Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
сентябрь / 2022 г.

Солнечному — 40: история создания идеального места для жизни

Это сейчас в микрорайоне Солнечный проживает каждый 14 красноярец, а в начале 80-х годов ХХ века на его месте было чистое поле. Заводчане, которых по Енисейскому тракту везли на работу на «Крастяжмаш», недоумевали, видя начавшееся здесь строительство. Представьте, кругом никаких признаков жизни, и на небольшом холме несколько кранов возводят единственный дом. Сюр, да и только.

Образцовому заводу — образцовый жилой район

Своим появлением Солнечный обязан большой промышленной стройке, что в конце 70-х развернулась на 18-м километре Енисейского тракта. Тогда на всю страну гремел КАТЭК. Советские власти не скупились на вложения в инфраструктуру, чтобы максимально ускорить разработку крупнейших угольных богатств Канско-Ачинского бассейна. Требовались большие экскаваторы, карьерные, роторные, шагающие с ковшом ёмкостью 12,5 и 40 кубических метров, а в перспективе — до ста. Производить эти промышленные гиганты и должен был завод «Крастяжмаш». «Это будет младший брат знаменитого «Уралмаша», в чём-то равный ему по мощи, — писали тогда красноярские газеты. — В то же время это будет первое в стране специализированное предприятие по выпуску тяжёлых экскаваторов и технологического оборудования для открытых горных работ». Митинг, давший старт строительству красноярского экскаваторного, состоялся 23 июня 1978 года.

Планировалось, что только на первой очереди завода будут работать девять тысяч человек. На всем же заводе — свыше 24 тысяч. А рабочим надо где-то жить. Через три года с момента начала строительства «Крастяжмаша» там же стартовал большой проект — возведение жилого массива на 100 тысяч жителей. «Образцовому заводу — образцовый жилой район» — сразу поставили задачу перед проектировщиками.

Проект с научным подходом

Образцовость микрорайона, прежде всего, предполагала, что всё для уютной и комфортной жизни у заводчан должно быть под боком.

В шаговой доступности от жилых домов обязательно должны быть детские сады и школы, в жилом районе запланировали универсальные магазины, дом быта, узел связи, поликлиники и больницу, кинотеатр, спортивный комплекс и даже дворец культуры на 1200 мест. Строиться жилые и социальные объекты должны были параллельно. В общем, мечтали градостроители, получится самодостаточный город, а точнее, город машиностроителей, как до сих пор гласит надпись на старом въезде в Солнечный на перекрёстке ул. Славы и Енисейского тракта.

Говоря о подходах к строительству микрорайона, доктор технических наук, профессор Наум Абовский (с 1963 по 2009 гг. он заведовал кафедрой строительной механики и управления конструкциями Инженерно-строительного института СФУ) отмечал, что «речь идёт не только о передовых методах работы строителей и монтажников, но и о конечном градостроительном продукте — качественно спроектированном и возведённом жилом массиве, в котором были бы учтены наилучшим образом местные условия, природное окружение и так далее». Заслуженный деятель науки и техники РФ был против слепого копирования подходов, реализованных в европейской части страны. Он даже запустил большую дискуссию среди профессионального сообщества. Да, замечания учёных были учтены, но, сетовал Наум Петрович, не все.

«Вот пример. Планирование ветрозащиты жилья в строящемся микрорайоне выполнено без достаточного научного обоснования (даже без продувки макетов в аэродинамической трубе), — в марте 1982 года, будучи председателем секции «Строительство и стройиндустрия» научного совета крайкома КПСС, высказал свои замечания Наум Абовский на страницах газеты «Красноярский рабочий». — И нет теперь гарантии того, что не будет в жилом массиве мест, где может «ветром сдуть или снегом занести».

Как справедливо говорит член-корреспондент АМН СССР К.В. Орехов, непродуманная защита от ветра может иметь неблагоприятные последствия: неправильный воздухообмен над жилым массивом, то есть зависание загазованного воздуха. Или возьмём лоджию. Она просто перенесена в наши условия из других мест. Без должной творческой переработки. Лоджии в том виде, как их применяют у нас в городе, приносят мало пользы. Они создают значительное затемнение в квартире, ведут к потерям тепла. Собирают пыль, большую часть года используются не по назначению (на них хранят капусту, ненужные вещи, сушат белье и т.д.). Многие жители стараются улучшить использование лоджий: самовольно их остекляют, ставят решётки и т.д. Очевидно, что требуется создание «сибирской» лоджии».

