но хорошо помню такой случай. В классе пятом-шестом нам выдали список литературы на летние каникулы. Я пришла в библиотеку и попросила самую толстую книгу — чтобы закрыть «все галочки» одним произведением. Мне дали «Американскую трагедию» Теодора ДРАЙЗЕРА, довольно серьёзное произведение для ребёнка того возраста. Эта книга мне очень понравилась, с тех пор полюбила зарубежную литературу.

Представления о профессии библиотекаря были совсем другие. Думала: приду и буду читать. Когда устраивалась на работу, сказала Леониду Павловичу БЕРДНИКОВУ (тогда он был директором библиотеки): люблю читать. На что он ответил: это, конечно, важно, но скоро ты поймёшь, что работа библиотекаря — не только чтение. Так и получилось. Наша профессия многогранна, объединяет и рекламу, и менеджмент, и связи с общественностью, и маркетинг.

Мне повезло, что Леонид Павлович стал моим наставником, мы дружим до сих пор. Считаю, что у каждого молодого специалиста в каждой профессии должен быть такой человек.

— Сейчас читать успеваете?

— Не всё, что хотелось бы. В среднем получается прочитать две книги в месяц. Считаю, каждый может встроить чтение в свой распорядок дня. Это важно для личностного роста.

К сожалению, молодёжь не осознает, насколько важно восприятие текстовой информации. Недавно мой сын столкнулся с такой ситуацией: молодые сотрудники не смогли пройти тест, в котором нужно было прочитать большой объём текста и определить главное. Им сложно это делать, потому что их «насмотренность» больше, чем «начитанность».

Отмечу, что чтение — это не наказание, а удовольствие. Я люблю читать даже детскую литературу.

— У вас есть любимая книга, зачитанная до дыр?

— Я обычно не возвращаюсь к прочитанному. Но формирую домашнюю библиотеку из того, что мне сильно нравится. На пенсии вернусь к этим произведениям и перечитаю.

— Сколько книг в фонде библиотеки Паустовского, какие из них самые старые?

— У нас более 30 тысяч книг. Библиотека была открыта в 1941 году, часто переезжала, поэтому большая часть старого фонда утеряна. Осталось лишь несколько экземпляров — ровесников учреждения. Но скоро мы передадим их в городскую библиотеку имени Горького.

Дело в том, что книги, изданные с 1939 по 1945 годы, признаны частью национального библиотечного фонда. Они должны храниться в определённых условиях, которые мы не можем обеспечить. В библиотеке Горького есть фонд редких изданий, помещение с определённой температурой и влажностью. Так что скоро наши «старички» переедут туда.

— В среднем сколько лет живёт книга?

— Книги в бумажном переплёте живут очень мало, поскольку их блок склеенный. Такие издания мы не заказываем, они быстро приходят в негодность.

Музеи хранят книги веками. По сути, книга бессмертна, продолжительность её жизни неограниченна. А у библиотечных книг всё зависит от того, сколько раз их прочитали. И от аккуратности читателей. Кто-то и кофе может залить.

Библиотека сегодня — не простое хранилище книг, это культурное пространство. На фото: арт-суббота «Фрида Кало»

Библиотека сегодня — не простое хранилище книг, это культурное пространство. На фото: арт-суббота «Фрида Кало»

— Ругаете за это?

— Воспитать взрослого человека невозможно. Если ребёнок возвращает книгу повреждённой, делаем замечание. В среднем срок жизни библиотечного издания — около пяти лет. Потом книгу списываем и заказываем новый экземпляр, если издана замена и книга не потеряла актуальность. Бывает, что она морально устаревает.

— Что это значит?

— Быстро устаревают научно-популярные издания, на смену приходит новая информация. Например, в книге, которая рассказывает, как работать с персональными компьютерами, говорится: «Включите процессор, вставьте дискету». Понятно, что эта литература устарела.

— Как вы считаете, электронная книга заменит бумажную?

— Нет, не заменит. Оба варианта прекрасны, у каждого свои преимущества. К слову, сегодня появляются форматы книг, объединяющие печать и виртуальный мир. Есть детские книжки, на страницы которых наводишь смартфон, и они «оживают». Например, на экране появляются объёмные фигуры животных. Так что всё имеет место быть.

Сама я люблю печатные издания. Бумажная книга всегда под рукой, можно почитать перед сном, полистать. Осязание играет большую роль в жизни человека. Недавно я прочитала замечательную книгу на эту тему — «Осязание. Чувство, которое делает нас людьми». Когда мы переворачиваем страницы, мы более тесно проникаемся произведением.

— Вы постоянно проводите выставки. Коллекционирование — связующая тема, почему была выбрана именно она?

