Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
апрель / 2022 г.

Делегируй — или умрёшь

Руководитель серии забегов «Красмарафон», спортивных школ для взрослых I LOVE SUPERSPORT, совладелец сети магазинов «Триатлета», президент Федерации велосипедного спорта Красноярского края, КМС по велосипедному спорту, финишёр ультратриатлона Siberman — всё это об одном человеке, которого в Красноярске, наверное, знает каждый спортсмен, о Николае ТРЕГУБОВЕ. Как ему удаётся успешно совмещать столько направлений деятельности? Секрет — в грамотном подборе команды и распределении ролей. Как это происходит на деле, Николай разложил для нас в девяти пунктах.

Про направления

Глобально мы занимаемся пятью направлениями.

Первое — спортивная розница, магазин для циклических видов спорта «Триатлета», работающий в Красноярске более 10 лет. Буквально месяц назад мы закрыли два магазина, в Новосибирске и Кемерове, чтобы собрать весь ассортимент в одном месте. Это большое, достаточно трудоёмкое направление, в котором задействовано много людей, процессов, поставок.

Второе — серия забегов «Красмарафон». Под своим брендом мы проводим в год порядка 10 стартов и многое делаем «под ключ» как подрядчики. В 2022 году состоялись уже два старта: «Добрая пятёрка» в рамках КЭФ и «Ночной забег», приуроченный к Часу Земли. Далее по плану «Красочный забег» — в конце июня, в начале июля — «Женская семёрка», Красмарафон «Жара» — в конце августа, Xtail и «Снежная семёрка» осенью и зимой соответственно. Параллельно делаем много стартов для муниципалитетов, Минспорта, Красспорта, коммерческих организаций — итого получается даже больше, чем своих забегов.

Третье — ультратриатлон Siberman, федеральный и даже международный проект, который проходит один раз в год в Абакане и Минусинске для 50 участников. Он важен с точки зрения финансового наполнения, пиара и организации. За три дня участникам нужно проплыть 10 км, проехать на велосипеде 421 км и пробежать 84 км. Это суперсерьёзный челлендж, абсолютно не массовая история, доступная не каждому спортсмену. Но в России достаточное количество людей, которые хотят и готовы испытать себя на этом соревновании. На 2022 год регистрация закрылась за год, сейчас уже регистрируем на 2023 год. Люди заранее готовятся к этому старту, проходят непростую квалификацию. Но и уровень удовлетворённости на Siberman у участников огромный, это целая семья триатлетов по всей России.

Четвёртое — спортивные школы I LOVE SUPERSPORT, федеральная и международная франшиза. Мы руководим филиалом Красноярского края, занимаясь школой бега, плавания и триатлона. Основная целевая аудитория школ — люди 30-50 лет, реализовавшиеся в семье, жизни. Они хотят испытать себя по-новому либо привести в хорошую спортивную форму. Спортивными школами занимаемся на регулярной основе, это отдельные команды, полноценная бизнес-структура, которая работает с 2014 года. В пандемию люди начали больше заниматься спортом, и сейчас похожая ситуация, поскольку в любой трудный момент действенный способ разгрузить себя и вырваться из информационного шума — отправиться на тренировку.

Пятое — НКО «Федерация велосипедного спорта Красноярского края». В 2021 году мы получили аккредитацию, в апреле 2022 г. начали тренировки в детской школе. Это значит, что в Красноярском крае появится велосипедный спорт, которого до этого не было. Дети смогут заниматься профессионально, получать экипировку, получать разряды. Это здорово.

Про график

Расскажу про всю неделю, поскольку в зависимости от дня задачи и выстраивание графика разные. По понедельникам у нас планёрки весь день, с 10.00 до 18.00 с перерывом на обед. Всё, что нужно будет сделать в течение недели, мы планируем именно здесь. На этом день не заканчивается, мы начинаем готовиться к еженедельному прямому эфиру о циклических видах спорта, обсуждаем новости, затрагиваем полезные темы. Заканчивается он примерно в 21.30, но даже после этого дома продолжается обсуждение в чатах. Мы командами всех направлений используем Telegram, и доступ к чатам я не ограничиваю ни себе, ни коллегам. Если приходит идея, мы начинаем её обсуждать тут же.

Также большая стратегическая планёрка по розничному магазину проходит в среду. Во вторник, четверг и пятницу делаем «физические» дела: встречаемся с заказчиками и подрядчиками, проходим и проводим разнообразные согласования по концепциям, сувенирной продукции, визуалу событий, работаем с документами, выезжаем на площадки и так далее. Работаем, что называется, в полях.

