Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
сентябрь / 2021 г.

«Всем благоустройством Красноярск обязан Степанову»

Почти двести лет назад на берег Енисея, на высокий его яр, вышел первый глава новой губернии Александр Петрович СТЕПАНОВ. Сегодня многие — и местные, и гости — с готовностью скажут, что Красноярск — особенный город. Можно сказать, что эта его уникальность началась или, по крайней мере, была осознана с приездом первого губернатора. Степанов не только собрал уникальные сведенияо Енисейском крае, которые никто не излагал до него. Он менял город, приводил его в порядок, заботился о жителях Енисейской губернии, думал о её будущем.

С тех пор прошли три средние человеческие жизни, а если считать поколениями, то десяток. И сегодня большинство красноярцев почти ничего не знают о первом губернаторе, разве что имя, да и то благодаря скверу «у слонов» и недавно появившемуся памятнику. О том, каким человеком был Степанов и какую память оставил о себе, мы побеседовали с ведущим архивистом Государственного архива Красноярского края Диной КАРПУХИНОЙ.

— Дина Ванцетовна, какие документы и бумаги личного характера об Александре Степанове хранятся в красноярском архиве? Что из них представляет особую ценность?

— К сожалению, бумаг личного характера, относящихся к первому губернатору, у нас немного. С именем Степанова связаны буквально несколько документов. Извещение о его прибытии на службу (от 28 марта 1823 года) и указ, в котором он требует оформлять донесения по установленной форме. А также прижизненное издание его труда «Енисейская губерния» в двух экземплярах. Книга вышла в 1835 году, и после губернатор преподнёс её царю, получив за это 10 тысяч рублей на покрытие расходов по изданию и бриллиантовый перстень в подарок. Есть и несколько долговых расписок Александра Петровича.

— В книгу, видимо, входили данные государственных отчётов, т.е. она вполне документальная?

— Несомненно, материалы государственных отчётов составляют основу степановской «Енисейской губернии». Современники замечали за Александром Петровичем именно любовь к точности, к правде во всех отношениях, в том числе в изложении фактов. По своему духу губернатор был гуманитарием, но явно имел тягу к точным наукам, и в книге множество цифр по всем аспектам жизни молодой губернии. Это своего рода энциклопедия — тут и география, и описания животных и растений с латинскими названиями, и характеристики народов. Степанов приводит словарики, сравнивает языки, например, казанских и минусинских татар, описывает обряды. Это произведение, интересное специалистам из разных областей знаний.

И порой повод для полемики: например, губернатор спорил с учёными по поводу того, откуда берёт истоки Енисей. Кстати, в своём видении этого вопроса он был не прав.

Полистайте книгу — поразительно, что её автором является один человек! В те времена добывать информацию было в тысячу раз сложнее, чем сейчас. Тем не менее это исчерпывающий срез состояния Енисейской губернии в первой трети XIX века. Причём с глубоко личным отношением. Это очень интересно читать.

— Почему вообще Александр Степанов оказался в Сибири, известна ли история его назначения губернатором?

— Есть несколько ответов на этот вопрос. Одна из версий — будущему декабристу Гавриилу БАТЕНЬКОВУ, в то время правителю дел Сибирского комитета, удалось провести на пост гражданского губернатора А.П. Степанова, человека прогрессивных взглядов.

А Александр Васильевич ДРУЖИНИН, известный критик и беллетрист середины XIX века, писал, что «Степанов проехал в Петербург, где ещё у него оставались многие близкие лица из прежних сослуживцев: ПУШНИКОВ, князь КОЧУБЕЙ и МИЛОРАДОВИЧ. По их ходатайству ему даны были чин статского советника и место губернатора во вновь открывавшейся Енисейской губернии. В 1822 году, сдав имение в управление своей матери, Александр Петрович, взяв с собой всю семью, кроме двух старших сыновей, отправился к новому месту служения».

