Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
сентябрь / 2021 г.

15 фактов 15-летней истории

5479 дней, и ни один из них не обошёлся без ярких событий. Таковы будни и праздники СФУ — самого большого вуза за Уралом, первого федерального университета страны, которому в ноябре исполняется уже 15 лет. Мы отобрали 15 фактов, а за скобками остаются тысячи других — важных, занимательных, любопытных, весёлых, непростых.
Из них складывается жизнь.

  1. В первый же год основания вуза преподаватели и сотрудники массово отправились на стажировки в российские и зарубежные научные центры для повышения квалификации и установки связей. Только в 2007 г. съездили 241 человек (самая дальняя поездка — в Австралию). Академическая мобильность с тех пор не останавливалась. В новой программе развития СФУ ей уделено особое внимание.
  2. Все 15 лет продолжается развитие кампуса СФУ. Возведено 9 общежитий повышенной комфортности — «книжки» по 10 этажей и «свечки» по 25 этажей. На финальной стадии строительства ещё один комплекс из трёх общежитий.
  3. В 2008 году четыре вуза, изначально объединённых в Сибирский федеральный университет, были разделены по профилям, образовав 16 институтов. Но процесс институционализации продолжается, отражая развитие СФУ. Сегодня это 22 института.
  4. В конце 2008 года для СФУ был разработан фирменный стиль, и у вуза появился официальный, теперь всем известный логотип — молекула. А в 2010 году инициативной группой студентов была разработана неофициальная символика студентов СФУ («белка»).
  5. 12 мая 2011 года подписано соглашение о создании физико-математической школы при СФУ. А через десять лет, 1 сентября 2021 года ФМШ открылась для обучения и проживания школьников со всей страны.
  6. По федеральной программе мегагрантов в СФУ создали перспективные лаборатории учёные с мировым именем: японский биофизик, Нобелевский лауреат Осаму Симомура; математик Ари Лаптев; американский биотехнолог Энтони Сински; специалист по биогеохимии экосистем Эрнст-Детлеф Шульце, специалист по генетике хвойных растений Константин Крутовский.
  7. Элитная инженерная подготовка по программам CDIO началась в СФУ в 2014 году. К процессу подготовки специалистов подключились и партнёры: РУСАЛ, Сибирская генерирующая компания, Красцветмет, ИТС-Сибирь и др.
  8. В октябре 2015 года СФУ стал участником (наряду с ещё 20-ю вузами страны) федерального Проекта 5-100, призванного повысить международную конкурентоспособность ведущих российских университетов. Результаты: СФУ вошёл в ряд международных рейтингов, где постоянно улучшает свои позиции. Выросло число научных статей, публикуемых в авторитетных журналах мира. Вырос объём научных исследований. Увеличилась доля внебюджетных средств. Стал выше балл поступающих в СФУ абитуриентов и др.
  9. Университет делает ставку на уникальные практико-ориентированные программы подготовки специалистов совместно с работодателями и на их базе. Так, с группой компаний «Медведь Холдинг» в СФУ создана «Высшая школа автомобильного сервиса» — образовательная программа в формате прикладного бакалавриата, когда значительная часть учебного времени отведена практическим занятиям непосредственно на территории бизнес-партнёров.

    В Институте гастрономии совместно с группой компаний Bellini group открыты Высшая школа ресторанного менеджмента и Высшая школа гастрономии (в сотрудничестве с французским INSTITUT PAUL BOCUSE).

  10. Университет стал базой проведения, одним из организаторов и участником Всемирной зимней Универсиады-2019 г.
  11. После Универсиады в наследие СФУ остались столь необходимые вузу Конгресс-холл, Медицинский центр, где медицинское сопровождение осуществляет ФМБА, легкоатлетический манеж, спорткомплексы «Сопка» и «Радуга», доступные и для горожан.
  12. Скульптура Даши НАМДАКОВА TRANSFORMATION, установленная на въезде в кампус в феврале 2019 года, стала символом и главной достопримечательностью университета. До сих пор не верится: шедевр, достойный мировых центров искусства, доступен любому в режиме 24/7.
  13. Первый климатический научно-образовательный центр «Енисейская Сибирь» (2021 г.), созданный в рамках нацпроекта «Наука и университеты», вошёл в 15 центров мирового уровня, которые получат федеральную поддержку.
  14. В 2017 году на территории кампуса стартовал раздельный сбор мусора. Это и ряд других «зелёных» мероприятий позволили СФУ войти в престижный «зелёный» рейтинг FISU и получить сертификат Healthy Campus («Здоровый кампус»).
  15. Особое внимание и близость к Арктике выливается в целую серию «арктических» событий. Создан Институт Арктики и Севера. Проводятся арктические конференции. Реализуется ряд проектов, в числе которых ветрозащита, реновация арктического жилья, спасение северных оленей. Получен грант Минобрнауки на разработку системы обучения коренных малочисленных народов Севера.