Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
№ 3 (12), март / 2011 г.

Настоящее будущее

Те из нас, кому довелось жить во времена СССР — нет-нет да и вспомнят с сожалением об утраченных ценностях. Есть о чём пожалеть и людям науки, пережившим смену общественного строя, идеологии. Приватизация и развал экономики законсервировали многие научные идеи, а ведь для учёного один из основных мотивов — в том, чтобы его открытие работало и приносило пользу обществу.

Доктор технических наук, профессор кафедры радиоэлектронных систем Института инженерной физики и радиоэлектроники СФУ Сергей Петрович ПАНЬКО, пережив все социальные и экономические потрясения, только закалился. Молодёжный научный коллектив под его руководством «обставляет» зарубежных конкурентов, оперативно решая актуальные производственные и социальные задачи.

«Рассвет» — на 100 лет

— Сергей Петрович, вам довелось поработать на двух крупных красноярских заводах — телевизорном и радиотехническом. Продукцией этих предприятий гордилась страна. Где сегодня эти монстры? Неужели передовые технологии утрачены навсегда?

— Я хорошо представляю в целом состояние радиотехнической промышленности советского периода и современности — довелось принимать участие в совещаниях различного уровня, от секции прикладных проблем при Президиуме АН СССР до Военно-промышленной комиссии при правительстве, а уж сколько предприятий удалось посетить при решении технических вопросов — и не сосчитать.
Телевизорного завода в Красноярске больше нет, но осталось ОАО КБ «Искра» (на пике кризиса там работало всего 40 сотрудников, сейчас — около 600).

Радиотехнический завод преобразовался в ГУП НПП «Радиосвязь» и сейчас набирает всё большие обороты. Недавно я звонил его генеральному директору Ринату Гайсеевичу ГАЛЕЕВУ, представился: «С вами говорит бывший работник радиозавода Панько», а он — в ответ: «Не бывший, а настоящий!». Хотя я ушёл с завода около 40 лет назад — меня всё ещё считают своим, что тут скажешь — приятно.

Хоть и прошло столько лет, до сих пор вспоминается конвейер завода телевизоров, монтажницы высочайшей квалификации — всегда в белых халатах. Даже нас, инженеров, в цех с паяльником не допускали — не тот навык и умение. На всех производствах, связанных с микроэлектроникой, были специальные герметические зоны с повышенным давлением, чтобы защитить аппаратуру от мелкой пыли. И всё прекрасно работало…

— Помнится, телевизорный завод выпускал чёрно-белые телевизоры «Рассвет», которые и до сих пор «живы» в некоторых домах. Их, как шутит один мой знакомый, кувалдой не разобьёшь!

— Действительно, телевизор в своём третьем классе по критерию цена/качество не имел конкурентов — великолепная надёжность! Его успешно продавали в Юго-Восточную Азию целыми эшелонами (по пять, десять вагонов). Японцы, конечно, тоже преуспели в то время в производстве бытовой техники, но красноярцы в середине 80-х активно развивали, например, тропосферную связь. Хорошо запомнилось, как приезжали к нам на завод представители американской фирмы «Rockwell Electronic». Когда им показали синтезатор (составную часть блока одной станции), они удивились: «по параметрам мы бы так не смогли, как это у вас получается?». И ещё долго заходили с разных сторон, цокали языками. Мы у них спросили: как вы думаете, когда это было сделано? Они предположили, что совсем недавно, и не поверили, что уникальной разработке — более 20 лет!

Почему рухнул гигант? Реформы в экономике привели к нарушению экономических связей между предприятиями. Иногда доходило до смешного: нужен заводу крепёж — мелкие гаечки-болтики, а их негде купить — дефицит. Задержка с поставками комплектующих приводила к остановке всего конвейера. В этот период произошёл и чувствительный отток наших высококвалифицированных кадров в Америку, Израиль и другие страны. Сегодня израильтяне делают беспилотные летательные аппараты, и наверняка разрабатывают их выходцы из
России.

Наше им «алаверды»

— Какие перспективные направления в радиотехнике из-за экономических катаклизмов в обществе оказались сильно запущенными?

— К сожалению, мы не занимались последние 20 лет помехоустойчивым кодированием. Просвещённый мир в это время не стоял на месте, и нам сейчас приходится интенсивно догонять. Помехоустойчивое кодирование — это снижение затрат, высокое качество и повышение скорости передачи информации.