— В те времена Сибирь была местом ссылки. Как в общем-то преуспевший человек решился на это?

— У Степанова была непростая судьба, его можно считать романтической натурой! Да, он был дворянином, но небогатым, а в семье на момент назначения на губернаторский пост было пять детей, которых требовалось содержать, учить. Назначение губернатором давало определённые материальные преимущества. Однако, по свидетельству современников, Степанов не стал в Красноярске наместником, который всё грёб под себя или использовал служебное положение как повод для наживы. Напротив, в итоге даже его имение в европейской части России было продано за долги. Это отдельная история.

— Степанов приехал на Енисей с семьёй?

— Это утверждает А.В. Дружинин. Но мы просмотрели ещё и исповедные росписи Воскресенской соборной церкви Красноярска и обнаружили записи о том, что А.П. Степанов приходил на исповедь с семьёй — женой Екатериной Федосеевной и детьми — Ростиславом и Надеждой (младшие — Анатолий, а также Александр и Лидия, которые родились в Красноярске, на исповедь не ходили), в сопровождении дворовых людей.

— А какие-то ещё сведения о его семье есть в других архивах?

— В архиве Калужской области, где Александр Степанов служил прокурором, а затем жил у себя в имении, хранится больше материалов: метрические сведения, информация о его награждениях, служебном продвижении. Мы готовим статью о первом губернаторе, где более подробно расскажем о его семье. А в декабре на нашем сайте планируется статья о роли А.П. Степанова в административном устройстве Енисейской губернии.

— Что нового появилось в Красноярске благодаря Степанову? И что из этого сохранилось до сих пор?

— Главное, пожалуй, городской сад. Именно Степанов приказал оставить в неприкосновенности посреди Красноярска часть леса. Наследием губернатора можно считать и саму планировку центра (а тогда всего города), разработанную в 1828 году.

Кроме того, при губернаторе улицы обрели новый облик. По воспоминаниям красноярца Ивана ПАРФЕНТЬЕВА, Степанов «привёл город в лучшее состояние: дома на Большой улице (ныне пр. Мира) все были обшиты тёсом и выкрашены, построены тротуары, фонарные столбы», всё это было окрашено «аракчеевской» краской (в три цвета: жёлтый, чёрный, белый), устроены будки для ночного караула, сделаны шлагбаумы на въезде с Иркутского и Московского трактов, поставлены часовые».

Степанов, по рассказам Парфентьева, приказал разбить палисадники у каждого дома. Но там начали укрываться мошенники, и по распоряжению губернатора «выписали» городничего АЛЕКСЕЕВА, который «день и ночь разъезжал по городу», забирая бродяг и отдавая их под конвоем в дорожные работы, например, «взрывать взвоза на Енисейский и Московский тракты и по берегу Енисея».

«После всего этого в летнее время мы и на ночь окон не запирали, всё было хорошо и спокойно», — пишет Парфентьев.

По мнению известного историка П.А. СЛОВЦОВА (1767—1843), «всем благоустройством, так скоро обозначившимся, Красноярск обязан вкусу и деятельности своего гражданского губернатора».

Но не только благоустройством занимался Степанов, многое сделал он и для развития экономики. Хорошо знал губернию, поддерживал предпринимательство. Именно ему Красноярск обязан появлением основных губернских учреждений, облегчивших жизнь и быт горожан. При нём были построены шесть работных домов для ссыльных, заведены хлебные запасы по всем частям губернии, был основан Енисейский приказ общественного призрения. Большое внимание уделял он коренным малочисленным народам, организуя их быт, самоуправление. Известно, что их представители, случалось, носили его на руках.

При Степанове были организованы полиция и пожарное дело, основаны первая аптека, типография и библиотека, ремонтировались дороги и строились мосты. Возводились каменные здания для больницы, богадельни, дома умалишённых, воспитательного дома, народного училища и городской думы, городского публичного суда и многие другие.

