Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
апрель / 2020 г.

Встречаем 45-й год

Безусловно, главное событие, к которому всё это время готовились сотрудники красноярского музея «Мемориал Победы», — 75-летие Победы. При этом в мае и сам музей отметит круглую дату — 45 лет со дня открытия.

Директор мемориала Татьяна ИВЛЕВА рассказала о проектах музея, посвящённых Дню Победы. Некоторые из них уже презентованы красноярцам. Например, уникальный календарь с указанием событий, произошедших в нашем городе в каждый из дней Великой Отечественной войны.

— 9 мая 2019 года стартовал наш проект «История Победы в именах». Его суть — создание единой электронной базы обо всех жителях нашего края, которые ушли на фронт. Мы поставили задачу собрать порядка 450 тысяч имён. Скоро планируем презентовать базовую часть, основу которой составят данные из книг памяти. Затем будем дополнять эти сведения персональной историей: личными материалами, письмами, фотографиями. Именно эта информация сделает базу живой.

Мы собираем материалы из архивов районов края, учреждений и ведомств, личных архивов. И здесь особенно важно участие жителей, именно их помощь позволит сделать рассказ о каждом участнике войны более интересным. Поэтому приглашаем всех делиться сведениями из семейных архивов.

Наш ресурс будет доступен в интернете и в музее. Он позволит не только рассказать отдельные истории, но и в целом понять, кем были красноярцы, воевавшие за Победу, где и как сражались. Единая база упростит поиск информации. Нередко к нам обращаются с просьбой уточнить сведения об участнике войны. Например, волонтёры, которые занимаются приведением в порядок заброшенных могил, когда им нужно подтвердить, что человек, похороненный здесь, действительно воевал. И нередко нам приходится пересматривать множество книг, архивных данных, чтобы найти эту информацию.

Кроме того, в книгах памяти часто допускались ошибки, сведения об участниках войны уточняются до сих пор. Так, в книге он может значиться как пропавший без вести, а благодаря деятельности поисковых отрядов его останки уже нашли и перезахоронили.

Но, повторю, самое главное — в базе можно увидеть огромное количество писем, документов, почитать воспоминания самих участников войны и рассказы о них. К примеру, у нас уже есть около пятидесяти документов, которые мы прикрепим к сведениям о Захаре Кондратьевиче МУХИНЕ. Их принесли его родственники. Солдат погиб в 1942 году, на фронт ушёл из Красноярска.

Наш проект поддержан Фондом президентских грантов. Официально день завершения проекта — 2 сентября, дата окончания Второй мировой войны (в апреле этого года Госдума России приняла закон об установлении дня воинской славы России «3 сентября — День окончания Второй мировой войны (1945 год)» — от ред.). Но понятно, что на этом мы не поставим точку, работа по дополнению базы продолжится. Свои сведения нам обещали предоставить военкоматы. И повторю, нам очень важна включённость общественности.

Кстати, поисковую деятельность нередко осложняет закон о защите персональных данных. Только когда пройдёт 75 лет (как раз в этом году), эта информация станет историей, и её можно будет давать в открытых источниках. Отмечу, что часть сведений всё равно останется закрытой. Например, данные из наградных листов, чтобы не подвергать риску ветеранов и их близких, поскольку имеют место случаи краж орденов и медалей.

— Войти в базу данных можно будет через сайт музея?

— Да, хотя это отдельный ресурс. Мы решили не размножать сайты, чтобы базу было легче найти. Тем более у нашего учреждения уже наработан имидж: всё, что касается участников войны, можно найти здесь. Сейчас мы являемся точкой сбора сведений ещё для двух федеральных проектов — «Дороги памяти» и «Лица Победы». Первый также собирает информацию об участниках войны, второй наряду с участниками войны — ещё и о тружениках тыла, детях войны. Мы рассматриваем тему тыла как перспективное направление для своей работы, это актуально для нашего города.

— Расскажите о календаре «Красноярск. Во имя Победы», который вы недавно презентовали.

— Календарь включает почти полторы тысячи событий, произошедших в Красноярске в каждый из дней Великой Отечественной войны. Причём отмечены события разного масштаба: мы принципиально включили то, что на первый взгляд кажется незначительным — лекции, встречи. Но город жил этим, это его повседневность наряду с переездом заводов, выпуском уникальной продукции.

Нам было важно показать, что происходило в тылу. Кто-то считает, что здесь только работали. Но когда начинаешь перелистывать календарь, понимаешь, что повседневная жизнь Красноярска военного времени малоизвестна.

Например, художественные выставки были открыты с 20 до 23 часов, чтобы горожане могли посещать их после работы. Такой же режим был у многих учреждений культуры. При этом рабочий день на предприятиях мог длиться по 12-16 часов, а потом люди шли на концерт. Где находили силы? Наш календарь — это другая история войны, история простого человека.

Отмечу такой любопытный факт. Красноярск в связи с эвакуацией большого числа стратегических предприятий фактически стал закрытым городом. Поэтому тяжело найти фотографии краевого центра того времени: снимать город, в котором работали оборонные предприятия, было запрещено. К сожалению, документов, официально подтверждающих этот запрет, мы не нашли. Но точно известно, что летом 1941 года, например, были изъяты все личные радиоприёмники.

— Сейчас Красноярск претендует на звание «Город трудовой доблести»…

— Он более чем достоин этого звания. Огромное количество людей выполняло план на 150, 200, 400 процентов. Это не значит, что изначально планы были заниженными. Стало развиваться изобретательство: придумывали, как ту или иную деталь сделать быстрее, совершенствовали технологии.

Сложно представить, как люди выжили в тех условиях. Спали по четыре часа, большую часть суток работали. Некоторые не уходили с заводов, чтобы не тратить время на дорогу, засыпали у станков.

Многие предприятия отмечены государственными наградами, орденами Трудового Красного Знамени, орденами Ленина. Один «Красмаш» выпускал до 70 процентов всех зенитных пушек фронта. А в пиковом 1942 году в нашем крае работали более шестидесяти госпиталей.

Когда мы начинали работу над календарём, думали: найти хотя бы по одному событию на страницу. Но событий оказалось так много, что места не хватило. Какие-то данные сжимали буквально в одну строку. Теперь наша задача — создать электронную версию, куда можно будет добавлять сведения, их ещё великое множество. Например, недавно мы обнаружили такой факт. Городу не хватало тяговой силы для перевозки тяжёлых предметов, так как машины ушли на фронт. И Монголия отправила на помощь заводам Красноярска более ста лошадей.

— Кто помогал вам в поиске информации?

— На наш призыв откликнулись многие: архивы музеев, библиотек. Интересные документы передал архив Управления ФСБ по Красноярскому краю. Например, ранее только вскользь говорилось о приезде в Красноярск вице-президента США Генри УОЛЛЕСА. В июне 1944 года он был в СССР с официальным визитом, летел по трассе Аляска–Сибирь. В архиве хранится интересное дело о его нахождении в Красноярске. Здесь он ночевал, жил в гостинице «Интурист». Побывал на «Красмаше», в госпитале, на экскурсии в парке Горького.

Кстати, парк и в военные годы был местом притяжения горожан. Поэтому именно там в день празднования 75-летия Победы собирались провести праздник «Рио-Рита». Это федеральный проект, к которому подключился наш край.

«Рио-Рита» — известная мелодия послевоенного времени. Планировалось, что праздник начнётся в шесть вечера. Здесь можно было бы потанцевать под музыку духовых оркестров, погрузиться в атмосферу 9 мая 1945 года, почувствовать, каким было настроение «в шесть часов вечера после войны». Сейчас, конечно, всё перенесено на неопределённый срок.

— Традиционно накануне 9 Мая вы проводите множество мероприятий под общим названием «Весна Победы». Что будет на этот раз?

— Так получилось, что мы немного предрекли события нынешнего карантина, когда решили изменить формат «Весны Победы»: перевели её в режим онлайн. Дело в том, что людей в первую очередь привлекают наши исследовательские проекты — им интересно получать уникальную информацию, узнавать результаты научных изысканий. Это показал и анализ соцсетей: наибольший отклик имели публикации, в которых мы рассказываем о наших исследованиях.

Так что теперь «Весна Победы» — формат историй о войне, историй с необычными фактами, которые мы публикуем в социальных сетях. Например, все знают о сражении в порту Диксон. А мы рассказали о нём через судьбу кочегара парохода «Александр Сибиряков» — единственного из экипажа, кто не погиб и не попал в плен. Кочегар Павел ВАВИЛОВ доплыл до острова с маяком и жил на нём один больше месяца.

Ещё одно имя мы открыли для себя — красноярская сказительница Екатерина ЧИЧАЕВА. Она писала специфическим стилем, создавала сказы. Один из них — плач-сказ о Зое КОСМОДЕМЬЯНСКОЙ. Вступление к книге с этим сказом написала мать Зои. Сегодня имя сказительницы мало кто знает, поэтому мы решили рассказать о ней читателям наших ресурсов.