— Когда после модернизации мы готовили концепцию развития библиотеки, выбрали два направления. Первое — сохранение наследия Константина Паустовского. В 1972 году библиотеке было присвоено его имя. У нас есть постоянная выставка, посвящённая его творчеству.

Второе направление — продвижение частного коллекционирования. Дело в том, что в Покровке нет музеев, других учреждений культуры, и мы уже делали выставки различных интересных предметов. Но сотрудничать с государственными музеями сложно, они редко дают свои артефакты для организации выездных экспозиций. Тогда мы обратили внимание на частные коллекции. К тому же коллекционеры — рядом с нами. Это и наш читатель Владимир Майрович КАЦ, у которого уникальное собрание радиотехники, и Наталья САФОНОВА с удивительными игрушками и рукоделием.

Развитие частного коллекционирования, появление частных музеев интересно и горожанам, и туристам. Но чтобы человек, увлекающийся чем-либо, развивался дальше, он должен получать обратную связь, понимать, что это дело нужно не только ему одному.

Благодаря нашей дружбе с Владимиром Кацем на его коллекцию обратили внимание: к нему приезжали представители районной администрации, о нём снимали телевизионные материалы, писали в газетах. Владимир Майрович понимает, что его коллекция востребована.

А мы стали проводить выставки самоваров, монет, напёрстков… В период пандемии перешли в онлайн. И придумали проект «Мировой оркестр». Для него Владимир ЯСИНСКИЙ, житель Покровки, предоставил нам коллекцию музыкальных инструментов из разных стран мира. Владимир — бывший сотрудник Театра кукол, он настолько проникся сотрудничеством с нами, что потом мы создали ещё один совместный проект «Папа Карло». Провели несколько мастер-классов по теневому театру.

А после модернизации мы открывались замечательной выставкой автографов поэтов Серебряного века. Их предоставил нам Борис Николаевич ВАРАВА, директор магазина «Антиквариат». У него богатая коллекция, в том числе есть автографы Владимира МАЯКОВСКОГО, Бориса ПАСТЕРНАКА, Саши ЧЁРНОГО, Анны АХМАТОВОЙ. Каждый автограф застрахован, я принимала их под личную ответственность. Открытие библиотеки получилось ярким, интересным. Вообще, за годы работы у нас в гостях было много интересных людей: политиков, писателей, коллекционеров, спортсменов.

— У библиотеки ведь есть и своя коллекция?

— Да, коллекция автографов отечественных и зарубежных писателей. Мы просим их расписаться на книгах и на каталожных карточках. Такие карточки сейчас уходят в прошлое, теперь используется электронный каталог. Но это символично — подписи писателей на каталожных карточках. У нас есть порядка 30 автографов, в том числе Льва РУБИНШТЕЙНА, Януша ВИШНЕВСКОГО, Василия ЛАНОВОГО, Андрея ДЕМЕНТЬЕВА, Эльчина САФАРЛИ.

— Выставки в формате онлайн — не единственный ваш виртуальный проект?

— В период пандемии мы запустили несколько проектов. Так, пригласили известных красноярских рестораторов рассказать о своих любимых кулинарных книгах. Этот проект назывался «О вкусной и здоровой». К нам присоединились повара, владельцы ресторанов. В проекте поучаствовал и издатель книги «Сибирское застолье» Игорь ШЕИН.

Проект «Сказочные среды» имеет два формата — реальный и виртуальный. Каждую среду в детском зале мы читаем сказки для малышей. Потом даём какие-то интересные задания, вместе смотрим мультики. Когда началась пандемия, и нам пришлось временно закрыться, стали записывать видеоролики со сказками. Отправляли их в детские сады нашего микрорайона. По желанию детки выполняли задания, также записывали этот процесс на видео, ролики пересылали нам. Мы прикрепляли их к записям сказок.

Проект получился успешным, нас заметили и пригласили на ТВК в программу «Новое утро». В январе был юбилей Гофмана, в прямом эфире мы обсуждали его творчество. Теперь два раза в месяц по четвергам наша Лариса Владимировна КУРОЧКИНА проводит в этой программе обзор книг.

Недавно мы решили усовершенствовать этот формат: приглашать на встречи наших читателей, которые обладают экспертными знаниями по каким-либо темам. Последняя встреча была посвящена православной книге. Вместе с нашим сотрудником в ней участвовала читательница Ольга МЕЛЕХИНА. Она занимается реставрацией старинных книг.

— Вы постоянно участвуете в конкурсах на получение грантов, расскажите о победах.

— Мы выиграли несколько конкурсов в Фонде Михаила Прохорова. Один из них — «Корпоративная библиотека». В советское время у заводов и фабрик были свои библиотеки. Сотрудники могли заниматься саморазвитием, получать специализированную литературу. К сожалению, всё это было утеряно. Сегодня только крупные корпорации могут позволить себе содержать библиотеки. А специализированные издания достаточно дороги, их электронные версии зачастую находятся в закрытом доступе, их можно почитать, только заплатив.