— По какой причине так много сделавший для губернии человек лишился своего поста?

— По одной из версий, в 1831 году по доносу жандармского полковника МАСЛОВА, присланного БЕНКЕНДОРФОМ в Сибирь для наведения порядка, енисейский губернатор А.П. Степанов был снят с должности без права занятия руководящих постов в других губерниях. Хотя, уехав из Красноярска, через некоторое время Степанов стал губернатором в Саратове.

Доносы в Третье отделение — это одна из версий, почему Александра Петровича лишили губернаторства. В них говорилось, что Степанов потворствует «государственным преступникам», то есть декабристам.

Многие мемуаристы пишут о том, что он всячески старался облегчить участь ссыльных. Как вспоминал сын Степанова Пётр, после того, как декабристы получили разрешение вернуться в Россию, один из них, барон Владимир Иванович ШТЕЙНГЕЛЬ, «скоро после прибытия в Петербург навестил меня, чтоб во мне благодарить моего отца».

Есть и другое объяснение событий. Степанов-чиновник был честным и гуманным человеком. Он предложил Красноярской городской думе внести 1450 рублей из её запасного капитала в счёт податей, взимаемых с городской бедноты. Впоследствии ему это припомнили и назвали нарушением закона, что послужило формальным поводом для смещения с губернаторского поста и даже суда. Часть денег была возмещена горожанами, но Степанову ещё предстояло погасить остаток в размере 1107 рублей с правом, если пожелает, взыскать эти деньги с неплательщиков. Он отказался, объявив себя неплатёжеспособным. Деньги в итоге взыскали через суд за счёт калужского поместья Степанова.

— Это была огромная сумма по тем временам?

— Судите сами. В ценах апреля 1823 года, например, пуд хорошего мяса стоил 2 рубля 40 копеек. Пуд — это 16 кг. То есть 15 копеек за килограмм. Тысяча — это были очень большие деньги в первой трети XIX века.

Вы спросите, почему губернатор заплатил за крестьян? Он считал, что система сбора налогов несовершенна, что её нужно менять, а крестьянству необходимо облегчить участь. Полагал, что в Сибири надо строить заводы и мануфактуры. Степанов разделял передовые для своего времени взгляды, можно сказать, смотрел на полтора столетия вперёд.

Парфентьев вспоминает, что провожать губернатора пришли граждане и «чиноначалие», а Степанов спросил: «Нет ли чего-нибудь у нас выпить и закусить на прощание?». Как-то раздобылся графин водки и на тарелке чёрный хлеб с солью. Степанов первый, выпив рюмку и закусив хлебом, горько заплакал, как ребёнок, сказав: «Вот это чисто по-суворовски». После этого губернатор сел в экипаж и уехал, нагромоздив сделанных им чучел птиц и зверей и разных древностей азиатской культуры, приобретённых из раскопок курганов».

Первый губернатор оставался на своём посту с 1823 по 1831 год, но память о нём ещё долго жила среди людей.

— Кроме «Енисейской губернии» Степанов был автором поэм, других произведений. Насколько значительны литературные труды губернатора?

— Литературная деятельность Александра Степанова заслуживает, конечно, отдельной беседы.

В юности для обучения его отправили в московский университетский пансион, имевший славу лучшего учебного заведения в России. Александр Степанов был блестящим учеником. Вся молодёжь тогда увлеклась нововведениями КАРАМЗИНА, создателя нового слога, — все стали писателями. Степанов тоже начал сочинять стихи ещё со школьной скамьи. А когда служил в штабе Александра Васильевича СУВОРОВА, участвовал в Итальянском походе, прославленный полководец, узнав о том, что Степанов хорошо владеет пером, поручил ему писать ответы на поздравительные оды. Несколько раз, довольный его трудами, генерал-фельдмаршал называл 18-летнего прапорщика «своим маленьким Демосфеном».