Другой проект к юбилею Победы — «Памяти Героев». Это ролики об уроженцах края — Героях Советского Союза, кавалерах ордена Славы, которые будут размещены на ютубе. Мы готовим материалы для видео, а запись ведут профессионалы.

Это только кажется, что невозможно найти что-то новое об этих людях. Так, я для себя открыла старшину Ивана Фёдоровича НЕМКОВА. На войне он служил поваром. К званию Героя Советского Союза представлен за такой подвиг: Немков готовил обед, когда немцы напали на село. Они окружили дом, в котором находился старшина. Немков закидал фашистов гранатами и вышел из окружения. Затем на него напали три немецких автоматчика, которые кричали «Рус, сдавайся!». Очередью из автомата он убил их. В наградном листе указано: «В дальнейшем товарищ Немков лёг за пулемёт и начал отражать многочисленные контратаки противника, истребив при этом 17 солдат и офицеров противника, чем прекратил контратаку немцев на данном участке. Когда положение на участке роты успокоилось, товарищ Немков продолжил выдачу пищи». Старшина Немков прошёл войну и вернулся домой.

Мы готовим выставку про Героев Советского Союза из подлинных вещей, которые принадлежали им. К примеру, в экспозиции будет представлена лётная книжка Анатолия ТИМОШЕНКО. В годы войны он совершил более 160 боевых вылетов. Через бытовые вещи мы хотим показать частицы подвига.

— Часто ли приносят вам вещи военных лет и принимаете ли вы их?

— Да, мы принимаем всё, что связано с Великой Отечественной войной: вещи, предметы, письма, фотографии. Но в последнее время (что меня радует как человека, но как музейщика немного расстраивает) люди стали меньше передавать таких материалов в музей, потому что хотят сохранить их в семье. Здесь большая заслуга «Бессмертного полка». На мой взгляд, важность этого начинания в том, что в семьях всколыхнулся интерес к своим участникам войны. Люди стали искать фотографии, документы, они задумались о судьбах родных. Лет пятнадцать назад говорили: заберите в музей, зачем нам это? Теперь чаще приносят материалы, чтобы мы их отсканировали, сфотографировали, а оригиналы оставляют себе.

Недавно нам передали документы Ивана Николаевича ПАСТОРОВА. Это командир группы прорыва узников Бухенвальда, один из организаторов восстания. Он был лётчиком, на фронт уходил из Абакана, похоронен в Красноярске. Напомню, что 11 апреля исполнилось 75 лет со дня восстания в Бухенвальде, этот лагерь освободил сам себя. Именно поэтому 11 апреля — День освобождения узников концлагерей.
Документы Пасторова нам передала его дочь, ранее у нас были только копии этих материалов. Сын и дочь Ивана Николаевича договорились, что только когда один из них уйдёт из жизни, второй отдаст оригиналы нам. Мы представим их на выставке.

Готовим и экспозицию, посвящённую 365-му полку. В прошлом году Министерство обороны РФ приняло решение о передаче в край подлинного боевого знамени 365-го стрелкового полка, сформированного в Красноярске. Оно хранится у нас. Мы расскажем историю этого героического полка, которому уже в январе 1942 года было присвоено звание гвардейского.

Некоторые генералы в воспоминаниях пишут, что полк состоял из ополченцев, но это не так. Ополченцы воевали рядом, полк же был кадровым, сформирован ещё в 1939 году. Поэтому уже 30 июня 1941 года и ушёл на фронт. Участвовал в тяжёлых боях под Москвой в октябре–декабре 1941 года. Воевал неподалёку от Волоколамска, того места, где на 42-м километре шоссе стоит мемориал сибирякам, защищавшим столицу. По воспоминаниям РОКОССОВСКОГО, именно бойцы этого полка вывели его штаб из окружения.

К сожалению, под Москвой полк потерял большую часть своего состава, и потом красноярцев в его рядах было немного. И это свойственно для всех подразделений, сформированных в крае. Они оказались в самых тяжёлых боях. Как известно, погибли почти половина красноярцев, ушедших на фронт.

Значительно увеличилась наша экспозиция, посвящённая трассе Аляска — Сибирь. Много документов, посвящённых трассе, нам передал историк Вячеслав Викторович ФИЛИППОВ. Мы решили, что сейчас их пора показать.
Кстати, в прошлом году мы реализовали ещё один проект, итог которого — создание спектакля, посвящённого лётчикам АлСиба. В стране есть две постановки на эту тему. Одна — профессионального театра в Якутске, вторая — нашего театра исторической реконструкции «Артефакт». Его артисты — молодые ребята, студенты СФУ. Они поставили спектакль по мотивам произведения Григория КИСЕЛЁВА «Пионеры воздушных конвоев».

Автор живёт в Москве, в основе пьесы — судьба отца его жены. Григорий много раз слушал истории двух друзей ГАМОВА и СОРОКИНА, один из которых — его тесть. В годы войны они служили на Аляске, были участниками перегона самолётов. Дружили всю жизнь, а потом дружили их дети.

Григорий Киселёв приезжал в Красноярск на премьеру спектакля, ему очень понравилось. Очередной показ спектакля был запланирован на 25 апреля. Мы выбрали этот день неслучайно: 25 апреля 1945 года состоялась встреча на Эльбе советских и американских войск. А постановка показывает историю их содружества. Но пандемия коронавируса внесла коррективы, теперь спектакль можно будет посмотреть осенью.

— В этом году красноярскому Мемориалу Победы исполняется 45 лет. Расскажите историю его создания.

— Мы очень благодарны за смелость, проявленную при создании мемориала, архитектору проекта Арэгу ДЕМИРХАНОВУ и руководству города в те годы: Владимиру Прохоровичу КАПЕЛЬКО — первому секретарю Красноярского горкома КПСС, Валентину Павловичу ФАДЕЕНКОВУ — первому секретарю Центрального РК КПСС Красноярска.

Почему смелость? Немного предыстории. Первый раз День Победы стали массово праздновать в 1965 году. К 1975 году праздник набрал обороты, накопился опыт его проведения, прошли наиболее торжественные, масштабные мероприятия. И как раз в это время в стране открылась большая часть мемориалов Победы.

Место для нашего мемориала было определено сразу — здесь было захоронение умерших в годы войны в госпитале. Начиная с 1965 года именно сюда 9 мая приходили колонны с площади Революции. Но обсуждался формат мемориала. Основной задачей таких сооружений было увековечивание имён погибших. Поэтому большая часть мемориалов — уличные объекты со списками имён.

Но идея Демирханова была другой. Он говорил: «Мы живём в Сибири, здесь холодно. И погибшим на фронте, и их родственникам нужен дом. Чтобы люди приходили сюда не на две минуты, чтобы они могли посидеть в тепле. Потому что у большинства из них ничего, кроме этой фамилии, не осталось». Арэг Саркисович сумел уговорить руководителей города. И 9 мая 1975 года мемориал открылся.

Сначала здесь было немного экспонатов — предметов военного времени. Но вскоре сотрудники мемориала поняли, что надо рассказывать историю войны. Тогда появился музейный зал. Уникальность в том, что музей посвящён событиям войны на территории, где войны не было. О боях у Диксона тогда мало кто знал.

Конечно, мы планируем праздновать юбилей музея. Но понимаем особую значимость Дня Победы. Поэтому день рождения мемориала всегда отмечаем 18 мая — в Международный день музеев.

Специально к своему юбилею запустили акцию посткроссинга «Встречаем 45-й год» — это и год Победы, и юбилейный год мемориала. Наш музей — участник проекта «Территория Победы», который объединяет в формате дружбы музеи страны, рассказывающие о войне. Мы отправили в эти учреждения открытки «Встречаем 45-й год». Каждая из них «посетит» несколько музеев, их сотрудники пишут на открытках пожелания для нас. А потом отправляют дальше. Одна из открыток уже вернулась в Красноярск, к маю ждём остальные. Из них создадим выставку, которая поможет понять масштаб территории Победы.

— Татьяна Владимировна, откуда лично у вас любовь к исторической науке?

— Для моей семьи было шоком, когда в конце десятого класса я сказала, что буду поступать на истфак. Раньше историей я не увлекалась, была успешной по математике и русскому языку. А потом к нам пришёл новый учитель, и стало так интересно!

Когда в 2006 году я оканчивала университет, мечтала пойти работать в архив: мне нравилась исследовательская работа. Но устроиться туда не получилось. Знакомые рассказали о вакансии главного хранителя в мемориале. Понятно, что сразу на эту должность меня не взяли: хоть и красный диплом, но опыт работы нулевой. За два с половиной года я прошла все ступеньки от младшего научного сотрудника до директора.

В нашей среде есть такая фраза: не мы выбираем музей, а музей выбирает нас. Наверное, это так. Иногда в работе бывают трудные моменты, кажется, что выхода нет. И тут начинают происходить какие-то «чудеса»: появляются новые идеи, проекты, возможности. Поэтому в моей трудовой книжке только одно место работы — музей, который мне очень дорог, и я верю ему в сложные моменты.

Софья АНДРЕЕВА