Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
сентябрь / 2022 г.

Первые!

Весной 2021 года, когда мы готовили выставку космической фотографии, организованную красноярцем Павлом Михайловым в Москве на ВДНХ, посчастливилось познакомиться с легендой советской и российской космонавтики дважды Героем Советского Союза лётчиком-космонавтом Владимиром Александровичем ДЖАНИБЕКОВЫМ. Конечно, я многое знал о «Памире» (позывной Джанибекова) из книг и фильмов — о пяти его космических полётах, о ремонте орбитальной станции, о соратниках. Зацепило другое — дипломатично уходя от рассказа о себе, он с большим удовольствием говорил о своих товарищах по космическим полётам, особенно о монгольских космонавтах — Жугдэрдэмидийне ГУРРАГЧЕ и Майдаржавыне ГАНЗОРИГЕ. Причём это был рассказ не о самом полёте по программе «Интеркосмос», а о доброй многолетней дружбе, о человеческих качествах первых космонавтов Монголии. Ключевой для меня стала фраза: «Больше всего я рад, что, хотя в космос слетал только один из них — Гуррагча, оба стали героями своей страны, оба ВСЕГДА были востребованы и ни разу не подвели ни Монголию, ни Советский Союз, выведший их на орбиту».

В. Быковский и З. Йен в Звёздном городке у памятника Гагарину

В. Быковский и З. Йен в Звёздном городке у памятника Гагарину

Ответ на вопрос «Зачем Советскому Союзу понадобилось «делать» первых космонавтов в дружественных странах?» вырос в полновесную (в полном смысле слова — 3,5 кг, меньше не получилось!) книгу «В интересах мира и дружбы. Хроники полётов по программе «Интеркосмос».

12 апреля 1961 года. Первый человек в космосе. Советский Союз, сделавший выбор ПЕРВОГО, точно не ошибся! Юрий Алексеевич ГАГАРИН — абсолютно светлая и харизматичная личность и пример высочайшей ответственности в выполнении поставленных задач.

Затем пилотируемые космические полёты в СССР стали системными, и отряд космонавтов рос в соответствии с увеличением поставленных перед ним задач. Исследование и освоение космического пространства требовало последовательных и целеустремлённых действий, в том числе международной интеграции.

И в СССР было принято решение о подготовке ещё целой когорты ПЕРВЫХ — первых космонавтов в странах социалистического содружества. Так родился «Интеркосмос» — программа совместной работы международных экипажей на орбитальных станциях «Салют-6», «Салют-7» и впоследствии на станции «Мир».

Им, ставшим первыми и в большинстве случаев единственными лётчиками-космонавтами своих стран, и посвящена названная книга.

Всё началось со спутников

В апреле 1965 года Правительство СССР направило письмо правительствам социалистических стран с предложением обсудить действия по объединению усилий в области исследования и использования космического пространства в мирных целях с учётом возможностей ресурсов, науки и промышленности каждой отдельной страны.

Письмо получили правительства Албании, Болгарии, Венгрии, ГДР, Вьетнама, Китая, Кореи, Кубы, Монголии, Польши, Румынии, Чехословакии и Югославии. В ноябре 1965 года и в апреле 1967 года в Москве состоялись совещания представителей девяти стран: СССР, НРБ, ВНР, ГДР, Кубы, МНР, ПНР, СРР, ЧССР. Обсуждались содержание, формы и направления сотрудничества в космосе. Были определены основные области исследований: космическая физика, космическая биология и медицина, космическая метеорология, космическая связь; в 1975 году добавилось дистанционное зондирование Земли.

31 мая 1966 года был создан совет по международному сотрудничеству в области исследования и использования космического пространства, впоследствии получивший название Совет «Интеркосмос» при Академии наук СССР. На своих заседаниях совет рассматривал ход выполнения совместных программ и принимал решения, касающиеся перспективных планов.

Принцип — каждая страна участвует в тех экспериментах и исследованиях, в которых заинтересована, и, соответственно, их финансирует. Советский Союз безвозмездно предоставлял для космических исследований свою технику: ракеты и спутники, на которые устанавливалась научная аппаратура, созданная учёными и специалистами государств-участников. Научные результаты становились общим достоянием стран-участников экспериментов.