После выхода в отставку Степанов служил в министерстве юстиции под начальством известного поэта Ивана ДМИТРИЕВА. И даже был представлен как поэт Гавриилу Романовичу ДЕРЖАВИНУ.

Во время Отечественной войны 1812 года Степанов занимался выполнением особых поручений сенатора КАВЕРИНА, на которого были возложены заботы по обеспечению армии продовольствием и приведению в порядок губерний, пострадавших от неприятеля. После войны поселился в своём имении и более плотно занялся литературным трудом. Свои юношеские впечатления о личности Суворова, которого он боготворил, Степанов изложил в поэме «Суворов». Поэма была издана и… встречена критиками в штыки. Так что автор свои занятия стихосложением оставил на некоторое время.

В Красноярске вокруг Степанова сложился круг передовых людей, которые изучали родной край, увлекались литературой, искусством. Один из участников тех встреч, поэт Александр КУЗЬМИН, в своих воспоминаниях назвал губернаторский дом местом сборов и оживлённых литературных дискуссий.

Указ губернатора Степанова, в котором он требует от подчинённых оформлять донесения по установленной форме

По инициативе и при участии Степанова был издан «Енисейский альманах за 1828 год», посвящённый 200-летию Красноярска. В создании альманаха приняли участие многие известные литераторы, а сам Степанов был автором краеведческой статьи о путешествии до границы с Китаем. И даже «Московский вестник» писал, что «альманах своею прозою берёт преимущество над всем, в нынешнем году изданным».

Также губернатор обратился в Комитет министров с проектом о создании в Красноярске «Учёной беседы» — научно-литературного общества. Однако на этом проекте появилась резолюция Николая I: «Я никакой пользы в сём обществе не вижу и потому на оное не согласен». Вето распространилось и на альманах, который вышел всего один раз.

Между тем немецкий исследователь Адольф ЭРМАН, который путешествовал по Сибири в конце 20-х годов XIX века, прочитав альманах, отметил: «Степанов начал приводить в цветущее состояние словесность, предмет, до него неизвестный в южной Сибири».

Кстати, одно из произведений первого губернатора — песня «Я лечу под парусами» — сочинено им во время плавания по Енисею в Туруханск. Вот его текст:

Злые люди пусть смеются,
Клевета готовит яд,
Пусть заслуги остаются
Без вниманья, без наград.
Я лечу под парусами
Между гор и средь лесов,
Вслед за бурями и льдами:
Бог мой щит и мой покров!
С Ангары до устья моря
Вижу дикие страны;
Нет здесь радостей, нет горя:
Образ вечной тишины!
В тундрах нет зелёной сени,
Нет здесь ночи, ни зари;
Лишь являются, как тени,
По утёсам дикари.
Дикари! Скорей толпою
C горных скал на Енисей!
Подружитеся со мною —
Я ваш брат, боюсь людей!
Но когда поможет Втора
Мне покоить вас, беречь,
Не боюсь лукавых взоров:
Против злобы правда есть.
А. Cтепанов.

Эти стихи на музыку положил мещанин Андрей ПОПОВ, и мелодию выбрали в 2001 году для обновлённых часов на башне красноярской мэрии (в нынешнем году 20 лет этому событию). Так что песню Степанова, можно сказать, слышал каждый красноярец!

Я думаю, Александр Петрович оставил значимый след в литературе. Взять хотя бы его «Постоялый двор» — повесть, написанную уже после красноярского периода, отчасти автобиографическое произведение. Книгой зачитывались многие современники Степанова. Достаточно, впрочем, того, что на одном из экземпляров «Двора», который хранится в Пушкинском музее в Москве, есть надпись: «Сия книга — дар бесценный А.С. ПУШКИНА невинно сосланным на каторгу в Сибирь братьям МУРАВЬЁВЫМ». Получается, сам Пушкин высоко оценил написанное Степановым!

