Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
сентябрь / 2022 г.

Мифы полезны для туризма
Реальная история требует новых фактов

История земли, на которой мы родились и живём, — неотъемлемая часть нас самих, нашей личности, самоидентификации. Но что мы реально знаем о своей земле? О тех, кто сделал её такой? Почему имена знаковых личностей часто звучат для нас, прилежно учившихся в школе, белым шумом? О том, в чём причина невнимания к локальной истории и какими должны быть исследования, интересные и общественности, и науке, мы поговорили с военным историком, краеведом, пришедшим к исследованию локальной истории случайно, но оставшимся в ней надолго, — Алексеем ЕЛИСЕЕНКО.

События столетней давности — как античность

— Есть люди, которые сформировали Красноярский край и Сибирь в целом, сделали эти земли такими, какие они есть. Кого мы обязательно должны знать, если считаем себя сибиряками?

— Буду в этом вопросе категоричен. Каждый делает выбор сам, что ему изучать. Необязательно кого-то знать, тем более необязательно знать всех. Сегодня можно сказать, что часть людей воспринимают события даже столетней давности как «античность». Нет особой разницы между восприятием XIX века и, скажем, XV. Интересы поколений с разницей всего-то в 20 лет часто диаметрально противоположны. И это надо учитывать, в том числе в образовательных программах и курсах.

К изучению той же локальной истории каждый человек приходит сам. И у каждого есть определённый набор авторитетов — научных, исторических, краеведческих, соответственно.

— Почему ты думаешь, что история прошлого века — как античность?

1 сентября 2022 года  в музее-усадьбе Г.В. Юдина

1 сентября 2022 года в музее-усадьбе Г.В. Юдина

— Потому что люди часто не чувствуют сопричастности к событиям, которым несколько десятков лет. Причины разные. Значительная часть нашего общества росла и формировалась уже в постсоветский период: не знают очередей, карточек 1980-х, дефицита, в отличие от их родителей. Все эти «застои», «перестройки» и «гласности» для многих молодых — пустой звук. Белый шум и другая планета. Плюс потребительская революция и формирование клипового мышления. На примере своих родственников могу сказать, что раньше рабочий алюминиевого завода, придя домой, доставал книгу и читал исторические романы или детективы, среди которых часто попадались произведения сибирских авторов. Сейчас же круг интересов — на экране смартфона: ролики, тиктотики, чатики. Однако для мыслящего человека и этот инструмент полезен при правильном использовании. Способность к анализу позволяет оценивать, делать выводы, прогнозы, основываясь в том числе на событиях прошлого.

— Но об этом не узнает человек, не увлекающийся историей, если ему не рассказать о том, что происходило. Можешь назвать исследователей локальной истории, которые внесли значимый вклад в такую популяризацию?

— Отношусь с громадным уважением ко многим нашим авторам, но рискну выделить Георгия Ивановича КУБЛИЦКОГО. В 1960-1980-е он сыграл огромную роль в популяризации Сибири, особенно Енисейского Севера. Книги Кублицкого, родившегося в Красноярске в 1911 году, издавались сумасшедшими тиражами. Его современниками были многие легендарные полярники, лётчики, исследователи. Со многими он общался. К примеру, с Вячеславом КОСОВАНОВЫМ, первым обосновавшим строительство большой ГЭС на Енисее в начале 1930-х годов и вообще сделавшим много полезного для нашего края.

Кублицкого иногда называют детским и даже «попсовым» писателем, но на самом деле это хорошая форма передачи информации — максимально просто, через восприятие своей памяти, через разговоры и интервью с тысячами людей, вовлечённых в крупнейшие события и локальные истории прошлого века. Конечно, Георгий Иванович не всегда точен, но важно, что его произведения интересны и понятны не только нам, почти уже старожилам Енисейской Сибири, но и новым поколениям.

— Давай поговорим о сибирских исследователях XIX века, например, о тех же областниках.