Совет прекратил существование с распадом СССР. В рамках программы «Интеркосмос» с 1969 по 1991 гг. в космосе отработали 25 (!) искусственных спутников Земли, выполнившие многочисленные исследования Солнца, ионосферы, магнитосферы, атмосферы планеты. Одним из важнейших направлений была космическая фотосъёмка поверхности Земли, получившая широчайшее применение во многих отраслях народного хозяйства. Кстати, на первых снимках была запечатлена территория Восточной Сибири.

Девять первых экипажей

13 июля 1976 года в Москве было подписано межправительственное «Соглашение о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях». Тогда же Советский Союз выступил с инициативой по развитию программы «Интеркосмос», предусматривающей участие граждан этих стран в пилотируемых полётах на советских космических кораблях и орбитальной станции вместе с советскими космонавтами. 17 мая 1979 года к соглашению присоединился Вьетнам.

На межправительственном совещании 14 сентября 1976 года было принято решение о проведении международных полётов в период с 1978 по 1983 год. Подготовку кандидатов из социалистических стран предполагалось проводить по упрощённой программе — в качестве космонавтов-исследователей, а не бортинженеров КК «Союз».

Программа «Интеркосмос» была рассчитана на работу так называемых экспедиций посещения международных экипажей на орбитальную станцию «Салют-6». Советский Союз готовил лётчиков-космонавтов, обеспечивал их доставку, работу на орбитальной станции и возвращение на Землю, а также запуски искусственных спутников в интересах стран-участников программы. А страны-участники самостоятельно или с участием СССР разрабатывали и создавали аппаратуру, приборы, программы экспериментов и исследований, в том числе в интересах своих стран, обрабатывали результаты этих экспериментов и предоставляли их для общего пользования всем участникам программы.

На совещаниях Совета «Интеркосмос» была достигнута договорённость о порядке отбора кандидатов в космонавты, предъявляемых требованиях к ним, об организации их обучения в СССР в Центре подготовки космонавтов (ЦПК) им. Ю.А. Гагарина.

Из большого количества кандидатов (до 100 человек в каждой стране) было отобрано по 4 кандидата для направления на отбор в ЦПК. Уже в ЦПК были определены по 2 кандидата — будущие космонавты-исследователи основного и дублирующего экипажей.

Кандидаты из первых трёх стран (Чехия, Польша и ГДР) приступили к занятиям 1 декабря 1976 года. Подготовка была очень интенсивной. Интересно мнение дублёра — чешского космонавта О. ПЕЛЧАКА: «Тем, кто не имеет никакого отношения к космонавтике, даже трудно представить, какую каторжную работу, какую напряжённую подготовку надо пройти космонавту, прежде чем его допустят к полёту».

Программы полётов всех международных экипажей были идентичны: старт космического корабля, выход на орбиту; стыковка с орбитальной станцией, переход на её борт; работа на орбитальной станции в течение 7 дней, проведение запланированных научных экспериментов; возвращение на Землю. По такой программе были проведены все экспедиции, кроме первого советско-болгарского экипажа (их стыковка не состоялась из-за аварии). Благодаря этой программе представители девяти социалистических стран выполнили по одному космическому полёту.

Полёты по программе «Интеркосмос»

2 марта 2022 года исполнилось 45 лет начала пилотируемых полётов по программе «Интеркосмос». Первым был советско-чехословацкий экипаж — Алексей ГУБАРЕВ и Владимир РЕМЕК. На Байконуре после вынесения решения Государственной комиссии о составе экипажа Ремек, произнося свою речь, говорил о своих соотечественниках: «Все они в моём сердце и полетят со мной, даже не подозревая об этом. Я — один из них. Они избрали меня полномочным послом в космос».

Губарев и Ремек в Праге

Губарев и Ремек в Праге

А вот ещё несколько свидетельств космонавтов из соцстран.

Климук и Гермашевский

Климук и Гермашевский

«Помню, пришёл КЛИМУК, такой весёлый, невысокого роста, дважды Герой. Начал говорить и даже вставлял какие-то польские слова. С первого взгляда мы как-то понравились друг другу. Мы жили в одном доме — я на первом этаже, а он надо мной. Мы много разговаривали, оказалось, что наши судьбы где-то похожи. Война одинаково оставила на нас отметину. В августе 1943 года сосед семьи, украинский националист, убил отца. Всего во время Волынской резни погибло 19 членов моей семьи. Я узнал, что его отец — боец Красной Армии — погиб под Радомом. Когда я проезжаю через Радом, то всегда прихожу на могилу… После полугодичной подготовки меня спросили: если бы ты полетел в космос, то с кем? Я без сомнений ответил, что с Климуком. В то же время Климука спросили, с кем он хотел бы полететь. И он ответил — с Мирославом. Мы с ним взаимодополняли друг друга. В космическом корабле много не говорят. Временами достаточно жеста, взгляда, полуслова. Он уже имел опыт двух полётов в космос, но, прежде всего, он был прекрасным человеком», — так отзывался Мирослав ГЕРМАШЕВСКИЙ о командире советско-польского экипажа Петре Климуке.

