Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
сентябрь / 2015

Один бросает, другой спасает

Осень наступает на пятки, а это значит, что скоро в опустевших садовых товариществах пополнятся стаи брошенных собак, у которых — чисто теоретически — есть шанс пережить зиму. У кошек, которых на участке «забыли» хозяева, такого шанса просто нет. Их ждёт долгая мучительная смерть — если не от голода, то от холодов.

Нельзя сказать, что бросают животин только осенью — нет, расстаются с любимыми когда-то питомцами круглый год. Забывая о том, что все мы в ответе за тех, кого однажды приручили.

Человеческое предательство

Жить рядом с человеком — это в генетике собак. Пусть они с волками — ближайшие родственники, все-таки бОльшую часть своей хвостатой истории псы были с нами бок о бок. Защищая, помогая на охоте, заботясь о детях, спасая людей во время схода снежных лавин. Да и во время землетрясений тоже. Разыскивая преступников и наркотики. Так откуда тогда такое? «Житель Железногорска выбросил бульдога из окна пятого этажа», «Хозяин убил свою собаку на глазах у прохожих», «Садисты-алкаши пытались отрубить щенкам лапы». Время от времени такие истории будоражат общественность. Но проблема брошенных на произвол судьбы хвостатых так и не может решиться окончательно и бесповоротно. Долгие годы.

«Собрать всех и расстрелять» — вот мнение большинства горожан, выраженное разными словами на всевозможных публичных площадках. Это и неудивительно, ведь отстрел очень долгое время воспринимался как единственно возможный выход из ситуации. Единственное, о чем спорили тогда, — как сделать это гуманнее, чтобы не дай бог не увидели беременные и дети.

Первый шаг в сторону гуманного отношения к бездомным животным муниципалитет сделал несколько лет назад, когда отстрел заменился на стерилизацию и поиск новых хозяев. Однако, как показала незапланированная проверка общественников, условия для содержания псов были настолько вопиюще нечеловеческими, что Управление дорог, инфраструктуры и благоустройства Красноярска, которое неожиданно курирует эту сферу, направило вечному подрядчику по отлову бездомных собак претензию на сумму более 400 тысяч рублей — за ненадлежащее содержание животных. Скоро муниципальный контракт должны будут пересмотреть — и, возможно, заключить его не с тем предпринимателем, который год за годом побеждает в этом конкурсе. Однако у общественников, радеющих за животных, опять серьёзные опасения: скорее всего, собак тихонько будут отстреливать, а не искать им новые семьи после стерилизации.

Без общественников не обойтись

Говорят, что проблема собачьих стай на периферии городов и деревень стара, как само человечество. Собаки-парии — одичавшие, сбившиеся в стаи — опасны не только для человека, которого они, в отличие от волков, не боятся, но и для лесной живности. Брошенные на дачах псы — страшный сон сотрудников заповедника «Столбы». В мае этого года на этой территории насчитывалось 56 собачьих «группировок», всего — около 200 животных. Они нападают на маралов и косуль, нанося заповедной экосистеме существенный урон.

Но Столбы, пожалуй, единственная территория, на которой знают численность никому не нужных псов. На территории города их намного больше, но сколько именно — не скажет никто. Косвенно судить о масштабах проблемы можно по количеству пристроенных в добрые руки брошенок.

Фото группы« Хвостики»

Фото группы «Хвостики»

По словам Екатерины ИЛЬЮХИНОЙ, координатора «Приюта собачьих сердец «Верность», ежегодно через их руки проходит около 1000 животных. Общество защиты животных «Белый клык» — также чуть больше тысячи. КРОО «Хвостики» пристраивают чуть больше 50 подопечных в месяц. Но при этом оборванные голодные псы всё появляются на наших улицах. Причём не всегда они — несчастные «двортерьеры».

— Вот сегодня позвонили мне из приюта, начался сезон отъездов с дач — наплыв брошенок, — рассказывает Наталья ЧЕРНОБРОВКИНА из Лесосибирска. — Предлагали французского бульдога. Прибился на дачах, кто-то выбросил. А я не могу взять — некуда уже.

У Наташи живет сфинкс Лучано, кошка Ириска и двое псов. Все они — приютские. Трехлапого и одноглазого дворнягу Тошку забрали из красноярских «Хвостиков»: прочитали историю на сайте, зацепило. Пёс, говорит хозяйка, несмотря на свои травмы, очень активный и жизнерадостный. Другого дворнягу забрали из лесосибирского общества — зимой сгорели помещения приюта «Симба», собак и кошек разобрали кто куда — не погибать же им на морозе. Лучано — кот из общества «Верность», изящный сфинкс поменял шестерых хозяев — сейчас греется под лампой в имении под Лесосибирском. И это не все «хвосты», в своё время находившие приют в наташином доме.

Таких людей, готовых взять брошенок, достаточно много. И это хорошо — именно на их отзывчивости держится работа многочисленных благотворительных организаций, подбирающих, выхаживающих и пристраивающих в добрые руки тех, кто в одночасье стал не нужен. Таких организаций только в краевом центре четыре крупных, у каждой — своя «специализация»: кто-то занимается в основном покалеченными животными, кто-то пристраивает здоровых. Всё это — на собранные на выставках-квестах-концертах деньги.

