Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
октябрь / 2014

В садах мечты

Чудо — когда сбываются мечты. Особенно когда сбываются они не у записных мечтателей, а у людей деятельных, по своей природе к мечтаниям не склонных. Впрочем, именно у них они чаще всего и сбываются. Те, кто однажды выбрал путь и следует по нему, не питая иллюзий, но и не впадая в грех уныния, имеют все шансы прийти к цели.

Этой известной с начала времён, простой на словах, но трудно исполнимой на деле схеме с успехом следуют жители Абакана Денис САФРОНОВ и Евгений КРАСИНСКИЙ, которым удалось в столице Красноярского края сделать то, чего никак не могли добиться сами красноярцы.

А удалось им реализовать на Взлётке совершенно необычный для Красноярска проект — парк «Сады мечты». Чем же он необычен? Да просто тем, что это именно парк, а не привычная для красноярцев скудно озеленённая, вымощенная или закатанная в асфальт площадка под аттракционы. Именно парк, где главные действующие лица — деревья, кустарники, цветы.

Разместились «Сады мечты» на небольшом кусочке территории, оставшейся от огромного пространства, когда-то отведённого под парк проектом нового городского центра. Проект в своё время предусмотрительно не был утверждён, что и позволило бизнесу застроить практически всё это пространство без каких-либо утомительных проблем с законом. Обозначенный тем забытым проектом так называемый зелёный луч, идущий от несостоявшегося правительственного здания, нынче представляющего собой руины, остался лишь в воспоминаниях разработчиков генплана нового центра.

Но, к счастью, не всё так печально. Часть территории по каким-то причинам всё же осталась свободной от застройки. Наибольшую её половину, что примыкает к выставочному комплексу «Сибирь», займёт парк 400-летия Красноярска. Оставшиеся три гектара, расположенные ближе к жилому комплексу «Городок» и армянской церкви, и заняли «Сады мечты».

Путь в красноярские сады мечты для абаканцев хоть и не был чрезмерно тернист, но усилий потребовал немалых. Начинался он с естественного для бизнеса желания привлечь внимание к своим услугам. Денис Сафронов, деловой человек по характеру и ландшафтный дизайнер по призванию, сумел довольно удачно это соединить и преуспеть на ниве благоустройства частных приусадебных участков в солнечной Хакасии. На определённом этапе, как это часто бывает с людьми увлекающимися, накопленный опыт и всё возрастающая творческая неудовлетворённость породили в нём стремление к свободе — а она, к сожалению, не очень-то приветствуется заказчиками.
Потому воплотиться это могло только в собственном парке. Правда, у воплощения изначально была и прагматичная цель — продемонстрировать потенциальным заказчикам возможности современного ландшафтного дизайна вообще и свои собственные возможности в частности.

Так в центре Абакана в 2007 году появился парк «Сады мечты». Появление его превзошло все ожидания автора и поддержавшей его городской администрации. Народ, не избалованный зрелищными изысками, толпами повалил в парк, заставив предпринимателя задуматься о следующем шаге в деле озеленения и благоустройства родного города. А заодно и несколько подкорректировать цели. И это — обычная для творческого человека ситуация: решение сугубо прикладных задач всегда обрастает всевозможными художественными замыслами.

В результате в новом микрорайоне Абакана появился ещё один парк, получивший название «Вдохновение», в полной мере соответствующее душевному настрою его создателей. Этот настрой и очевидный успех позволили ещё смелее мечтать и ещё решительнее действовать. Так сама собой, в полном смысле слова естественным путём, родилась идея попытать счастье в миллионном Красноярске.

Надо сказать, что подобные намерения в отношении нашего города до последнего времени выглядели странно и даже безрассудно —
возможность появления парков в краевом центре давно практически сведена к нулю усилиями местного строительного бизнеса. Но, как известно, победа достаётся тому, кто оказывается в нужный момент в нужном месте. Разумеется, при этом надо иметь то, что можно предъявить. А ещё лучше — вложить. Летом 2013 года у Дениса Сафронова и Евгения Красинского всё это удачным образом совпало — за плечами два успешно реализованных проекта и заинтересованный инвестор, а перед глазами городская территория, которую власти отчаянно пытаются прикрыть от алчных взоров застройщиков.

Абаканцам для осуществления их замыслов город отвёл только три гектара — совсем небольшая часть из имеющейся в наличии свободной территории. Но парк «Сады мечты» задумывался как коммерческое предприятие, а это значит, что вход в него должен быть платным. Понятно, что такой подход совершенно невозможен для всего отведённого под зелёную зону пространства, которое должно быть доступно всем.

Здесь трудно воздержаться от замечания, что общедоступность не исключает качества. Напротив, присутствие бюджетных средств, казалось бы, должно исключать самодеятельность. Однако… Чего стоят одни только ели, высаженные у подножия каменистых горок, дорогостоящую замысловатость которых совсем скоро они напрочь и скроют. Остаётся надеяться, что строительство парка 400-летия Красноярска пока не завершено, и кое-что ещё успеют поправить. С этой надеждой вернёмся в «Сады мечты».

Конечно, при желании строгий взгляд и здесь найдёт огрехи. Но напомним, что и начиналась работа «с колёс» — медлить было нельзя, на площадку по указанным выше причинам требовалось заходить немедленно, а потому пришлось ограничиться одними эскизами — на полноценный рабочий проект времени просто не оставалось.

Да и какой смысл фантазировать и чертить что-то на бумаге, когда в реальности уже перемещены кубометры грунта? Однако это не помешало ни появлению в парке многочисленных водоёмов, в которые с каменистых горок водопадами стекают ручьи, образуя замкнутую систему, ни сложной организации паркового пространства — в «Садах мечты», как только разрастутся деревья, можно будет и заплутать.

Но тогда как же всё это удалось? По словам директора парка Евгения Красинского, ситуацию спасла слаженность команды, которую без преувеличения можно назвать командой единомышленников. Кстати, часть коллектива приехала из Абакана вместе с директором. Знакомство же с дизайнером Денисом Сафроновым состоялось ещё в те времена, когда Евгений, будучи студентом физико-математического факультета Хакасского университета, занимался на каникулах укладыванием брусчатки, а дизайнер ещё только начинал пробовать свои силы в дизайне.

Евгений Красинский приехал в Красноярск 1 августа прошлого года. Тогда и началась работа — уборка мусора, установка забора, планировка. Уже в октябре были высажены кусты и деревья. Все взрослые экземпляры, непонятно каким образом уцелевшие в условиях пустыря, много лет со всех сторон окружённого стройплощадками, были в обязательном порядке сохранены. Старые деревья как представляющие особую ценность тщательно «обыгрывались» и вписывались в общую концепцию. А зачастую именно они и диктовали решения. Например, выбор места для кафе был определён большой раскидистой ивой, которая неожиданно для себя оказалась на берегу тихого пруда, населённого многочисленными мелкими рыбёшками и степенными, солидными рыбами.

Как ни странно, вся эта гармония создавалась в режиме импровизации. Конечно, при написании картин импровизация может быть очень и очень полезной. Но если картина создаётся при помощи экскаваторов, бульдозеров и кубометров перемещённого грунта? Да ещё и автор наблюдает за творческим процессом на расстоянии в сотни километров. «Денис бывал в Красноярске наездами, раз в неделю, — удивляет Евгений. — Говорил, где что будет, куда какую землю перемещать и т.д. Правда, перед открытием пробыл здесь месяц. Вообще, у нас уже такая слаженная команда, что понимаем его с полуслова. Что-то сами знаем, что-то три раза переспросим по телефону или электронной почте. Случалось, правда, и не так сделать, как он задумывал. Приедет, посмотрит, скажет «ладно, обыграем», и дальше».

В компетентности членов команды сомневаться не приходится — только это и могло обеспечить успех в отсутствие рабочего проекта и ежечасного, ежеминутного авторского надзора. Что же получилось в результате такого в полном смысле слова коллективного творчества? А получился прекрасный уголок живой природы посреди жёсткого, наполненного железобетоном пространства. Уголок, каким-то чудом примиряющий взгляд с агрессивно-плотным однообразием микрорайона, когда-то претендовавшего на статус нового центра краевой столицы.

Почему агрессивным? Да просто ничто так не утомляет глаз человека, как однообразие. В больших дозах оно способно вообще лишить разумное существо сознания, заставив спать с открытыми глазами. