Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
апрель / 2021 г.

Чего хотят женщины

Профессия акушер-гинеколог, согласитесь, не ассоциируется с мужчинами. Далеко не каждая женщина решится пойти на приём именно к гинекологу мужского рода. И страх, и стеснение, и сомнения, и недоверие. Что вообще мужчины могут понимать в женской физиологии? Но факт остаётся фактом — он один из лучших в стране, победитель конкурса «Лидеры России 2020» по направлению «Здравоохранение». Молодой красноярский врач Ренат КУРБАНИСМАИЛОВ.

Доктор доступен для пациенток 24 часа в сутки, ведёт собственную (очень популярную!) страницу в Инстаграме. Ему 29 лет, он готовит к защите кандидатскую диссертацию по специальности «Общественное здоровье и здравоохранение». За семь лет провёл около двух тысяч операций, все сложные. Более тысячи спасённых беременностей. Мечтает стать министром здравоохранения.

На свет Ренат Курбанисмаилов появился в Дагестане, в городе Дербент, что юго-восточнее Махачкалы, на берегу Каспийского моря. Когда ему было пять лет, родители переехали в Красноярск. Отец — обыкновенный охранник, у матери — небольшой бизнес, не связанный с медициной. Врачей в роду не было никогда. Разве что бабушка проявляла способности, занималась целительством — лечила людей своей энергией, руками, какими-то кореньями.

Заканчивая школу, он оказался перед «сказочным» выбором, словно у камня на развилке дорог. Куда пойти?

— Вариантов и вправду было три, — вспоминает Ренат. — Мама и тётя хотели, чтобы я поступил в медицинский университет. Отец хотел, чтобы я стал прокурором. А я мечтал податься в актёры. Ещё в школе был общественником, играл в театральном кружке. В десятом классе, чтобы угодить маме, начал посещать «Малую медицинскую академию» при Красноярском медуниверситете. И там впервые почувствовал интерес к профессии, зацепило. Но всё равно, когда решил поступать, документы подал и в медуниверситет, и в юридический институт, и в военно-медицинскую академию. Везде прошёл. Но решающим оказалось слово мамы. В общем, поступил в медицинский и ни капли не жалею.

Учиться было очень интересно. А когда интересно, то и несложно. В университете возглавлял студенческий совет, участвовал в разных проектах, конкурсах. Это мне сильно помогает теперь, когда стал управленцем в медицинской сфере. Получается, что ещё во время учёбы я прошёл какие-то этапы, набил первые шишки. Это ценный опыт!

— Что стало самым страшным испытанием во время практики?

— Даже не морг, а первая самостоятельная операция. Думаю, для любого врача это стресс. Оперировал молодую девушку по поводу разрыва яичника (апоплексия) методом лапароскопии. К счастью, всё прошло замечательно. Думаю, у меня лёгкая рука (тьфу-тьфу-тьфу!). Помню, эту операцию я даже отмечал с друзьями как выдающееся событие в своей жизни.

— Это правда, что вы вначале хотели специализироваться на пластической хирургии?

— Верно, я даже документы подал в Первый московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова. И меня приняли! Хотя там было всего пять мест и 200 претендентов. Прилетаю на учёбу, а мне говорят: как ты собираешься оперировать? Кто из родственников у тебя пластический хирург? Я отвечаю: никто. Ну, будешь тогда смотреть процесс со стороны, но оперировать мы тебе не дадим, сам ищи место практики. Плюс ко всему обучение стоило слишком дорого. Пришлось отказаться от мечты. Вернулся в Красноярск в расстроенных чувствах. Вот тогда мой наставник, бывший первый проректор КрасГМУ Павел Афанасьевич САМОТЁСОВ — профессор, доктор медицинских наук — настоял (а мама поддержала его), чтобы я пошёл оперирующим хирургом в гинекологию.

— Много ли в Красноярске гинекологов мужчин?

— Человек 15-20 наберётся. Но авторитетом для меня является только мой преподаватель, Павел Афанасьевич. Ему уже 85 лет. Именно на него как на врача-эксперта хотел бы походить. Часто вспоминаю его философские размышления. Особенно нравится одна фраза, которую транслирую теперь своим молодым коллегам: врач на больного не обижается. «Зачем обижаться, когда человеку плохо?», — учил нас профессор.

