Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
октябрь / 2013 г.

Прогнозы бывают разные
Чёрные, белые, красные

Самые лучшие прогнозы — у учёных и тех, кто основывается на научных открытиях. Читая их, невольно восклицаешь: «Невероятно!» — хотя уже может быть готова технология, на основе которой мы получим новое качество жизни (например, будем иметь возможность видеть спиной), и даже где-то создаются опытные образцы. Почитайте прогнозы, это ещё и своеобразный тест. Захотите ли вы увидеть всё это и испытать на собственном опыте или подумаете: не дай бог дожить…

Профессор Бабак Парвиз, работающий в области технобионики в одном из университетов Вашингтона, прогнозирует, что уже через 18 лет обычные очки или контактные линзы заменит новшество — вживлённые в глазное яблоко виртуальные очки. Они будут предназначены не только людям со слабым зрением, поскольку расширят границы зрительного восприятия.

Более того, линзы-очки смогут выполнять одновременно задачи переводчика и распознавания лиц. Например, в любой точке земного шара вы сможете общаться с любым иностранцем: подключившись к сети, вы увидите перевод информации, которая будет распознана по голосу вашего собеседника.

Кендрик Кэй (Университет в Беркли, Калифорния) заверяет, что всего через пару десятков лет, используя современные нанотехнологии по вживлению в ткань чипов с информацией, наше общество сможет общаться без слов, транслируя мысли.

Исследователь Роберт Ланза (компания Advanced Cell Technology) уверяет, что через шестьдесят лет появится возможность реанимировать не только представителей Красной книги, но и предков человека (например, неандертальца).

Эрик Шмидт, председатель совета директоров Google: «У каждого человека будет свой персональный робот в качестве ассистента и удалённой машины телеприсутствия. Своего рода суррогат, который транслирует оператору видео в формате 3D. Можно смотреть в будущее, предполагая доступ к неограниченной скорости и неограниченной производительности. При этом высокотехнологичные устройства не станут доступными для всех потенциальных пользователей в равной мере, сложится система цифровых каст. Но разделение людей на такие касты будет обусловлено не столько их материальным положением, сколько готовностью принимать новые технологии и ресурсы».

Джон Донахью, генеральный директор eBay: «Поведение потребителя в ближайшие три-пять лет очень сильно изменится, сильнее, чем за последние 10-20 лет. Исчезнут барьеры, ограничивающие покупки некоторых товаров в сети. Щупать товары и мерить одежду мы будем с помощью смартфонов. Есть технологии дополненной реальности, есть технологии проекции фигуры. Магазины, построенные из кирпича и бетона, для некоторых категорий товаров просто умрут».

Джон Чемберс, генеральный директор Cisco: «С созданием облачной интеллектуальной сети сетей наступит эра тотальной мобильности — когда нет проводов, громоздких устройств, нет кнопок, нет ограничения скоростей. Есть только бесконечные облака, которые окутают всё — от телевизоров до автомобилей».

Сегодня у знаменитейшего собора Святого семейства в Барселоне (Саграда Фамилия) ещё стоят строительные краны. Предполагается, что строительство собора завершится в 2026 году, почти через 150 лет после начала работ по его возведению. Сейчас главный фасад и шпили собора готовы на 65%. На YouTube выложено видео, которое показывает, как будет выглядеть храм через 13 лет.

Английский футуролог Йен Пирсон утверждает, что энергетические проблемы человечества скоро будут решены благодаря термоядерному синтезу, а голод победят подводные фермы, разбросанные по всему Мировому океану.
«Будет установлена прямая связь между мозгом человека и компьютером, — убеждён Пирсон. — Вероятность этого — десять из десяти. Уже в 2050 году это станет реальностью».

А к 2075-му большинство жителей развитых стран будут пользоваться теми или иными компьютерными усилителями мозговых функций.
Пирсон считает также, что к концу столетия в мире будет лишь три распространённых языка — английский, испанский и китайский, тогда как остальные придут в упадок.

Шотландец Фрэнк Поллак убеждён, что к 2050 году роботы станут таким же повседневным явлением, как сегодняшние домашние животные, и дети будут предпочитать их традиционным кошкам и собакам.