А в выходные, как правило, проходят мероприятия, которые мы и готовим в течение недели. Например, недавно, 26 марта в Час Земли, состоялся «Ночной забег» с субботы на воскресенье, а уже утром в воскресенье следующее мероприятие для триатлонистов. Уехал рано утром в субботу, вернулся поспать четыре часа, переоделся и уехал снова до 23 часов воскресенья.

Летом такая история повторяется постоянно, все выходные — рабочие. Но зато график в будние дни команда выстраивает самостоятельно. Мы горим общим делом, погружены в тему, сами тренируемся. В среднем каждый участник команды выходит на тренировку шесть раз в неделю. Поэтому все с пониманием относятся к тому, если среди рабочего дня кому-то нужно уйти бегать или плавать. Кто-то приходит чуть позже, поскольку тренировался утром, или, наоборот, пораньше уйдёт вечером, но выполнит работу в срок. Кстати, сейчас полдень, а я ещё дома, потому что моя супруга на тренировке, а я с детьми. Она в свою очередь с пониманием относится к моему графику. Кстати, у нас спортивный зал прямо в офисе, для нас это стратегически важный объект, наряду с душевой кабиной. Стараемся не тратить время и выбирать удобные места для тренировок.

Про команду

В компании мы придерживаемся принципа работы бирюзовых организаций, для нас важны ценности и цели, это важнее KPI. Нет штрафов, регламентированных премий и поощрений, графиков, чётких, жёстко описанных инструкций и обязанностей у всех членов команды.

Но люди подбираются по нескольким основным принципам: человеку должно нравиться то, что он делает, нужна высокая работоспособность (быстро становится ясно, если это не так), человек должен быть добрым и любить людей, быть тем, кому не всё равно, что и как он делает. Как я уже говорил, все мы занимаемся спортом, никто не курит.

На каждом направлении есть команды и руководители, соответствующие этим критериям. Моя роль как лидера — на еженедельной основе держать фокус над всеми задачами, помогать в приоритезации. Самое главное было - найти таких людей, которые способны быть руководителями, и работать непосредственно с ними. Только благодаря этому я могу заниматься и развивать одновременно столько направлений. Сейчас со всеми исполнителями я физически не могу общаться лично, но если есть общие новости или задачи, мы коммуницируем в чатах.

Я достаточно быстро понял, что нужно делегировать — или умрёшь. Делегирую с радостью, хотя вначале было сложно, казалось, что никто не сделает лучше меня. Часто это правда, поскольку я больше времени в это погружён. Но люди быстро учатся, а если допускают ошибки и им об этом говорить по-доброму («Не делай так больше»), они и не будут делать. Публично я никого не ругаю, как и руководители направлений. А вот хвалим всегда публично. С 2013 года из команды в 30 человек по разным причинам ушли человек пять, текучка у нас минимальная. Это показывает, что команды подбираются правильно и они справляются со своими обязанностями.

Про себя

Я помимо стратегических задач всегда работаю на площадке проведения мероприятия. Координирую застройку стартового городка, при этом все предварительные переговоры, чтобы он в принципе появился, тоже веду я. Это множественные звонки, переписки, договорённости, встречи, оплаты, транспортировка, все службы и согласования с администрацией и прочее.

А уже непосредственно во время проведения старта я слежу, чтобы все процессы проходили именно так, как должны. Судейством занимается один человек, развлекательной программой другой, работой волонтёров, судей, комендантской бригады — третий, соцсетями, фото, видео — четвёртый и так далее. Мероприятия — это такая сфера деятельности, где не бывает всё гладко. И если в каком-то блоке происходит форс-мажор, моя задача прийти на помощь, перенаправить силы и «потушить пожар».

Про выходные

Выходные, если нет мероприятий, я провожу с семьёй. Хотя всё равно будет какая-то тренировка или небольшие рабочие дела. Но мы успеем погулять или куда-то сходить вместе. Получается, что вся моя жизнь стоит на трёх основаниях: работа, тренировки и семья. Немного остаётся времени на что-то ещё, поскольку мой рабочий график практически безлимитный, редко когда откладываю телефон.

Я даже в отпуск никогда не любил ездить, хотя сейчас немножечко уже, наверное, люблю. Но и в отпуске я занимаюсь работой, без неё становится скучно.

Если выдаётся несколько минут — получаю новые знания, смотрю по интересующей теме видео, не отвлекаясь на информационный шум.

Про франшизу

Франшизой тоже занимаюсь не я один. Уровень партнёрских отношений на мне, с менеджерами и владельцами франшизы о значимых решениях договариваюсь я. Если же вопрос на уровне координаторов, они могут сами пообщаться — есть корпоративный инструмент, специальная программа, в которой собраны все специалисты всех филиалов и владельцы, и можно обратиться к любому в любом городе.