Сразу после университета я работал в Красноярской межрайонной клинической больнице №4 на Кутузова, 71, вёл по ночам экстренный приём. Бывало, женщины приезжали и в алкогольном опьянении, и вели себя вызывающе: по полу катались в коридоре, матерились. Начинался приём с конфликта, но я научился эти моменты сглаживать, уговаривать, убеждать.

— Помните свой первый осмотр? Долго потом приходили в себя?

— Будучи интерном, я работал в БСМП. В первый же день мне доверили вести приём сложной пациентки. Всё было очень запущено. Вот я уже 6 лет работаю, а такого тяжёлого случая больше не встречал. Как будто тогда судьба решила сыграть со мной шутку и посмотреть: справлюсь ли? И я дал слабину, ушёл и целую неделю не появлялся в больнице. Решил, что эта специальность не по мне. Напали на меня столбняк, апатия, разочарование одновременно. Но все однокурсники и врачи так сильно уговаривали остаться: попробуй ещё хоть разок, чего тебе стоит? В итоге собрался с силами и пошёл. Скоро мнение поменялось, я восстановился.

— Доктор, вы как-то сказали, что миром управляют секс, деньги и животные...

— Просто это самые главные запросы в поисковых системах Google и Яндекс. Это в шутку сказано было.

— Читала вашу страницу в Инстаграме. Откуда такое потрясающее чувство юмора? Или это психологическая защита?

— Мне кажется, я с детства такой. И в школе в КВН играл, и в университете. Люблю посмеяться, ненавижу грустить. На приёмах я не только гинеколог, но и психотерапевт. Ко мне приезжают пациенты со всего края и даже со всей России с тяжёлыми заболеваниями. Например, часто обращаются с бесплодием. Если вижу, что у женщины глубокая депрессия — готов и о литературе с ней поговорить, и стихи почитать (особенно нравятся ПУШКИН и ГАМЗАТОВ), и станцевать, и спеть, лишь бы успокоить.

— Ага, на вашей странице ВКонтакте видела, как вы дуэтом с пациенткой «Чёрного ворона» исполняете. Это такой пиар-ход?

— Никакого пиара! Психотерапия. Женщине был поставлен тяжёлый диагноз, и она вдруг решила спеть, а я поддержал. Слава богу, всё обошлось, удалось её вылечить. Я на многое способен ради того, чтобы больному человеку было комфортно прийти на приём, чтобы пациентка расслабилась и понимала: никто тут над ней не будет смеяться и мучить. Как-никак я в душе-то актёр!

В школьном театре мы ставили БУЛГАКОВА «Мастер и Маргарита». Мне хотелось сыграть Мастера, но досталась роль Воланда. Я вошёл в эту роль и, говорят, исполнил её потрясающе. Если честно, самому понравилось. Я бы, наверное, ещё раз сыграл Воланда, но уже на большой сцене, если бы такое было возможно... Театр помог мне в жизни. Я могу выступать перед большой аудиторией не волнуясь.

— Вы же не только акушер-гинеколог, но и сексолог, писатель, спортсмен, инстаграмщик. Как сексолог уже книгу издали. Это пособие для новобрачных?

— Как сексолог я веду приём и консультирую семейные пары и пациентов поодиночке, а моя книга «The секс» — про отношения. Нас вроде всему учат с рождения: ходить, говорить, читать. А вот про любовь, про секс мы узнаём сами понемногу и где-нибудь. Написал эту книгу, пока работал в государственной больнице и дежурил по ночам. Она адресована в основном молодым людям 17–19 лет. Я хотел доступным языком им рассказать про физиологию отношений между мужчиной и женщиной. Издание уже полтора года успешно продаётся на сайте «ЛитРес».

— Какие виды спорта предпочитаете?

— Дзюдо и рукопашный бой. Но как только поступил в медицинский, стал беречь свои руки, да и времени не так много свободного. Второй год хожу в тренажёрный зал, занимаюсь с тренером тяжёлой атлетикой три раза в неделю. С утра тренировки, потом работа.