— Дина Ванцетовна, как вы считаете, насколько хорошо в Красноярске увековечена память о первом губернаторе? Как вы лично оцениваете памятник ему?

— Пожалуй, я бы хотела, чтобы о Степанове вспоминали чаще. Как вы верно заметили, большинство красноярцев не так много знают о первом главе Енисейской губернии. Нельзя сказать и о том, что его имя достойно увековечено на карте города.

Но радует, что в Красноярске всё же появился памятник Степанову. Когда проходил конкурс проектов, я голосовала именно за тот вариант, который мы сегодня можем видеть в сквере на Копылова. И да, он мне нравится.

— И уж точно Александр Степанов заслуживает, чтобы его именем была названа улица.

— Имя Степанова в своё время носил переулок, который теперь является улицей Каратанова (правда, какое-то время он назывался ещё переулком Искусств). Переименовала его, как и многие другие улицы Красноярска, специальная комиссия в 1921 году.

Кстати, Степанов жил на ул. Каратанова, в доме РОДЮКОВА — добротной усадьбе напротив гостиного двора на Старобазарной площади (там, где сейчас «Метрополь»). В этом доме часто квартировали приезжие высокие чиновники. Есть версия, что именно в доме Родюкова скончался камергер Николай РЕЗАНОВ. Усадьба эта не сохранилась.

— А сохранились ли личные вещи Степанова?

— Доподлинно неизвестно. У нас таких материалов нет.

Вопросы сохранения исторических раритетов, семейных реликвий — это отдельная тема. Порой люди звонят, говорят: заберите документы, а то мы их выбросим. Но есть и другие, кто находят чужие старые фотографии в мусоре и несут в архив. Хотелось бы, чтобы у людей было больше понимания того, как важно сохранять память о прошлом.

— Любой человек может принести в госархив бумаги из личного архива?

— В принципе, да. Только нужно подготовить их описание. Но не все документы может принять архив. Они должны быть значимы для освещения истории нашего края, ведь архив «не резиновый». Вообще, доля личных документов в нашем архиве невелика, большая часть — это документы организаций.

В то же время люди часто обращаются в архивы с вопросами о происхождении своей семьи. Сейчас многое они могут найти в свободном доступе, мы оцифровываем более тысячи листов в день. Кстати, я тоже нашла в архиве документы своего прапрадеда, который приехал в Сибирь в годы Столыпинской реформы.

— Как вы выбрали профессию архивиста?

— Я с детства любила историю, увлекалась книгами по археологии. Потом окончила исторический факультет в Кемеровском университете, где у нас была и архивная практика. Работала в музее, теперь в архиве. Мне наиболее интересен дореволюционный период.

— Последний вопрос. Были ли у Степанова преемники, которые превзошли его по роли, заслугам для развития губернии, края, города? С кем из современников мы можем его сравнить?

— По вкладу в историю и развитие нашего региона сложно кого-либо поставить на одну ступеньку со Степановым. Хотя достойных людей на губернаторском посту в Енисейской губернии было много: это Василий КОПЫЛОВ и Василий ПАДАЛКА, Павел ЗАМЯТНИН и Аполлон ЛОХВИЦКИЙ, Михаил ПЛЕЦ и Иван КРАФТ. Но среди преемников Степанова не было людей со столь энциклопедическими знаниями, как у первого губернатора, хотя многие, в отличие от Александра Петровича, имели, говоря современным языком, высшее образование. Степанов же был человеком уровня французских энциклопедистов и одним из образованнейших людей России своего времени. Характерно, что он многих высот в науках, в том числе в науке управления, и в литературе достиг именно самообразованием.

А если говорить о новейшем времени, его след в истории губернии и края сопоставим, пожалуй, с наследием, доставшимся нам от Владимира ДОЛГИХ и Павла ФЕДИРКО.

Я считаю, что Степанов был явлением. В том, что именно он стал первым губернатором на Енисее, нам повезло безмерно.

Татьяна АЛЁШИНА