Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
апрель / 2022 г.

Найти грань между «уже можно» и «ещё нельзя»

Спортивный врач — из разряда штучных профессий. Попробуй найди. Иная команда нескольких сменит, прежде чем закроет эту позицию. Но если уж случилось, то надолго.

Во всяком случае, Игорь ЧЕРНЕНКО, врач мужской баскетбольной команды «Енисей», пережил с ней уже целый «серебряный век» — более 25 лет. Как пришёл в 1995 году (тогда нынешний директор БК «Енисей» Владимир ПЕТРОКОВСКИЙ ещё игроком был), так и остался.

— Игорь Владимирович, ваш день начинается с…

— … с умывания!

— И с мыслей о работе?

— Иногда и с мыслей о семье. Особенно после длительных командировок. Но если предыдущим вечером на тренировке или в игре с кем-то что-то произошло по медицинской части, то только об этом думаешь — как помочь, что сделать.

— Говорят, спортивный врач — это и швец, и жнец. Надо быть и травматологом, и терапевтом, и диетологом, и массажистом.

— … и мануалистом, и физиотерапевтом (у нас свой физиокабинет есть), и даже травником. Здесь и вопросы витаминизации, и восстановления игроков. В каждой профессии специалист хорошего уровня должен быть разносторонним. Постоянно приходится учиться. Жизнь на месте не стоит.

— И допинг-индустрия тоже развивается. Список запрещённых средств растёт. Как игроку не обжечься на этом? Ведь порою в ходовом препарате (от простуды, например) может содержаться что-то запрещённое.

— Я считаю, что в командных видах спорта нет смысла в применении запрещённых препаратов. И игроки «Енисея» это прекрасно понимают. Уверен, ни один из них не станет осознанно принимать допинг.

Что касается вероятной ошибки, то мы делаем всё возможное, чтобы её исключить. Каждый игрок перед принятием незнакомого препарата обязан проконсультироваться с нами. Выписал ему рецепт узкий специалист — покажи. Мы всё проверим.

— К чему в первую очередь должен быть готов спортивный врач?

— Помимо специальной медицинской подготовки — к совершенно не нормированному рабочему дню. День разорван — утренняя тренировка, затем вечерняя. Вроде и есть перерыв, но всё же в 9 утра начинаешь, а заканчиваешь уже около 22 вечера. И все выходные — игры. Плюс длинные сборы, постоянные командировки с командой, разные турниры — Лига ВТБ, Еврокубок.

— Вам легче работать дома или в командировке?

— В командировке сложнее. Дома удобнее и лечение, и обследование организовать. Особенно непросто на сборах за границей, если возникают сложные диагностические ситуации или травмы.

Зато легче следить за питанием. Оно у нас там всегда организованное, всё под контролем, всё как на ладони. Впрочем, и дома… В этом плане ситуация здорово изменилась. Помню, когда начинал, спортсмены и курили, и режим частенько нарушали. Сейчас такого нет и в помине. Нет проблем с алкоголем. Кстати, у некоторых наших американских легионеров расслабуха по этому поводу бывала.

Но время изменилось. Все понимают, что свою профессиональную карьеру нужно выстраивать и продлевать максимально. Работать над этим, причём и индивидуально. Сейчас даже не вижу смысла говорить о режиме, все игроки его и без того соблюдают.

— У вас огромный опыт. Коллеги из других команд, из других видов спорта обращаются?

— Спортврач — вещь эксклюзивная. В каждом виде спорта своя специфика, не всегда можно грамотно подсказать. Как правило, обращаются за советом те, кто ещё не имеет большого опыта. Было дело, с Сахалина парень приезжал, две недели с нами. Подсказывали много, показывали.

Красноярские врачи по ковиду обращались, особенно после первой волны. Не потому, что я в этом деле суперспец, просто мы раньше сезон начали, раньше с этим столкнулись.