Ту же самую аппаратуру широкополосного доступа в Интернет мы сегодня закупаем за рубежом, хотя вполне можем обеспечить его сами. Ещё лет 20 назад мы предлагали проект связи в миллиметровом диапазоне для городских поселений. Штука очень эффективная, отчасти — альтернатива сотовой связи. И сотовую связь мы тоже, кстати, «прозевали», закупаем готовое оборудование…

Однако нельзя сказать, что нами утрачено всё передовое без остатка. Как специалист, могу авторитетно заявить, что система ГЛОНАСС ничуть не уступает американской GPS. Они развиваются параллельно. В чём-то — в вычислительной и компьютерной технике — мы действительно очень отстали, но это общемировой тренд: весь мир покупает компьютеры фирмы Intel и не видит в этом трагедии.

— В контексте сказанного прокомментируйте, пожалуйста, случай, когда четыре спутника «Глонасс» отказали в процессе эксплуатации якобы из-за того, что при их сборке использовались тайваньские микросхемы, не предназначенные для космоса?

— Конечно, дорогое «удовольствие» — потерять четыре спутника, но я не вижу в этом деле системных проблем. Просто безалаберность: один не доглядел, другой понадеялся …

— Но неужели у нас не осталось своей элементной базы?

— Мир-то развивался все эти 20 лет, шёл вперёд, а мы топтались на месте то с демократами, то с либералами и не только помехоустойчивое кодирование не развивали, но и микроэлектронную базу тоже. У нас был гигантский цех микроэлектроники на том месте, где сейчас стоит «МixMax» (территория бывшего завода телевизоров). Нет больше этого цеха. Полностью уничтожен. В других российских городах то же самое. А сколько гигантских предприятий со специалистами высочайшего класса осталось за пределами России — в Белоруссии, например, на Украине, в Прибалтике! И сейчас уже сложно что-либо восстанавливать. Но надо смотреть, что покупаешь, внимательно к этому относиться — строить договорные отношения, прописывать контроль, обязательства, штрафы, чтобы не падали спутники.

После того происшествия успешно запущено несколько спутников «Глонасс», и всё, слава богу, нормально. А вот алаверды: почему французы нам заказывали разработку спутников? Значит, уважают! Ценят. А могли бы заказать и где-нибудь в другом месте…

О бесценном…

— Сергей Петрович, вы, насколько я знаю, курируете и всячески пытаетесь развивать «медицинское направление». Это перспективная тема?

— А как же! Уж если мы заговорили о вечных ценностях, то здоровье — как раз одна из них. Мы показывали губернатору края Льву КУЗНЕЦОВУ наш бытовой кардиомонитор, и он заинтересовался изобретением. А вообще, когда судьба занесла меня в медицинскую радиоэлектронику, я был поражён отсталостью и жутким консерватизмом в этой сфере.

Миниатюрный прибор, напоминающий по размеру сотовый телефон, предназначен для применения в домашних условиях любым человеком, даже не имеющим медицинской подготовки. Просто даётся инструкция, куда налепить электроды, какую кнопку нажать. После этого ЭКГ записывается на флэшку. С флэшкой человек может идти на приём к врачу или отправить данные по Интернету.

Сейчас доцент Медуниверситета Олег Анатольевич ШтеГман опробует один такой кардиорегистратор и очень им доволен. Пытаемся устроить показательную презентацию в деревне за 200 км от Красноярска, где есть люди, которым ни разу в жизни не делали кардиограмму. И мы предлагаем создать систему, которая бы собирала все сведения (кардиограммы) из отдалённых сельских районов, оперативно доставляла информацию высококвалифицированным специалистам в Красноярск, и они могли консультировать больных в режиме реального времени. Думается, тогда и летальных исходов стало бы меньше.

Вполне возможно наладить в Красноярске выпуск до 500 экземпляров таких кардиомониторов в год без всякой натуги, без дополнительных площадей и капиталовложений. Но медицинские чиновники говорят: нам это не надо! Они закупают приборы где-то на стороне, хотя наше производство в разы дешевле. В то же время, по оценкам специалистов фонда ОМС, требуется не менее двух тысяч кардиомониторов на весь Красноярский край.

Я предрекаю, что через пару лет кардиомониторы такого класса появятся во всех российских аптеках. Только они будут импортного производства, потому что весь мир сейчас очень активно навалился на эту сферу.

— Если предвидите это — почему бы не переориентироваться на что-то другое?

— А мы учли один важный момент: зарубежные производители не задумываются о многих вещах, которые для России чрезвычайно актуальны. Например, мы делаем прибор для удалённых населённых пунктов в зоне покрытия МТС, а там — трафик. И мы сделали всё, чтобы оплата трафика была минимальной: применили сжатие информации, кодирование и другие наши профессиональные «прибамбасы». Зарубежные производители об этом не думают. Сама процедура передачи по импортному «сценарию» очень длинная и не учитывает реальное состояние российских телекоммуникаций. А наш прибор посылает сигнал мобильному оператору в Красноярск, откуда он передается на экран монитора в кабинете врача. Всё просто и с минимальными затратами. Тут же врач набирает на компьютере свои рекомендации и отправляет их пациенту.

