Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
сентябрь / 2022 г.

Прикосновение к истории. Буквальное

Вы когда-нибудь задумывались над смыслом этой банальной фразы? А ведь есть немало людей, для которых она — не просто фигура речи.

Енисейск в Красноярском крае называют городом-музеем под открытым небом. Я был в нём не раз. Но недавно мне довелось снова побывать там вместе с необычными туристами. Вроде бы привычные 300 с лишним километров от Красноярска на север, и исторический центр Енисейска, по которому, кажется, смогу пройти с закрытыми глазами… Стоп! А смогу ли? И что «увижу»?

Экскурсовод рядом не щебетал привычной скороговоркой: «Посмотрите направо — посмотрите налево». И у туристов не было скучающих взглядов. Это была группа путешественников, сформированная на базе Красноярской краевой специальной библиотеки — Центра социокультурной реабилитации инвалидов по зрению.

Переступить порог

Эта познавательная поездка слепых и слабовидящих туристов — один из этапов комплексного проекта «Зримая история Енисейска», который реализуется при поддержке грантовой программы Красноярского края «Партнёрство». Путешествию 25-26 августа предшествовало создание уникального путеводителя «Золотой фонд архитектуры Енисейска» и аудиокниги «Енисейск купеческий». Уникального потому, что это многоформатное издание, в котором есть рельефные изображения зданий, есть крупный шрифт для слабовидящих и шрифт Брайля для слепых.

«Этот путеводитель — краткое знакомство с Енисейском и его архитектурой, потому что шрифт Брайля не позволяет в малом объёме разместить большой объём информации. Более подробна созданная нами аудиокнига, которая дополняет печатный путеводитель, — пояснила автор и руководитель проекта Светлана БАЖЕНОВА. — Самым сложным в создании путеводителя было создание рельефных рисунков памятников архитектуры Енисейска. Мы специально просили фотографа делать фронтальные снимки этих зданий, с которых в дальнейшем прорисовывали здание и его детали. В результате печати на специальном принтере эти линии стали осязаемыми».

Именно такой путеводитель по Енисейску с разными видами донесения информации предложили сделать работники Центра социокультурной реабилитации инвалидов по зрению и сами инвалиды, которым авторы проекта давали его на экспертизу перед непосредственным запуском. Они же предложили рядом с каждым зданием на страницах путеводителя размещать QR-коды, по которым пользователь сможет переходить на соответствующий конкретному зданию мини-ролик в интернете.

Для путеводителя с помощью «Центра по сохранению культурного наследия Красноярского края» были отобраны 20 основных исторических зданий Енисейска. Часть этих памятников архитектуры была включена в дальнейшем в реальную экскурсию по городу и представлена в ходе презентации путеводителя в краевой спецбиблиотеке накануне путешествия.

«Этот путеводитель — ручная работа, будет изготовлено всего 5 экземпляров. Каждый лист склеивается вручную, сама книга тоже собирается вручную — это реально дорогое издание, один его экземпляр стоит более 40 тысяч рублей. Путеводитель останется в краевой спецбиблиотеке на вечное пользование», — рассказала Светлана Баженова.

О наиболее интересных памятниках архитектуры Енисейска, включённых в путеводитель, рассказала заместитель директора Центра по сохранению культурного наследия Красноярского края Татьяна ВОЛОТКЕВИЧ. Её повествование и слайды тут же сопровождал тифлокомментарий специалиста библиотеки Анны ВИЛЬДАНОВОЙ.

На презентации путеводителя состоялось и знакомство участников будущей поездки с волонтёрами из Института физкультуры спорта и туризма СФУ, которые были призваны помогать инвалидам на протяжении всего двухдневного тура. Для студентов поездка стала первым опытом общения и работы с особыми туристами.

«Замечательно, что сейчас по всей стране стали работать программы для людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Потому что в любом дворе, в любом квартале есть инвалиды с какими-то ограничениями, — говорит Елена ЧЕРНЫШОВА, председатель местной организации Всероссийского общества слепых, которая объединяет 440 членов общества Октябрьского и Железнодорожного районов Красноярска, Емельяновского района и пгт. Емельяново. — Раньше нас чурались, кто-то пальцем показывал — было всякое. То, что сейчас общество меняется по отношению к нам, — это важно. Мы такие же люди, мы хотим общаться, где-то бывать, узнавать новое, любить».

Видеть невидимое

Уже по завершении поездки в Енисейск организаторы и участники рассказали мне, что желающих в неё отправиться было много, но численность группы «первопроходцев» (25 человек + организаторы, экскурсоводы и волонтёры) была ограничена вместимостью большого автобуса, который предоставил Туристский информационный центр Красноярского края. С другой стороны — было немало и сомневающихся: под силу ли им 6-часовая дорога в одну сторону и пребывание в незнакомом городе? В общем, в поездку отправились самые решительные, уже имеющие опыт больших и малых путешествий.