— Во многом идеи областничества — продукт «Весны народов», охватившей в середине позапрошлого столетия многие государства Европы. Те немногие, что продвигали «сибирскую повестку», как правило, учились в 1850-1860-е в Петербургском университете. Там же выходили и их манифесты. Звучали обиды, что царское правительство не стремится к развитию Сибири, оно остаётся уделом энтузиастов. Среди питерских сибиряков не было никакой единой позиции, не было никакой поддержки со стороны граждан. В результате, пройдя через ссылки, каторги за свои идеи, они показали себя как прекрасные исследователи и естествоиспытатели, сделав немало доброго для Российской империи.

— Как получилось, что в 1917-м они смогли прийти к власти?

— Термин «разруха» — вообще с тех времен. Те, кто рассказывает, как к 1917 году страна «нарастила» мускулы и была готова к победоносным наступлениям, немного не в курсе темы. Понятно, что февральские события привели к серьёзному дисбалансу не только в политической, но и в экономической сфере. Но чтобы вот так в одночасье всё расстроилось — это из области фантастики.

В тыловом Красноярске отмечался дефицит продуктов, действовала вовсе не рыночная система распределения, резко взлетели цены, а попытки «импортозаместить» производство армейских сапог напоминали бородатые анекдоты. Деньги новая власть брала с печатного станка в Питере — своих налогов и сборов губернии сильно не хватало.

Зато после революции многие политические организации обрели «вторую жизнь». Если совсем схематично — общество ориентировалось на тех людей, кому доверяли. В Красноярске таким доверием пользовался, например, Владимир Крутовский. Именно поэтому ему и доверили управление городом в составе Комитета общественной безопасности. Врачу, журналисту, издателю и по совместительству областнику.

Если говорить в масштабах Сибири, то это предмет большого разговора не на один час. Областники вместе с эсеровскими организациями и военными (причём во многом благодаря двум последним) сумели сформировать подполье, противостоящее пришедшим к власти Советам, созвали Сибирскую областную думу. Даже пытались создать на Украине из сибирских частей «Сибирскую Армию». Однако всё это обернулось полным крахом. Население Сибири просто себя не идентифицировало отдельно от России.

Даже после чехословацкого выступления в мае–июне 1918 года, после провозглашения Временного Сибирского правительства, куда вошло несколько заметных деятелей из областников, реальная власть была в руках военных, в большей степени готовых брать на себя ответственность.

Из далёкого сегодня попытка создания некоей «автономии» выглядит как стремление защитить Сибирский край от того хаоса, что происходил тогда в европейской части бывшей империи.

Достойные сыны своего времени

— И всё-таки кого из известных личностей, внёсших вклад в развитие края, мы можем называть?

— Всегда есть шанс кого-то незаслуженно не упомянуть. Есть большие личности из советского периода, памятные старшим поколениям (тот же ФЕДИРКО). Есть первый губернатор Енисейского края СТЕПАНОВ, он же один из первых краеведов и исследователей Сибири. Есть губернаторы, градоначальники, меценаты XIX — начала XX столетия. Династия СОТНИКОВЫХ, опередивших своё время в освоении Арктики. КРУТОВСКИЕ, АБАЛАКОВЫ, МАРТЬЯНОВЫ, ЯВОСКИЙ, ТУРЧАНИНОВ, ЧУЛКОВ, БЕДРО... Список может быть бесконечным.

Красноярский край имеет мощный пласт истории, здесь переплетаются судьбы тысяч интересных людей, влиявших в своё время на ход событий не только в Сибири, но и в России и даже в зарубежных странах. Достаточно вспомнить того же Мате ЗАЛКУ или Ярослава ГАШЕКА.

— Для чего вообще условному горожанину прикасаться к архивам, читать воспоминания. Что это даёт?

