Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
сентябрь / 2022 г.

Ресурсы: берите, пользуйтесь

Если открыть закладку «Наши проекты» на сайте только одного Гуманитарного института СФУ, то вы насчитаете 35 различных ресурсов, которые предлагает университет в историко-гуманитарной сфере. А есть ведь и другие институты и структуры, которые готовят уникальный контент — им можно пользоваться для образования и самообразования, в просветительских и научных целях.

Один из самых свежих продуктов, например, — образовательный курс по «зелёным технологиям», подготовленный производственно-продюсерским центром СФУ. «Зелёные» компетенции станут обязательной частью подготовки специалистов в университете, но курс или его элементы можно вводить и в техникумы, и в школы.

Здесь мы расскажем только о четырёх проектах с серьёзной исторической составляющей, работа над которыми в СФУ продолжается или может быть продолжена, поскольку имеет большой потенциал.

Экспонаты для Эрмитажа

Этому проекту почти 10 лет. СФУ тогда заключил договор с Государственным Эрмитажем. С тех пор сотрудники и студенты университета в рамках музейной практики оцифровывают древние артефакты и создают их 3D- модели. Теперь их можно детально рассмотреть из любой точки мира.

О том, что делали студенты этим летом, рассказал руководитель практики, старший преподаватель кафедры информационных технологий в креативных и культурных индустриях СФУ Никита ПИКОВ.

Большая часть музейных предметов, с которыми предстояло работать, находилась в Фондохранилище Государственного Эрмитажа в Старой Деревне. Встречи с этим современным музейным комплексом самого высокого класса безопасности пришлось ждать целых два года — из-за ограничений во время пандемии.

Студенты проводили фотограмметрию оленных камней — археологических памятников, ставших символом древней культуры Центральной Азии. Суть метода состоит в получении порядка сотни снимков высокого качества для одного объекта, после чего идёт длительная компьютерная обработка.

Дарья ГУК, старший научный сотрудник отдела археологии Восточной Европы и Сибири Государственного Эрмитажа отметила, что сегодня изучение 3D-модели, как ни странно, может оказаться эффективнее работы с оригинальным предметом: «Сейчас есть технологии, которые позволяют по-разному высвечивать изображение, обнаруживать на поверхности следы уже почти стершихся надписей. Таким образом, студенты СФУ выполняют достаточно ответственную работу».

Кроме оленных камней с территории Саяно-Алтая и архитектурных фрагментов из крепости Саркел студентам третьего курса было предложено попробовать силы в съёмке каменных крестов с Ижорского плато сначала в Санкт-Петербурге, затем в Изборске, где работала археологическая экспедиция под руководством научного сотрудника Государственного Эрмитажа Виктории ПАНЧЕНКО. По ее словам, оцифровка памятников, которые находятся в «недоступных» местах — а к ним относятся как отдаленные районы сельской местности с труднопроходимыми дорогами, так и закрытые фонды музеев, — нужна прежде всего для изучения этих предметов специалистами.

Электронный текстовый корпус лингвокультуры Северного Приангарья

Сохранить нематериальное культурное наследие Приангарья, собрать устные тексты, отражающие материальную и духовную культуру региона, зафиксировать их на цифровых носителях, систематизировать и провести анализ бытования — такова была цель этого проекта.

В 2017 году электронный корпус был создан. Это первая и пока единственная в РФ открытая информационно-справочная система, основанная на собрании уникальных аудио- и видеоматериалов, печатных текстов и графических изображений. Подготовленный красноярскими филологами и студентами информационный ресурс отличается тем, что в нём отражён современный фольклорный репертуар и ценностная картина мира представителей разных поколений, социальных групп, носителей различных типов региональной речевой культуры. В корпусе зафиксированы не только русские ангарские говоры в их современном состоянии, но и малоизученный сибирский региолект. Работа проводилась под руководством проф. О.В. ФЕЛЬДЕ и доц. В.К. ВАСИЛЬЕВА.

Электронный атлас — хронологическая лента Енисейской губернии

Пожалуй, самый актуальный в год 200-летия Енисейской губернии ресурс. Коллектив авторов из Гуманитарного института и Института архитектуры и дизайна СФУ разработал эту ленту, которая должна помочь школьникам и студентам в освоении истории родного края. Более 200 коротких информационных и иллюстрированных текстов написаны так, что хочется узнать продолжение обозначенной истории.

Журнал СФУ. Гуманитарные науки

158 номеров Журнала СФУ вышло с 2008 года в серии «Гуманитарные науки». Среди других серий гуманитарии, что ожидаемо, — самые пишущие. Есть номера, посвящённые экономике, праву, изобразительному искусству, политологии, малым народам и др. Политика журнала изменилась — он отошёл от публикации статей исключительно на английском языке, и теперь научные исследования по увлекательным гуманитарным темам можно прочесть и на русском.

Соб. инф.