Каждый регион — это отдельная бизнес-единица, которая работает в своих реалиях. Мы ежемесячно платим роялти, но планы выставляем самостоятельно на ежегодных стратегических планированиях. Планом мы делимся с другими регионами, владельцами. Но в итоге больше делаем его для себя.

Во франшизе было 50 городов, сейчас чуть меньше, но тем не менее подключены все крупные города России. На первом месте по количеству учеников и денежного оборота идёт Москва, на втором — Санкт-Петербург, на третьем — Красноярск. Мы Питеру уступаем на 40-50%, иногда даже обходим, хотя у нас 1 млн человек в городе, а у них 5 млн. Так что, если пересчитать эффективность на душу населения, мы работаем на уровне Москвы.

Сейчас активно развивается франшиза в Новосибирске, там достаточно сильная команда, руководство филиала всё делает правильно, так что смотрим в их сторону и продолжаем работать.

Про любительский спорт

У нас в городе хорошо развит любительский спорт, много стартов, чего нет в соседних городах. Это в том числе и наша заслуга. До 2013 года в забегах в Красноярске участвовали только профессионалы. Когда мы начали развивать свою деятельность, прямо на афишах прописывали «Первый любительский полумарафон», убрали призовые деньги, чтобы искусственно отпугнуть профессионалов. Но добавили то, что важно для любителей — медали, воду, развлекательную программу, музыку, фотографии, удобные условия на старте.

Организаторы муниципальных органов увидели, что аудитория растёт, поняли: то, что мы делаем, реально важно для людей. И стали менять организацию своих стартов подобным образом или привлекать нас. Мы со своей стороны ведём большую работу по анонсированию событий для тех, у кого нет своих медийных ресурсов. Также другие организаторы вырастают из нашей публики и делают похожие события или совершенно новые, но направленные на развитие любительского спорта в своём районе, например.

Про значимый забег

Мне нравятся все наши забеги, все они классные. Но, наверное, самым запоминающимся стал старт по действующей взлётно-посадочной полосе в честь 40-летия аэропорта «Емельяново» — «Улётная пятёрка». Это действительно было что-то новое, суперкрутое! Участники получали на стойке регистрации авиабилеты, по которым их встречали стюардессы, антураж был восхитительным.

Взлётно-посадочная полоса перекрывалась всего на четыре часа. Прилетел утренний самолёт, мы начали работу, выставили самолёт в качестве фотозоны, построили стартовый городок, провели забег, быстро всё демонтировали, и тут же прилетел следующий самолёт. Технически это было очень чётко и здорово организовано. К тому же велась телевизионная трансляция, был приглашён самый медийный бегун России Искандер ЯДГАРОВ, который выиграл забег. Город говорил об этом событии, а участие приняли более 1000 человек, при том что регистрация закрылась в первый же день. Это не было бы возможным, если бы на полную в проект не включился Василий ТОРГАШИН, занимавший тогда должность начальника отдела внешних коммуникаций аэропорта. Вообще это была его идея, и без него все согласования просто не состоялись бы.

Про ультратриатлон

Идея пройти ультратриатлон родилась у меня на одной из длинных тренировок. На тот момент в России было всего два человека, которые проходили его. Я подумал, что буду третьим, и подал регистрацию на один из таких стартов в Уэльсе. Меня одобрили, и нужно было оплатить взнос, составлявший 2000 фунтов (125 тысяч рублей по тому курсу). В это же время я узнал, что примерно в эти даты родится наш второй ребёнок, и, конечно, решил остаться дома, чтобы помочь семье.

Но при этом отказываться от своей спортивной цели не хотелось. Решил, что попробую найти место в Красноярске, где это можно провести, и хотя бы ещё двух человек. Если нас будет трое — это уже соревнования, подиум займём. Посмотрел по картам, написал пост в сетях, и за полдня обозначилось ещё семь человек. Некоторые из них мечтали о преодолении ультратриатлона 20 лет, один из участников прилетел из Дубая.

Собрали восемь человек, так организовался первый старт. Мы не планировали его повторять, но в дни проведения гонки анонсировали её и получили большой отклик. Начали приходить заявки, так что решили всё-таки повторить и вот уже шесть лет делаем.

Сейчас точно понятно, что история эта для многих важная, это логическое завершение для триатлета-любителя. Когда ты попробовал уже все старты, остаётся только супердлинный, суперсложный триатлон, который хочется преодолеть.

Я стал Siberman один раз и не планирую повторять. Мне не хочется делать это каждый год, хотя у нас есть участник, который сделал уже трижды и в нынешнем году планирует четвёртый. А есть участник, который выкупил слот на 10 лет вперёд. Если я решусь повторить, то не буду принимать участие в организации совсем, это сложно совмещать. Я делегирую всю организацию и буду страдать на дистанции.

Анастасия АНДРОНОВА