По просьбе медиков мы сделали несколько опытных образцов приборов для диагностики и лечения неврологических больных. Сейчас тремор (дрожание рук пациента) измеряется врачами на глаз. Кладут лист бумаги на тыльную сторону ладони и смотрят. Нельзя поверить, что в наше время обследование может быть столь примитивным! Человек принимает лекарство, снова приходит на приём, и врач опять на глазок оценивает его состояние.

Мы разработали прибор, который позволяет объективно измерять дрожание рук. Человек просто прикладывает палец к поверхности и на экране монитора в системе координат появляется кривая, говорящая о состоянии больного. Известный в нашем крае невролог, профессор Семён Владимирович ПРОКОПЕНКО считает, что такими приборами надо оснащать каждую клинику.

Актуальна и проблема диагностики человека, перенёсшего инсульт. Как известно, у таких пациентов нарушено движение ног. Вот и представьте: больной шагает, а врач на глаз определяет состояние.

Мы собираемся сделать прибор, чтобы фиксировать весь процесс ходьбы. На ногах будут крепиться датчики, излучающие сигнал, который легко принимается и обрабатывается, а значит можно объективно следить за состоянием больного в динамике.

Мы также разработали электронный фонендоскоп, с помощью которого врач сможет измерять и фиксировать на компьютере шумы в сердце и лёгких и отслеживать состояние пациента в ходе лечения. Прибор уже сделан — надо внедрять.

Инженерный менталитет

— Хотелось бы рассказать ещё об одном нашем совместном с ОАО КБ «Искра» ноу-хау. Разработка поможет решить проблему со связью для пригородных коттеджных посёлков. Операторы туда не хотят идти, потому что мало народу, а расстояния большие. Вот мы и пытаемся совместно решить эту проблему. Если установить в таких посёлках спутниковые станции нашей разработки (российского аналога пока не существует), то там появится полноценный Интернет.

— И все-таки: в постиндустриальной стране, при отсутствии интереса молодёжи к инженерным профессиям (для таких специалистов просто нет рабочих мест!) — какие перспективы модернизации современного производства и технических наук у России могут быть?

— Принципиально не согласен. Я вообще не люблю термин «постиндустриальный», который мало что описывает. Для наших выпускников радиотехнических специальностей проблемы с трудоустройством нет! Мы на днях были на радиозаводе, где нам показали статистику приёма наших выпускников на работу за последние пять лет — не менее 20-25 человек ежегодно! Ко мне обращаются многие руководители фирм с просьбами о выделении им толковых студентов для приема на работу ещё до окончания вуза. КБ «Искра» готово брать ежегодно не менее 10 выпускников. Сейчас мы продумываем форму обучения, которую опробовали ещё в составе КГТУ. Формируются группы из студентов третьего или четвёртого курсов, под них разрабатывается индивидуальный учебный план. Ребята обучаются непосредственно на предприятии, выполняют и защищают курсовые и дипломные работы на реальном материале. Студенты привыкают к обстановке и коллективу и охотно остаются работать на предприятии после окончания вуза.

Что касается второй части вашего вопроса, то перспективы модернизации отрасли состоят, в первую очередь, во внедрении информационных технологий в производственные процессы. В этом преуспел радиозавод. Это значительно оптимизирует производственный цикл.

— И ещё — о физиках и лириках. Традиционно в нашей стране технари без гуманитарных склонностей считались слишком узкими специалистами...

— Президент Д.А. Медведев ставит перед высшей школой совершенно конкретную задачу — увеличить выпуск инженеров. Нужно понять, что труд инженеров является коллективным, поскольку если плохо сработает одно из звеньев, то система не будет работать. Поэтому прин-ципы подготовки инженеров должны отличаться от подготовки экономистов, физиков и т.д. Только работа в коллективе единомышленников способна развить в человеке профессиональные и общечеловеческие ценности. Люди так называемых творческих профессий (писатели, поэты, музыканты и пр.) представляют на суд Божий своё творение в законченном виде. Поэтому результат зависит только от степени дарования, что, как правило, самому автору оценить трудно. В среде инженеров всё не так. Приходишь на работу со свежей идеей, и начинается коллективное обсуждение. И порой от старого предложения ничего не остаётся. Но весь коллектив возбуждён, глаза горят – и я, как преподаватель и учёный, вижу одной из главных своих целей — разбудить в человеке дух творчества. Что касается лирики… Для моего поколения инженеров лучшим отдыхом от напряжённой работы было погружение в музыку, поэзию, в другие виды искусства. Но сейчас у молодёжи другие ценности. Это уже совершенно другая история, но не менее интересная...

Андрей Кузнецов