Таковыми, безусловно, можно считать Григория ТИТОВА (он не видит от рождения) и его маму, Людмилу Валентиновну. Они ранее уже бывали в Енисейске, ездили на Монастырское озеро и на стрелку, где сливаются воды Ангары и Енисея, но в индивидуальных поездках.

«Мне предложила отправиться в эту поездку Анна Михайловна Вильданова, к которой я хожу в театральную студию в спецбиблиотеке, — рассказал Григорий. — Я люблю путешествовать. Например, всё своё детство мечтал съездить на Байкал, и уже у взрослого моя мечта осуществилась: мы не только побывали на Байкале, но и объездили с экскурсиями знаменитый остров Ольхон. Жили вместе с группой йогов на озере Нуку-Нур, которое в народе также называют «Сердце» за его форму».

Кто-то удивится: какой может быть турист из незрячего человека? Я это увидел во время остановки по пути в Енисейск в Большой Мурте. Там на территории Центральной районной больницы стоит большое старое дерево, а рядом с ним — крест и памятная табличка:

«На этом тихом месте, у высокой ели, находясь в ссылке, святитель и исповедник Лука (В.Ф. Войно-Ясенецкий) уединялся в свободное время и молился Господу нашему Иисусу Христу о здравии своих пациентов, о благополучии и процветании народа, а с началом Великой Отечественной войны — о здравии простого русского солдата, о даровании скорейшей Победы нашему воинству и многострадальному народу».

И ведь я был здесь прежде, я видел эту табличку, видел ель, которая уже умерла, ветки её высохли, но она продолжает упорно стоять, скользил по ним взглядом. Путешественники с проблемами зрения всего этого не видят (кто — совсем, кто — почти). Но глядя на то, как они прикасаются к кресту, к дереву, «чувствуют» их, мне показалось, что они видят (слышат, ощущают?) то, что мне, зрячему, не дано.

Это ощущение не оставляло и во второй день путешествия во время экскурсий непосредственно по Енисейску. В первый же день особенные туристы остановились на ночлег, немного не доезжая конечной и главной цели поездки, в гостиницах Лесосибирска, поскольку это более крупный город с большими возможностями для размещения путешествующих.

Для меня итогом первого дня стала беседа с одним из слабовидящих путешественников, Романом ЗОРИНЫМ. Он в Лесосибирске и Енисейске бывал неоднократно. Более того — в Лесосибирске у него жили родственники. И уж совсем невероятная параллель — в 1985 году именно в августе в день святого Романа его крестили в Енисейске!

«В СССР было не так просто крестить ребёнка. Для этого меня специально возили в Енисейск. Из Красноярска в Енисейск мы добирались по Енисею на «Метеоре» (теплоход на подводных крыльях), а обратно из Лесосибирска — на поезде. Крестил меня протоиерей Геннадий Фаст, который служил в Успенском соборе, — поделился воспоминаниями Роман. — Сегодня в дороге девушки-экскурсоводы рассказали много интересного про Енисейский тракт и сёла по пути, чего я раньше не знал. Интересной была остановка в Большой Мурте, где лечил больных и служил легендарный Святитель Лука. Вот бы ещё остановку в селе Казачинском сделать, у Свято-Троицкой церкви, где находится знаменитая мироточивая икона Казанской Божией Матери! Ну, а для меня ещё раз побывать на месте своего рождения как человека православного — это замечательный шанс».

Они «читают» историю, которую мы «смотрим»

«Проект «Зримая история Енисейска» замечательный. Библиотека осваивает новые виды работы, совершенствуются наши тифлокомментаторы. Мне понравилось, что сама дорога в Енисейск уже стала интересной экскурсией. Обычно в автобусе кто-то спит, кто-то музыку слушает, кто-то читает. А тут я реально слушала экскурсоводов и переживала в моменты, когда было плохо их слышно, — продолжает обсуждение поездки Елена Чернышова. — То, что в пути по сторонам, мы не видим. У кого есть остаток зрения и зрительная память, те помнят, как это было. Когда идёт тифлокомментирование, ты освежаешь это в памяти, представляешь, более полно живёшь. Основная информация поступает к человеку через зрение, поэтому, когда его теряешь, на какое-то время остаёшься в замкнутом пространстве. Главное — не надо бояться, надо давать людям возможность помогать нам в адаптации к новым условиям».

Недавно я узнал, что осязание — самое древнее из чувств. И зрение, и слух возникли в ходе эволюции гораздо позже. Оказывается, человеческий эмбрион уже в материнской утробе способен ощущать окружающий мир!

Вот что пишет в своей книге «Осязание. Чувство, которое делает нас людьми» американский профессор неврологии и известный популяризатор науки Дэвид Линден:

«Мы привыкли описывать широкий спектр человеческих эмоций, действий и черт характера при помощи осязательных ощущений:

— «Меня тронула ее заботливость».

— «Очень скользкая ситуация».

— «Проблема стоит жёстко».

— «Он меня раздражает».