Рядом с нашей библиотекой располагается Красноярское геодезическое предприятие, мы решили помочь его сотрудникам улучшить свои знания. Написали проект, выиграли грант, закупили литературу по геодезии и картографии. Еженедельно приходили на предприятие с обзорами, книгами, причём не только специализированными, но и художественными. Сотрудники предприятия смогли, буквально не отрываясь от рабочего процесса, в обеденный перерыв, взять издание. А через неделю вернуть его. После завершения проекта руководство предприятия предложило: давайте продолжим сотрудничество. И мы не отказали.

Когда в прошлом году администрация города объявила, что можно выиграть средства на благоустройство прилегающей к дому территории, к нам обратилась председатель совета дома Надежда Михайловна ПАНИНА. Наша библиотека располагается на первом этаже жилой пятиэтажки. Надежда Михайловна предложила: давайте обустроим территорию с фасада здания. Но для этого нужен дизайн-проект и его обоснование.

Ольга Мелехина, дизайнер по образованию, за один вечер нарисовала нам такой проект. Мы часто ищем волонтёров, которые могут помочь нам в этой или иной сфере. Благодарны нашим читателям за отзывчивость. В результате возле дома у нас появилась удивительная площадка «По следам кролика» по мотивам сказки «Алиса в стране чудес».

Не нужно бояться участвовать в конкурсах. Помните, что под лежачий камень вода не течёт, а победить может каждый.

— В чём вы видите миссию современной библиотеки?

— Давать людям возможность коммуницировать, получать новые знания и делиться ими. Библиотека — это не просто «взял книгу». Это общественный институт, который даёт людям возможность дальнейшей деятельности.

То время, когда библиотеки воспринимались как что-то пыльное, нудное, традиционное, уходит в прошлое. После модернизации на нас стали смотреть по-другому. Поменялась и внешняя оболочка, и внутреннее составляющее. То, что происходит в крае — преображение наших учреждений — дорогого стоит. Не каждый регион может похвастать таким.

Буквально вчера я прочитала, что на второй этап модернизации библиотек выделено девять миллионов рублей. Это значит, у нас появятся электронные читательские билеты, противокражные ворота. Мы сможем автоматизировать многие процессы. Читательских формуляров не будет, информацию о том, какие книги взял посетитель, станем вносить в электронную базу. Сможем смотреть, у кого находится конкретная книга и когда её вернут. Сейчас отследить передвижение издания, вспомнить, у кого оно находится, непросто.

— Что бы вы посоветовали почитать?

— Это сложный вопрос, хороших книг много. Из последнего мне понравилась «Обитель» Захара ПРИЛЕПИНА. Недавно он приезжал в Красноярск на литературный фестиваль «Куб», проводил встречу с читателями. Я посчитала, что идти на такую встречу, не прочитав его самое известное произведение, неправильно. «Обитель» — сложная книга. Первые страницы давались непросто, но потом читала её запоем. Не могла оторваться от судьбы Артёма, трагической темы репрессий. Всё это ещё и подкреплено якобы реальными дневниками одной из героинь.

— А они не реальные?

— На встрече я задала этот вопрос Прилепину. Он ответил: «Я писатель, имею право писать как хочу. Это мои фантазии, домыслы». Говорю ему: «Жаль, вы меня разочаровали». Он ответил на другой вопрос, а потом снова обратился ко мне: «Вы что расстроились? Да всё там — правда». В общем, непонятно. Но когда я искала в интернете информацию о судьбе начальника лагерей, о котором также идёт речь в книге, узнала, что такой человек действительно был. Его дочь сейчас живёт в Америке.

Истории, которые происходят в жизни, зачастую более захватывают, чем выдуманные. Поэтому я люблю книги, основанные на реальных событиях. В этом плане ещё одна замечательная книга «Множественные умы Билли Миллигана» — психолог написал реальную историю своего пациента. Прекрасно произведение «Жили-были старик со старухой» лауреата премии «Ясная поляна» Елены КАТИШОНОК.

А самое большое потрясение, пожалуй, в последнее время я испытала от книги «Чернобыльская молитва» Светланы АЛЕКСИЕВИЧ. Это реальные истории людей, которые оказались в эпицентре катастрофы.

Очевидно, что современный человек должен и даже обязан читать книги, поскольку чтение само по себе есть уникальный мыслительный процесс, поддерживающий адекватное функционирование мозга. Кроме того, чтение есть воспитание и тренировка эмпатии, толерантности, воображения, памяти и прочих важных умений и навыков. А для умелых читателей книга — изысканное наслаждение.

Софья АНДРЕЕВА