— Сколько стоит содержание животного? — Ксения БЕКИШЕВА на мгновение задумывается. В организации «Хвостики» она курирует организацию выставок, стояла у истоков этого благотворительного объединения. — Вот считайте: когда животное берём на баланс нашей организации, в течение месяца мы его стерилизуем, прививаем, лечим от глистов; на всё это уходит 2-2,5 тысячи рублей. На «передержке» стоимость корма и наполнителя, грубо говоря, ещё 500 рублей в месяц.

Конечно, ни у одного муниципалитета нет возможности тратить такие деньги на одно животное. Именно поэтому без общественных организаций, занимающихся бездомными животными, город просто не выживет.

Как всё устроено

Работа благотворительных организаций строится только на желании самых разных людей помочь .

— Сейчас у «Хвостиков» 25-30 волонтёров, — подсчитывает Ксения. — Это активные члены движения. Есть новички. Например, человек увидел пост, загорелся — пишет нам. Мы пробуем: садим ему животное, бывает, что человек втягивается и начинает активно участвовать. Или оставляет себе животное и уходит из группы. Для нас это тоже хороший результат, одно животное нашло новый дом.

Надо сказать, что только в интернет-группе «Хвостики» состоят около 30 000 человек, в остальных — немногим меньше. Всё это — люди, которые неравнодушны к проблемам животных. Кто-то берёт их к себе домой, кто-то распространяет информацию, перечисляет деньги или покупает корм, проводит фотосессии, которые помогают найти хозяев.

Ключевое слово, на котором строятся фактически все собачьи волонтёрские общества, — «передержка». Волонтёр берёт кошку или собаку домой и ухаживает за ней, пока не найдётся новый хозяин. Это дешевле и надежнее, чем содержать один большой приют. У организаций нет «стандарта» — сколько псов или кошек нужно к себе брать, каждый решает сам, поэтому у одного в квартире живут две кошечки, а у другого в загородном доме — несколько десятков собак.

Если пёс или кот адекватен — ласковый, домашний, он найдёт новую семью очень быстро. По наблюдениям Ксении, максимум — за месяц. Проблемы могут возникнуть у «хвостов» с особенностями — агрессивных, пугливых, больных. Хотя и у них может и должен появиться новый хозяин — в группе приюта «Верность» целый альбом посвящён именно таким проблемным питомцам. Он так и называется «До и после». Если на первых фотографиях на собак и кошек без дозы успокоительного смотреть просто нельзя, то «после» — и не скажешь, что когда-то на этой псине места живого не было. Любовь и забота на самом деле творят чудеса. Это подтверждает и история трехногого одноглазого Тошки, живущего теперь в Лесосибирске.

«Верю в людей!»

Волонтёры общественных организаций, занимающихся котами и собаками, — особая каста. У них свой язык, примерно одинаковые странички в соцсетях и похожее детство. Через одного они носили домой котиков и щенков и мечтали открыть приют, в котором найдут крышу над головой те, кто мёрзнет на улице. Такое ощущение, что им природа дала чуть больше гена ответственности, обделив им тех, кто может вышвырнуть пса за дверь.

— С каждым пристроенным животным растёт желание помогать ещё и ещё, — делится Екатерина. — К счастью, в нашей организации преобладают хорошие люди, готовые помочь не только животным, но и друг другу. И детишкам мы иногда помогаем. Люди, с которыми я познакомилась в «Верности», стали мне очень дороги и важны.

Но сколько бы ни было волонтёров и желающих взять домой бездомное животное, этого мало. Чтобы раз и навсегда закрыть тему бродячих животных, проблему надо решать, как принято говорить, системно. И речь идёт не об особенно эффективных методиках отлова — в первую очередь более ответственными должны быть сами владельцы животных.

— Пока в сознании людей бытуют мнение: «кошечка обязательно должна стать мамой, мои котята будут очень красивыми, обязательно их пристрою», проблема не решится, — уверена Екатерина. — Людям давно стоит понять, что любой самый красивый котёнок или щенок может оказаться на улице, ведь даже породистых сейчас подбираем, что уж говорить о беспородных... Нужно стерилизовать животных, не имеющих племенной ценности, тогда проблем и у хозяев, и у животного, и у общественных организации станет меньше. Ну а тем, кто уверен, что без проблем раздаст помёт своего питомца, всегда могу выдать хотя бы пару щенков, чтобы они убедились, что это совсем не просто.

***

Отношение к бездомным братьям нашим меньшим — своеобразный индикатор отношения общества к тем, кто не может себя защитить. И не только. Бродяги на самом деле учат нас многому — тому, например, что любой может оказаться на улице, даже весьма породистый, кто был всеобщим любимцем, кого трепали по загривку и носили косточки. Всего этого можно лишиться — и сдохнуть в одночасье у мусорного контейнера, как только ударят по-настоящему сильные морозы. Если рядом не найдётся хотя бы один по-настоящему добрый человек, который не побоится взять тебя домой.

Алёна ФИЛИППОВА