Визитная карточка: дома-подковы

Время показало, что опасения экспертов оправдались не полностью. Длинные подковообразные дома, как и было задумано проектировщиками, вот уже сорок лет хорошо выполняют свою задачу и защищают расположенные внутри них дворы и детские учреждения от ветра. Кроме того, говорит заслуженный архитектор РФ Владимир Ульянов (он участвовал в проектировании Солнечного), такая архитектура сформировала неповторимое лицо микрорайона.

Правда, помимо необычной конфигурации домов, у Солнечного, по замыслу архитекторов, должна была быть ещё одна особенность. Жилой район планировался не бело-серый, каким он получился. Сотрудники 2-й архитектурной мастерской института «Красноярскгражданпроект», разработавшие проект жилого района, предусматривали оформление зданий с применением цветной керамической плитки. Но поставщикам проще было не перестраивать технологию производства плит, а гнать отработанные шаблоны на конвейере. Даже стало интересно, как выглядел бы Солнечный, если б балконы, лоджии, подъезды были выполнены из цветных деталей? Правда, акцентирует внимание Владимир Иванович, несколько домов в микрорайоне всё же выбиваются из бело-серой массы, в их оформлении присутствует сине-фиолетовая плитка.

— Строился Солнечный исключительно из панельных домов 97-й серии, — рассказывает Владимир Ульянов. — На тот момент это было самое современное решение жилищного вопроса. В отличие от кирпичных домов планировочный шаг тут составляет полтора метра, что даёт больший разбег для вариантов планировки. В то же время это очень экономичный вид стройки. 97-ая серия с дополнениями и улучшениями применяется до сих пор.

Строительство Солнечного детально описано в красноярской прессе. В 1980-е годы журналисты даже организовывали выездные редакции в микрорайоне. Открытие библиотеки, поликлиники, кинотеатра — всё это было поводом для передовиц.
В одной из публикаций даже говорится о том, что Солнечный отпраздновал появление первого родившегося в жилом районе ребёнка — Антоши Огунькина.

Рос как на дрожжах

Первый дом на территории будущего Солнечного начали строить в 1981 году. Тогда у этой девятиэтажки был номер 2, сейчас она имеет другой адрес — проспект 60 лет Образования СССР, 14. Интересно, что на момент сдачи в эксплуатацию этот 15-подъездный 531-квартирный жилой дом считался самым большим как по площади (31 тысяча квадратных метров), так и по количеству жителей (более 1,5 тысячи человек, не дом, а целый посёлок). После пальму первенства по очереди перехватывали другие «подковы» Солнечного (дом №7 по пр. 60 лет Образования СССР, построенный в 1983 году, дом №12 по ул. 40 лет Победы, сданный в 1985-м). Своё лидерство Солнечный потерял лишь в 2010 году, когда было закончено строительство дома №2 и по ул. ак. Киренского (площадь этой 10-подъездной 17-этажки превышает 85,3 тысячи кв.м, а население — 2.8 тыс. чел).

Уже в 1982-м в Солнечном праздновали новоселье первые жители, а их дети обживали первую школу, сейчас она носит номер 134. Стройка и грязь — так характеризуют свои непростые условия обитания старожилы.

Макет первой очереди строительства Солнечного.

Макет первой очереди строительства Солнечного.

Учитель первой школы микрорайона, которая потом более 15 лет была директором, Людмила Денисова рассказывала, что 1 сентября 1982 г. был сдан только первый этаж здания. «На втором и третьем ещё велись отделочные работы, — вспоминала она. — Так как кругом шумела стройка, к чистоте было особое отношение. Первым, кто пришёл со сменкой, был директор Владимир Никанорович. И учителя, и дети дружно переобувались у порога».

1985 год, открылся магазин «Культура жилища». Площадь его торгового зала составляет 250 квадратных метров. «Мы специализируемся на продаже мебели, ковров, светильников, посуды и других хозяйственных товаров, — рассказывала на открытии магазина директор магазина В.П. Малькова. — Планируем с первых дней внедрить у себя прогрессивную форму реализации продукции: торговлю по образцам».

1985 год, открылся магазин «Культура жилища». Площадь его торгового зала составляет 250 квадратных метров. «Мы специализируемся на продаже мебели, ковров, светильников, посуды и других хозяйственных товаров, — рассказывала на открытии магазина директор магазина В.П. Малькова. — Планируем с первых дней внедрить у себя прогрессивную форму реализации продукции: торговлю по образцам».

Интересный нюанс про царившую в микрорайоне грязь. В магазин не успевали завозить кирзовые и резиновые сапоги. Спрос явно превышал предложение, и жители писали во все инстанции.

Первые этажи первого заселённого дома сразу были переделаны под торговые помещения, медицинские кабинеты, офис жилищного управления. Универсамы, аптеки, поликлиники — всё это появлялось со временем.

АКЦЕНТ

Примерно в то же время, что и Солнечный, под нужды конкретных предприятий строились Сосновоборск и Шарыпово. Советский эксперимент по возведению идеальных микрорайонов и городов шёл в самых разных точках Союза.

Строители работали в аврале. Жилой район рос как на дрожжах. Сохранился отчёт генерального директора производственного объединения «Крастяжмаш» Б.А. Егорова, в котором содержится такая информация: «Если в 1982 году Главкрасноярскстрой сдал только 50 тысяч квадратных метров жилья для завода, то в 1983-м — 126 тысяч плюс ряд важных жизнеобеспечивающих объектов. В первом квартале 1984 года намечено открыть в Солнечном узел связи, аптеку, книжный магазин. В течение года здесь должны войти в строй детская поликлиника (пока в приспособленном помещении), поликлиника, вторая школа, столовая. Приступим к строительству кинотеатра, профилактория».

Разочарования Солнечного

На протяжении всех 80-х годов прошлого века и жители, и строители жаловались на срыв сроков строительства. Первый детский сад открылся спустя почти год после заселения первого дома.

Интересно привести открытое письмо строителей, опубликованное в красноярской прессе:

«Мы монтируем детский сад 326 в Солнечном и обязались сдать его в эксплуатацию в сентябре 1983 года. Но — увы! — пока отстаём от графика почти на три недели.

Острейшая проблема — это неритмичность поставки стройматериалов, неудовлетворительное их качество. Мы монтируем детский сад из изделий новой серии ИИ-04. Их изготавливают сразу пять предприятий стройиндустрии. С начала года из запланированных 5800 квадратных метров сборного железобетона нам задолжали уже 1600 квадратных метров. Те же конструкции, что попадают на объект, частенько оказываются некомплектными и плохого качества. Сразу в дело их пускать нельзя. И при отделке они требуют больших дополнительных трудозатрат. Кроме того, до сих пор не размещены заказы на изготовление лестничных ограждений и других комплектующих деталей — а ведь бригада обязалась в апреле закончить монтаж детсада. Рассчитывая на нормальную поставку материалов.

Надеемся, что и заказчик, дирекция завода «Крастяжмаш», будет более надежным союзником домостроителей. Особенно по обеспечению объектов Солнечного проектно-сметной документацией. Её сейчас мы получаем с запозданием. Одно наше звено должно бы уже приступить к строительству детского сада №28. Но нет ещё чертежей.

Хочется сказать и другим смежникам: давайте работать дружнее. Не подводить друг друга! Вот, например, на участке потеряно уже около 17 рабочих смен по вине управления механизации №3 треста «Строймеханизация». Почему? Во-первых, механизмы часто ломаются, во-вторых, в вечернюю смену постоянно не хватает крановщиков. Может, стоит организовать ремонтный участок Ум-3 непосредственно в Солнечном?

И ещё один «больной» вопрос. Проблема обслуживания бригад служебным транспортом, хотя о ней не раз говорилось, решается пока только на бумаге. Водители автобусов, выделяемых краевым автотранспортным управлением, не готовы работать в том режиме, который установлен у строителей.