Американец Рэй Курцвайл предполагает, что человек обретёт бессмертие, научившись заключать своё сознание в компьютер и меняя физические оболочки (читай тела) сколько угодно раз.

Доктор Дин Бернетт создал список функций, которые, по его мнению, могут развиться у людей в будущем. Он считает, что у людей будущего появятся щупальца и возможность изменять цвет кожи, а также гибкий скелет.

Учёный считает, что с течением времени разовьётся выборочное слушание, чтобы отфильтровать повышенный шум социальных медиа и других источников информации. Люди могут развить в себе способность активно «настраиваться» на получение наиболее ценной для них информации — так же, как мы закрываем глаза, когда происходит что-то неприятное для нас». Это сделает их менее напряжёнными и сердитыми, а более счастливыми и продлит жизнь.

Англичанин Патрик Такер предсказывает, что уже в середине XXI столетия прорыв в генетике позволит победить многие наследственные заболевания и производить на свет людей с заданными параметрами, например с высоким уровнем интеллекта.

Английский футуролог Обри де Грей убежден, что первые люди, которые станут жить вечно, уже родились и живут среди нас. Значит, достичь бессмертия человечество сможет уже в ближайшие десятилетия.

Космонавт Юрий Батурин на ближайшие 50 лет предсказал выход в космические лидеры США, Китая, Японии, Индии и Германии, развитие окололунного туризма и строительство там обсерваторий, а затем и баз. А в 2041-2050 гг. разразится первая космическая война, оптимистично предсказывает космонавт.

К 2040 году роботы будут патрулировать улицы городов. В статье, озаглавленной «2084 год: Большой робот следит за тобой», профессор робототехники из Университета Шеффилда Ноэль Шарки предсказывает становление нового мира, в котором задачи наблюдения, обеспечения безопасности и охраны правопорядка в большей степени переданы искусственному интеллекту.

В ближайшие 30 лет, уверен Шарки, гуманоидные ходячие роботы будут использоваться для обеспечения порядка на спортивных играх, во время забастовок и бунтов. Роботы будут способны задавать вопросы и реагировать на ответы. «Каков ваш идентификационный номер? Что вы здесь делаете? Проходите». Они смогут работать в команде и вооружаться нелетальным оружием (например, тазерами или сетями) и выезжать на вызовы для разрешения сложных ситуаций и ареста подозреваемых.

Помимо выполнения обыденных задач, вроде проверки билетов или удаления хулиганов с общественных мероприятий, они также смогут «распылять над толпой RFID-датчики или какой-нибудь их футуристический эквивалент, так что участников этого события можно будет отследить даже после того, как толпа будет рассеяна», — пишет Шарки.

К 2070 году, по словам профессора, роботы станут неотличимы от людей и будут способны применять технологии интеллектуального роя, которые сделают «побег от них невозможным». Роботизированные полицейские машины будут ездить по улицам, сканируя номера машин и автоматически списывая штрафы с банковских счетов их владельцев.

Футурологи из Российского Трансгуманистического движения составили прогноз развития общества до 2026 года.

Основным фактором развития станут сверхтехнологии. В каждый дом войдут две новые реальности — виртуальная и дополненная. Первая будет иметь вид полной симуляции, когда на органы чувств человека будут подаваться сигналы, создающие ощущение реальных. Вторая представляет собой обработанную информацию из обычного мира, подающуюся человеку с помощью микрокомпьютера, вживлённого, например, в сетчатку глаза. Компьютер–имплантат станет анализировать информацию о внешнем мире и редактировать ваше видение окружающего.
Через 20 лет начнут вылечивать практически все болезни. Медицинские технологии выйдут на молекулярный и клеточный уровень. Плюс технологии трансплантации позволят менять любые органы на искусственные.

Изменится сам стиль жизни. По мере освоения сверхтехнологий отпадёт необходимость скучиваться в городах. Новые люди станут больше похожи на кочевников. Селиться можно будет где угодно со всеми удобствами. То есть вы едете куда хотите и берёте с собой некий набор устройств или одно интегрированное устройство жизнеобеспечения. Приехали, разворачиваете «базу», подключаете к глобальным информационным и иным сетям, и всё — можете жить и работать.

По материалам Интернета