Из интервью немца Зигмунда ЙЕНА: «Узнав о полёте Гагарина, я окончательно понял, что нападение на СССР было ошибкой Гитлера! Народ, который не только разбил самую сильную армию Европы, но и за 16 лет после этого смог восстановить свою страну и стать первопроходцем космоса, непобедим! Тогда же я впервые подумал о том, чтобы стать космонавтом. Мне казалось, что немец если и полетит в космос, то через много лет после моей смерти, но я всё же надеялся на то, что мне повезёт хотя бы стать одним из тех, кто попробует свои силы в этом деле. Когда же я прибыл в Звёздный городок, это казалось невероятным! Я очень хотел, чтобы моим командиром стал один из космонавтов, знавших Юрия Гагарина. Я хотел узнать у него, каким он был, первый космонавт, чтобы, став «немецким Гагариным», соответствовать русскому любимцу планеты. Уже после полёта и после объединения Германии я спросил у своего командира экипажа Валерия БЫКОВСКОГО (члена первого «гагаринского» отряда): «Валера, каким должен быть первый космонавт?». На что он мне ответил так, как я ни разу от него не слышал: «Не боись, ты соответствуешь…».

Герои двух стран

Звание первого космонавта в своей стране налагало особую ответственность, которая сопровождала участников программы с момента отбора в кандидаты и до посадки аппарата на Землю. Все они говорили об этом грузе ответственности и боязни не выполнить эту великую миссию. Они, как никто, понимали, что благодаря этим полётам их страны тоже стали космическими державами.

Владимир Ремек писал о том, что из космоса не видно границ между государствами: «Хотя мы всю нашу планету облетали за 90 минут, она, бесспорно, достаточно велика, чтобы человечество могло жить на ней в мире и дружбе. Но в то же время слишком мала, чтобы её жители не ощущали угрозы, исходящей от накопленных вооружений».

Фам ТУАН (Вьетнам): «Когда мы вернулись на Землю, русские друзья встречали нас со слезами радости на глазах, и меня переполняло чувство гордости не только за то, что наш экипаж выполнил поставленную перед ним задачу и благополучно вернулся, но и за то, что всё это стало возможным благодаря нерушимой дружбе наших стран».

Горбатко и Фим Туан

Горбатко и Фим Туан

Арнальдо Тамайо МЕНДЕС был горд не только тем, что он первый представитель Республики Куба в космосе, но и что он первый представитель всего испаноязычного мира в космосе.

Романенко и Мендес. Встреча на Кубе

Романенко и Мендес. Встреча на Кубе

— Я глубоко удовлетворён тем, что мне выпало счастье представлять «великую латиноамериканскую родину», как называл её Марти (кубинский писатель и революционер, — ред.), простирающуюся от Рио-Гранде до Патагонии, — заявил он на космодроме Байконур перед тем, как отправиться в космическое путешествие. — Судьба Юрия Гагарина оказала на меня огромное влияние. Он был и навсегда останется моим кумиром. В трудные моменты жизни, а они случаются у каждого, я вспоминаю известную всему миру улыбку Гагарина. И невзгоды отступают.

Гуррагча о командире экипажа: «Для меня, человека военного, Владимир Александрович не только командир корабля. Он старше меня по возрасту, выше по званию — он полковник, уже известный космонавт, Герой Советского Союза. Поэтому я не мог не гордиться им, не уважать его. Кроме того, за время совместных тренировок мы так привыкли друг к другу, что, без преувеличения скажу, он стал как бы моим старшим братом. Из десяти детей в семье я был самым старшим. Поэтому найти старшего брата для меня само по себе было уже событием. Когда он рядом, дело спорится и на душе спокойно».

Думитру ПРУНАРИУ: «Добром вспоминаю свою учительницу русского языка. Первое, что она сделала, — запретила использовать словарь. Мы испугались. Но так она заставила нас думать по-русски. У инструктора я оказался самым первым учеником как космонавт. У нас обоих были амбиции: у меня — подготовиться на «отлично», у него — выучить меня на «отлично». Много раз мы оставались после занятий и продолжали работать. Он хотел, чтобы я буквально чувствовал, а не просто понимал все процессы в системах корабля».