— Когда всё успеваете? По вечерам — научные статьи, диссертацию пишете, а у вас же ещё и маленький сын Адам...

— Я стараюсь своё время планировать. Когда прихожу вечером с работы, мы с ним гуляем. Кстати, это я назвал сына Адамом, с женой не советовался. А у друга моего через несколько дней родилась дочь Ева. Так что всё предопределено.

— Ваше слово в семье главное?

— Да, и это не обсуждается. Обычно я выслушиваю мнение жены, наших родственников, но решаю всегда сам. Привык нести ответственность.

— Вы всегда на связи, всегда онлайн. Сколько сейчас подписчиков в Инстаграме?

— Около 10 тысяч. Но это уже второй Инстаграм. Первый заблокировала моя жена (она косметолог, заканчивала наш медуниверситет), а там было почти 30 тысяч подписчиков. В день около 50 человек обращались, и я постоянно сидел в телефоне и отвечал, отвечал. У неё просто не выдержали нервы. Заблокировала, когда я уснул. Теперь ей это припоминаю (улыбается).

— Зачем снова всё затеяли? Жена же против? Или это так важно — быть открытым для всех, показывать «няшные видюшки» из операционной, отвечать на вопросы?

— Ещё в 2018 году в нашей стране вступил в силу закон о телемедицине. И это правильно: использовать все имеющиеся каналы для дистанционной помощи больным. Наверное, я единственный из акушеров-гинекологов в Красноярском крае, кто так серьёзно ведёт Инстаграм. Мои пациентки легко могут со мной связаться. Допустим, побывал кто-то на приёме, а вопросы остались. Вдруг аллергия на выписанный препарат? Разве правильно рыться в интернете? Не думаю. Есть у меня больные, живущие в сельской местности, в отдалённых от краевого центра посёлках. Обращаются за консультацией и женщины из разных уголков России, да и со всего мира пишут, звонят. Я думаю, когда подписчики видят твою открытость, они могут не стесняясь задать любой волнующий вопрос.

Докторам нового формата важно быть открытыми. Благодаря Инстаграму я не только пациентов, но и врачей, работающих в районах, удалённо консультирую. У них нет новых технологий, современной аппаратуры. Мне может позвонить доктор, например, из Козульки или Норильска. Бывает, врачи отправляют УЗИ пациентов и просят посмотреть и дать своё заключение. Эта связь на благо людей.

— Не все врачи такие, как вы. Многие предпочитают, чтобы их не трогали в нерабочее время.

— Это точно не моя история. Подобная позиция только от низкой самооценки. Когда еду на работу, приезжаю с неё или в течение рабочего дня есть минута — всегда отвечаю людям. Конечно, у меня есть пациенты приоритетные, кто был уже на приёме. Я понимаю, что это «мои женщины», которым я должен отвечать в любое время суток. Остальным — если свободен.

— У вас в соцсетях есть забавный ролик про типы гинекологов: «зазнавшаяся», «экстрасенс», «нежная», «блогер» и т.д. А вас посещала мысль завести собственный блог?

— Давно об этом мечтаю. Сейчас перед сном смотрю жизненный документальный телесериал «Потрясающий доктор Пол» про ветеринара, у которого есть собственная клиника в США. Он ведёт приём, и его снимают в режиме реального времени. Это истории пациентов-животных. А у меня мечта — сделать что-то подобное про пациентов акушера-гинеколога в Красноярске.

— Опять шутите?

— Ничего подобного. Я даже опрос проводил в Инстаграме, спрашивал, стоит или не стоит такой сериал показывать? И большинство пациентов меня поддержали, сказали: стоит. Может быть, скоро наша версия выйдет в YouTube? Я уже и название придумал — «Доктор Ренат».

— Как складывалась ваша карьера после государственной больницы?

— После того как два года я отработал главным врачом в частной многопрофильной клинике (создавали её с нуля и «поставили на ноги»), решил — хватит сидеть в зоне комфорта, здесь уже всё отлажено, и надо пробовать себя дальше, пока молодой. Несколько месяцев назад перешёл в другую частную клинику, где ещё предстоит настроить все механизмы. Сейчас три дня в неделю консультирую и оперирую, а два дня в неделю руковожу клиникой.

ЦИТАТЫ

• В нашей профессии главное — это любовь к пациенту, чувство сострадания.

• Когда новичок устраивается на работу, его ждёт месяц тирании, отторжения, а потом принятие.

• Самые лучшие специалисты работают в государственной медицине.

• Всем молодым коллегам говорю: надо оставаться в городах-миллионниках и начинать там свой врачебный путь.

• Нужно учить медперсонал правильно общаться с пациентами. Все конфликты от недопонимания.

• Главный критерий при приёме на работу — это профессионализм. Второй — отзывы пациентов.

— Обращаетесь ли вы когда-нибудь за помощью, за советом к своим коллегам?

— Обычно работаю «без страховки». Но бывают ситуации, когда при осмотре пациентки возникают сомнения. Грубо говоря, из ста случаев один может вызвать у меня как у доктора недопонимание. Тогда обязательно отправляю человека на консультацию к другому врачу. Некоторые мои коллеги считают такое поведение ниже своего достоинства. А у меня с самооценкой всё в порядке. Моя задача — вылечить пациента.

— Ренат, в прошлом году вы стали победителем открытого конкурса для руководителей нового поколения «Лидеры России» по направлению «Здравоохранение». Почему решили принять в нём участие и что помогло победить?

— Это конкурс, с помощью которого ищут управленческие кадры по всей стране. В частности, для медицины. Из нашей сферы подали заявки более десяти тысяч человек, в их числе главные врачи, министры здравоохранения, их замы и прочее. Я решил поучаствовать, потому что всегда мечтал стать министром здравоохранения либо главным врачом государственной больницы. Интересно было испытать себя, посмотреть, на что способен.

Главные критерии отбора — высшее образование и управленческий опыт не менее двух лет, если ты младше 35 лет, а если старше — не менее пяти лет. Пришлось писать множество тестов (география, медицина, история, русский язык, управление, психология и т.д.). Вначале отобрали сильнейших со всей России. В финале была работа в командах, и я вошёл в ТОП-10 лучших управленцев здравоохранения в России. Получил грант — один миллион на образование. Сейчас обучаюсь в столице по международной программе EMBA Kingston. Топ-менеджеры крупнейших компаний и выдающиеся государственные деятели учат нас решать глобальные управленческие вопросы в любой точке мира. Например, моим наставником является главный акушер-гинеколог России, доктор медицинских наук, профессор Лейла АДАМЯН. Учёба продлится два года. Совсем скоро, в июне, мы должны поехать в Англию на стажировку.

— Правда, что медицина — это та область, куда сейчас выгодно идти и где есть все перспективы для личностного роста?

— Я уверен, что так и есть. Если хочешь быть хорошим врачом и планируешь развиваться — всё получится: будет и зарплата, и самореализация. Я, например, сейчас зарабатываю более 200 тысяч в месяц.

— В одном из интервью вы обмолвились, что не в деньгах счастье.

— Среди моих знакомых есть собственники предприятий, директора. Они получают по два-три миллиона рублей в месяц. Смотрю на них, а это несчастливые люди. И есть приятели, которые в месяц получают по 50-60 тысяч и летают отдыхать, веселятся. Счастье в том, как ты себя ощущаешь в этом мире. Например, я вот сейчас ощущаю кайф от работы и от жизни. У меня уже есть собственные ученики! Это ординаторы медуниверситета. Мне за них не платят. Ребята сами через Инстаграм попросили разрешения ходить на мои приёмы, присутствовать на операциях, учиться. Я объявил для них конкурс. Поступило 15 заявок. Отобрал двух девушек, которые ходят к нам в клинику регулярно и всё записывают. Я люблю студентов целеустремлённых, сам таким был.

— Не жалеете, что послушали своего наставника и приходится работать с капризными женщинами?

— Нет, не жалею, наоборот, говорю «спасибо». Всё в жизни делается так, как и должно быть. Мне уже легко с ними. Начал понимать, кажется, чего они хотят. Я даже не поленился и прошёл специальный тренинг личностного роста и тренинг у психолога «Чего хотят женщины?».

— И чего же?

— Счастья, быть любимой и нужной, а главное — незаменимой! Ведь каждая женщина — это космос.

Вера КИРИЧЕНКО