В повседневной речи тактильные ощущения так тесно переплетены с эмоциональными, что эмоционально неуклюжего человека мы называем нечутким, то есть буквально «лишённым осязания». Вопрос может показаться глупым, хотя это не так: почему мы называем эмоции ощущениями, а не видениями или обоняниями?»

И девушки-экскурсоводы из Енисейского музея-заповедника по мере сил (для них это был первый опыт!) старались помочь необычным туристам по-своему воспринимать вроде бы обычный рассказ об истории памятников архитектуры, их строителей и хозяев. Вместе с тифлокомментатором старались наглядно описать объёкт, помогали подойти, прикоснуться к стенам, простоявшим сотни лет, ощутить форму лепнины.

«Я вообще в восторге, мне экскурсия очень понравилась — и музей, и здания, — призналась Елена Чернышова. — Перед поездкой мы собирались в спецбиблиотеке, и нам давали информацию по будущим объектам посещения. Но одно дело, когда ты впервые слушаешь о каком-то историческом здании, и совсем другое, когда ты входишь в него, прикасаешься к творению строителей XVIII-XIX веков, когда ты чувствуешь атмосферу города, слышишь прохожих — это более близко к сердцу».

В какой-то момент я поймал себя на неожиданной мысли: туристы с проблемами зрения «читают» историю и окружающий мир, как книгу. Человек, который не видит, выстраивает, исходя из полученной информации, в своей собственной голове свой мир, свои индивидуальные образы. А мы, обычные зрячие, смотрим на то, что есть, без особой фантазии, как при просмотре кино. И нет однозначного ответа, чьё восприятие богаче: того, кто смотрит на чьё-то творение, или кто творит образы сам.

Для такого творческого познания и создавали проект «Зримая история Енисейска».

«Для чего всё это делается? — задаёт риторический вопрос автор проекта Светлана Баженова и сама на него отвечает. — Участники целевой группы в краевой спецбиблиотеке рассказали нам, что многие люди с ОВЗ по зрению хотят более активно познавать мир, но в путешествия не отправляются зачастую потому, что их страшит неизвестность. То, что человеку без проблем со зрением кажется ОЧЕ-ВИДНЫМ, для слабовидящих и слепых — серьёзная трудность, ведь ни перед путешествием, ни уже на месте они, как правило, не могут «считать» большую часть информации. Наш путеводитель даёт возможность подготовиться. Мы решили показать, что, например, в Енисейск ехать можно даже человеку с проблемами зрения. Кстати, аналогичный проект с путеводителем и реальной поездкой мы делали по Минусинску».

Что дальше?

Дальше — финальная часть проекта «Зримая история Енисейска». Ею станут «Игры знатоков», которые в Красноярской краевой специальной библиотеке проводят ежегодно. Нынешние будут посвящены Енисейску и состоявшемуся познавательному туру в него. У участников проекта будет замечательная возможность освежить воспоминания и поделиться с товарищами какой-то новой информацией, стимулом для поиска которой стало это путешествие.

4 декабря — завершение проекта во Всероссийский день инвалидов. В этот день планируется онлайн-конференция с Новосибирской библиотекой для слепых и слабовидящих, в ходе которой будут представлены маленький любительский видеофильм о красноярском проекте, уникальный путеводитель и впечатления участников поездки в Енисейск. Ожидается, что в ответ новосибирцы покажут что-то своё, потому что у них ведётся аналогичная работа, правда, их экскурсии ограничиваются только своим городом. Глобальная цель проекта — развитие межрегионального инклюзивного туризма.

По пути домой из Енисейска участники поездки активно обменивались впечатлениями и предложениями.

«Хотелось бы больше православной тематики. Либо вообще сделать отдельную экскурсию с православной тематикой, - высказала пожелание Елена Чернышова. — У меня в организации есть верующие люди, которые ходят в храмы. Среди них полностью слепые. Кому-то везёт — находят попутчиков. Но далеко не каждый может исповедоваться, причаститься, когда хочет. И было бы замечательно организовать тур в Енисейск или какое-то другое место, чтобы у людей была возможность исповеди и причастия. Для верующего это важно.

Сейчас у нас была обзорная, историческая экскурсия, она хороша для первого знакомства с городом-музеем. Тур замечателен тем, что он подходит для всех — и атеистов, и людей разных исповеданий. А вообще Енисейск славится своими храмами, приходами, монастырями. Поэтому хотелось бы, чтобы для людей с ОВЗ по зрению был и чисто православный тур».

Среди территорий Красноярского края, которые хотели бы посетить туристы с ОВЗ по зрению, кроме Енисейска и Минусинска, сегодня уже значатся Канск, Ачинск, Бородино. Да разве мало в громадном крае интересных мест для активного любопытного человека? И ограниченные возможности здоровья по зрению — это, как оказалось, не препятствие для познания родной земли, а возможность прочувствовать её по-своему.

Андрей КУЗНЕЦОВ