Гуррагча, Джанибеков и Ганзориг

Гуррагча, Джанибеков и Ганзориг

В своих странах первые космонавты оказались востребованы, причём порой в направлениях, далёких от космоса. Так, чех Владимир Ремек был депутатом Европарламента с 2004 по 2013 год, а затем (до 2018 г.) послом Чехии в России.

Поляк Мирослав Гермашевский стал начальником Высшей офицерской лётной школы в Демблине. С 1990 по 2000 гг. — заместителем командующего ВВС и ПВО Польши.

Фам Туан ещё до космического полёта был героем своей страны — защищал Вьетнам в воздушных боях против ВВС США. Он продолжил службу в ВВС. Два года был начальником Главного управления оборонной промышленности Министерства обороны своей страны.

Кубинец Арнальдо Тамайо Мендес с 1981 по 1992 гг. был директором Общества военно-патриотического образования SEPMI. С 1992 г. — начальник Управления внешних сношений Министерства обороны Кубы.

Думитру Прунариу был послом Румынии в России, работал в ООН.

Программа «Интеркосмос» была продолжена, но в другом формате. С 1982 по 1988 год уже по двухсторонним контрактам в СССР были подготовлены по два кандидата от Франции, Индии, Сирии, Афганистана и НРБ. Четверо космонавтов выполнили по одному полёту. Француз Жан-Лу КРЕТЬЕН летал в космос дважды. Александр АЛЕКСАНДРОВ стал вторым болгарским космонавтом.

На всю жизнь

Космонавты дружили семьями. Чех Владимир Ремек вернулся на родину, женился, работал, но связь с семьёй Губарева не прерывал никогда. Дочь Алексея Губарева Ольга вспоминает, что когда у неё в 1984 году родился сын, то Владимир одним из первых поздравил и прислал из Чехии огромную и красивую коляску, плетённую из лозы, с подарками и детскими вещами для малыша. Потом, когда снова учился в СССР в Военной академии Генерального штаба, Владимир Ремек и Ольга Губарева приезжали друг к другу в гости, стали общаться их дети и, как смеётся Ольга Алексеевна, малыши уже с двух лет нашли общий язык — чешско-русский или русско-чешский, свой особый язык детства.

Лично меня глубоко тронули слова немецкого космонавта Зигмунда Йена: «Я ношу на груди звезду Героя Советского Союза. Мне это очень дорого. Я понимаю, что это связывает меня с героями Великой Отечественной войны. Звание Героя ГДР и другие правительственные награды бывшей Восточной Германии уже недействительны, а звание Героя СССР — это единственная награда, которую у меня никто не посмеет и не сможет отобрать. … Я лично чувствую себя в неловком положении, когда смотрю, как между Германией и Россией что-то происходит не так, как было раньше. И история однозначно показывает: когда Германия и Россия были близки друг другу, это приносило Германии только хорошее. И я не хочу, чтобы немцы когда-либо снова оказались на стороне врагов бывшего Советского Союза и России — страны, которую я очень люблю». (Из интервью 24.03.2015 г., ИА REGNUM) К сожалению, Зигмунд Йен умер 21 сентября 2019 года. Но его слова по-прежнему весомы. Хорошо бы их услышало нынешнее руководство Германии.

Памятники советским космонавтам во Вьетнаме

В начале февраля 2017 года советско-вьетнамский космический экипаж встретился на вьетнамской земле. В городе Фанранг состоялось открытие бюста дважды Героя Советского Союза лётчика-космонавта СССР Виктора ГОРБАТКО. По словам самого Виктора Васильевича, появление бюста для него почётно и радостно: «Очень непросто что-либо говорить, когда тебе при жизни открывают памятник. Я горжусь, что вместе с Фам Туаном мы укрепили отношения дружбы между нашими странами».

А в сентябре 2015 года мемориал в честь лётчика-космонавта Германа ТИТОВА был открыт на носящем его имя острове в бухте Халонг Тонкинского залива Южно-Китайского моря. С 1961 года Титов оставался бессменным председателем Общества советско-вьетнамской дружбы (с 1991 г. — российско-вьетнамской) и занимал этот пост до своей кончины в 2000 году.

Вячеслав ФИЛИППОВ