Наша бригада за смену монтирует по 60 квадратных метров домостроительных деталей. А могла бы делать больше на 20-30 квадратных метров.

По поручению монтажников письмо подписали звеньевой Я. Сайбаталов, профорг А. Киселёев, рабочий Анатолий Соловьёв».

Несмотря на сбои, микрорайон развивался по разработанному архитекторами генплану — возводились дома, детские сады (один даже с бассейном), школы, открывались поликлиники, магазины, кинотеатр. И, считают жители, Солнечному удалось бы стать городом-садом, если б не крах Советского Союза.

Начал приходить в упадок завод «Крастяжмаш». Строительство в Солнечном прекратилось. Многие задумки остались нереализованными. В 1991 году распался Советский Союз. Если изначально планировалось, что на Енисейском тракте возникнет город на 100 тысяч человек, то в начале 90-х тут проживало не более 40 тысяч. Как напоминание о незаконченности и амбициозных намерениях многие годы в жилом районе стояло несколько недостроев — коробка больницы, которая по своим масштабам должна была стать равной БСМП, незавершённого дома быта и пятиэтажки (в наше время в зданиях, предназначавшихся для больницы и дома быта, сделали квартиры). А необходимые микрорайону спортивные комплексы и дворец культуры так и остались на бумаге. Город машиностроителей стал никому не нужным, пока в середине 90-х его не включили в состав Красноярска.

Второе рождение микрорайон получил в 2000-х, когда сюда зашли застройщики. Шутка ли, за последнее время население Солнечного увеличилось почти в два раза и сейчас составляет около 80 тысяч человек. Правда, развитие идёт не по советскому проекту. Новый Солнечный разительно отличается от старого. Плотная застройка и тотальный дефицит социальной инфраструктуры. Но это, как говорится, уже другая история.

Больница в Солнечном так и не была достроена. Коробка здания простояла заброшенной все 90-е годы, а в начале 2000-х в палатах строители оборудовали жилые квартиры.

Больница в Солнечном так и не была достроена. Коробка здания простояла заброшенной все 90-е годы, а в начале 2000-х в палатах строители оборудовали жилые квартиры.

А как же работа

Комплексный подход к застройке — то, что до сих пор со знаком плюс вспоминают как сторонники СССР, так и его противники. О точечной застройке, домах-человейниках, отсутствии скверов, нехватке мест в детских садах и школах в новых микрорайонах не говорит, пожалуй, только ленивый. Но, считают урбанисты, при всей своей привлекательности советский опыт градостроительства всё же имел и свои недостатки, которые не преодолены до сих пор и разгребать которые ещё только предстоит.

— Солнечный — это отличный пример того, как образцовые советские микрорайоны неоднозначно адаптируются к новым реалиям капиталистического города, — считает Пётр Иванов, социолог города, профессор Свободного университета. — Если жильё со школами и детскими садами универсально для любой экономической формации, то инфраструктура, действующая уже в рамках постсоциалистической экономики, обнаруживает другие свойства. По сегодняшним меркам Солнечный слабо обеспечен магазинами, парикмахерскими, кафе, ресторанами. Для современного горожанина трудно себе представить жизнь в Солнечном как в автономном городе. Чтобы получать блага центра города, всё равно необходимо ехать в Красноярск.

Инфраструктура — это полбеды, куда проблемнее отсутствие площадей для размещения рабочих мест. В Солнечном негде разместиться офисам, будь то коммерческие или государственно-муниципальные, коворкингам. Негде создать современные торговые площади и развлекательные центры. Преобладание жилых площадей над нежилыми — тяжёлое бремя советской мечты о светлом будущем.

Отдельная проблема — то, что Солнечный не является самостоятельным районом города, и контакт между районными и городскими чиновниками и рядовыми горожанами заметно хуже, чем в других районах Красноярска. В результате благоустройство района осуществляется во многом по остаточному принципу, и реакция на проблемы жителей Солнечного может быть заметно слабее и с меньшим пониманием сути проблем. Там, где в советское время действовали административные и партийные структуры, управляя развитием территории, теперь не то что бы вакуум, но отсутствие хозяйственного взгляда не может не ощущаться.

Андрей МУЖЩИНСКИЙ