У баскетбольного клуба «Енисей» две команды мастеров — мужская и женская. Вот с доктором женской команды мы часто делимся опытом. И не только советуемся по медвопросам — делимся связями, информацией.

— Кстати, в женской команде смогли бы работать?

— Если возникнет крайняя необходимость, наверное, смогу. Но по своему желанию не стал бы. И не только я. У нас и сербский тренер был, и хорватский, им предлагали. Они — никогда, ни за что. С женщинами труднее. У них другая психология.

С мужиками можно и по-мужски поговорить. И если конфликтная ситуация возникает, то после её разрешения мы о ней забываем через 20 минут. У женщин такой фортель не пройдёт. Женщины не уступают мужчинам в плане настроенности на борьбу. Иногда даже злее бывают на площадке. А вот вне игрового процесса у них другие поведенческие реакции. Много нюансов. Например, ровное и корректное должно быть отношение ко всем, не дай бог кого-то выделить. Должен быть всегда строгий баланс.

— Но психология важна и в мужской команде, ведь врач для игроков зачастую — и доверительный собеседник.

— Доверие ещё нужно заслужить. Только тогда они смогут обратиться с личными проблемами, от бытовых до индивидуальных медицинских. Бывают такие, о которых не скажешь во всеуслышание, только можно в приватной беседе с доктором посоветоваться.

— Что бы вы назвали самым сложным в работе спортивного врача?

— Решение вопросов по общемедицинской части, по спортивной медицине (травмы, реабилитация) — это всё стандартно входит в работу спортврача. Сложное — находить взаимодействие и компромиссы между тренерским штабом и игроками. Ведь тренер всегда заинтересован, чтоб игрок быстрее встал в строй. Игрок тоже заинтересован, но он и о собственном здоровье печётся, чтоб не угробить его. И мне как врачу нельзя относиться к игроку, как к обычному человеку. Профессиональный спорт не подразумевает приобретение здоровья. Это перегрузки, и с травмами приходится играть, с недовосстановлением (ведь играющий получает больше). И найти, нащупать грань — между «уже можно» и «ещё нельзя» — всегда непросто.

— И как удаётся находить уже более четверти века?

— Во-первых, с опытом приходит. Во-вторых, важно, чтобы профессия соответствовала твоему характеру, уровню знаний, психологической подготовке. Обязательно нужно быть уравновешенным человеком и… политиком, способным договариваться между тренерами и игроками, двумя самыми важными составляющими любой победы в спорте.

Как находить эту коммуникацию? В межсезонье и тренерский штаб может поменяться, и ротация игроков высокая. Каждый раз приходится зарабатывать авторитет среди новичков. И пока ты его не добьёшься с обеих сторон, ничего не получится.

— Иностранные легионеры добавляют хлопот?

— С медицинской точки зрения — нет. У нас были и хорваты, и прибалтийцы, и американцы. Вот про американский менталитет скажу. У них всегда есть ожидание со стороны белых какой-то расовой дискриминации. У вновь прибывших афроамериканцев всегда присутствует настороженность, ершистость. Малейшее давление со стороны тренерского штаба или нашей — вскидываются, мол, «потому что я чёрный».

Проходит какое-то время, и они понимают, что в России этого и близко нет. Видят, что к ним относятся иногда даже с бОльшим вниманием. В Сибири ведь им непросто и по климату, и по общению. Потому мы стараемся им даже больше внимания уделить, чем своим.

Мы — это не только члены команды. Был такой случай. В магазине мужчина увидел нашего афроамериканца, удивился. Подожди, мол. И пока мы собирались у автобуса, сбегал домой и банку огурцов ему принёс — держи, пригодится. От души!

Они видят такое отношение и, я бы сказал, оттаивают душой. Вот уезжали сейчас в связи с этой всей обстановкой, прощались как с родными, с семьёй.

Сибирь ведь открытый гостеприимный край. У нас если человек сам нормальный, то его со всей душой примут.

Николай ЩЁКИН