— Это показывает уровень образования человека. Знать какие-то определённые вещи, дорогие сердцу настоящего сибиряка. Знать фамилии известных людей. По-настоящему интеллектуально развивающийся человек (а человек развивается всю жизнь) должен знать об этих людях и об их основных произведениях.

— Когда ты начал интересоваться историей, кто из известных или, возможно, не самых известных личностей произвёл на тебя особое впечатление?

— Таких немало. Но на вскидку — воспоминания Бориса Павловича СМИРНОВА, сына главы Красноярска Павла Смирнова. Человек непростой судьбы, прошедший лагеря, но сохранивший любовь к жизни и окружающим. Ещё — Сергей ШЛИХТЕР, сын большевика, в 21 год погибший в Первую мировую войну, успевший повоевать и санитаром, и разведчиком. У него осталось литературное наследие — книга, изданная в 1917 году. Это только пара примеров.

Но на самом деле база, доставшаяся нам от краеведческих исследований прошлого времени, просто огромна. Кто-то изучал ружья Ленина в Шушенском, а кто-то составлял истории давно закрытых фабрик и заводов, угольных копей Абрамовичей. Документов не сохранилось, зато есть разного уровня исследования, позволяющие пролить свет на события разных периодов.

Так бывает, что историю двигают вперёд люди, не всегда имеющие профильное образование. Немало современных и, что важно, признанных наукой исследователей начинали свой путь, когда за их плечами не было исторических факультетов, но было огромное желание изучать, исследовать, делиться своими открытиями.

— Достаточно ли этого для понимания эпохи или всё-таки не хватает системного взгляда?

— Зависит от человека. Все данные надо систематизировать, это большая и кропотливая работа. Повторюсь, есть прекрасные исторические исследования, а их авторы — люди, не имеющие специальных дипломов. Лучшие произведения о Великой Отечественной войне последних лет написаны далеко не академиками. Для этого даже не обязательно жить в Москве. Архивная революция начала 2000-х годов позволила выйти на арену множеству хороших авторов. Отмечу работу по Сталинграду нашего земляка Егора КОБЯКОВА. Она в том числе о том, что, казалось бы, давно известные эпизоды нуждаются в новом изучении и анализе с опорой на вновь введённые в оборот документы.

Сегодня история — не только книги и журналы. Много хороших авторов обитают на различных сетевых ресурсах. Когда-то мы создали форум по Гражданской войне в Сибири. За почти полтора десятилетия его участники подготовили сотни работ, по сути сделали десятки открытий, например, по западной кинохронике 1918-1919 годов, отснятой в наших краях. И здесь задача науки — в систематизации полученных в последние десятилетия знаний, в подготовке обобщающих исследований, понятных и доступных и специалистам, и согражданам.

Сопоставлять точки зрения

— Каким должно быть исследование, чтобы оно имело ценность?

— Здорово, когда в работе представлены несколько точек зрения, а не одна — две архивные ссылки да список литературы. Для любого периода можно посмотреть, что писали в разного рода прессе, что писали в других странах, как эту информацию подавали. Есть прекрасные учёные, которые это делают, например Андрей ГАНИН из Москвы; он использует в работах 30-50 архивов. Не документов, а архивов. Если он исследует какой-то пласт, даже небольшой, он берёт документы из десятка архивов за определённый период о конкретном событии, человеке. Мне кажется, за этим будущее.

Поэтому, когда у нас выходят книжки, связанные, допустим, с Красноярском, всегда интересно посмотреть на них и с этой стороны. Тот же Потанин или Крутовский — ведь интересно, что о них, например, в иностранной прессе есть. У них же были связи, причём обширные. Вообще человек эпохи рубежа XIX-XX веков многофункционален. Тут лечит, тут журнал издаёт, тут ведёт революционную деятельность. Уникальные люди, которые работали вообще на разрыв, у них практически не было частной, личной жизни. Всего себя посвящали любимому делу, а оно было не одно. Введение в научный оборот источников, с разных сторон характеризующих этих людей, могло бы стать интересной задачей, в том числе для красноярских исследователей.

— Как должно происходить знакомство с этими людьми?

— Есть региональный компонент школьной программы. Есть профильный вуз, который готовит специалистов для работы в системе образования. Соседние регионы туристический потенциал на этом развивают.

— Почему наша локальная история не связывается с туристическим потенциалом, как тебе кажется?

— Край, по сути, был закрыт долгое время. 30 лет — короткий срок для формирования устойчивой туристической мифологии. Но всегда были точки притяжения. Енисейск, Севера, Обь-Енисейский канал. Серьёзная подготовка по повышению турпотенциала идёт в Минусинске. Это наше достояние, которого больше нигде нет. Его надо использовать, продвигая, показывая людям по всей стране.

Анна ПАВЛОВА

Десяток имён в школьную программу

1. Баландина Вера — учёный-химик, благотворительница, организатор строительства Ачинско-Минусинской железной дороги. Считается основательницей города Черногорска.

2. Бегичев Никифор — полярный путешественник, исследователь Таймыра начала XX века. В устье рек Хатанга и Анабар, впадающих в море Лаптевых, открыл два острова, получивших впоследствии его имя — Большой Бегичев и Малый Бегичев. Участвовал в спасении команды гидрографической экспедиции ледокольных пароходов «Таймыр» и «Вайгач».

3. Крутовский Всеволод — создал полярные стелющиеся формы плодовых деревьев, вывел 16 сортов яблонь, два сорта крыжовника, два сорта груши и 11 сортов слив. Основал на правобережье Красноярска Лалетинский сад, который сейчас носит его имя.

4. Савенков Иван
— директор учительской семинарии, основатель Общества драматического искусства в Красноярске. Вёл археологические раскопки, в том числе открыл получивший мировую известность археологический памятник на Афонтовой горе.

5. Тугаринов Аркадий — директор музея Приенисейского края (Красноярский краеведческий музей). Собирал коллекции, исследовал Енисей, проводил археологические и этнографические исследования. Добился передачи музею писем декабристов и других документов. Почти 20 лет возглавлял Красноярское отделение РГО.

6. Урванцев Николай — исследователь Арктики, «Колумб Севера». Автор многих научных трудов, главные из которых посвящены исследованию геологии Таймыра, Северной Земли и севера Сибирской платформы. Принимал участие в поисках урановых руд — сырья для создававшейся в СССР атомной бомбы — в районе полуострова Таймыр.

7. Чичагов Пётр
— в начале XVIII в. проводил военно-географическую съёмку территории севера Западной и Восточной Сибири, включая часть побережья полуострова Таймыр. Работал над картой бассейна Енисея. Выполнил первые съёмки Минусинской котловины, Восточного Саяна и Среднесибирского плоскогорья. Открыл плато Путорана. Карта Чичагова использовалась при составлении ряда генеральных карт России.

8. Чулков Михаил — режиссёр, оператор, первый кинохроникер Красноярска, директор кинотеатра «Арс» (ныне «Дом кино»).

9. Юдин Геннадий — владелец крупнейшей в Сибири частной библиотеки: к началу XX в. она насчитывала свыше 80 тыс. томов. Главным образом это были книги по истории, археологии и этнографии Сибири и Русской Америки, а также комплекты русских журналов XVIII-XIX вв. и несколько сот тысяч рукописей XIII-XIX вв. Продал библиотеку в США, где она вошла в состав библиотеки Конгресса. На средства Юдина также построен первый в Сибири Минусинский краеведческий музей.

10. Яворский Александр — учёный-ботаник, библиофил, художник, преподаватель Красноярского педагогического института. Основатель и первый директор государственного заповедника «Столбы». Разыскал могилы декабристов в Красноярске, собрал биографические сведения о каждом. В период сноса «деревянного Красноярска» запечатлел на фотографиях самые интересные старые дома и описал их историю, составил хронологическую летопись Красноярска.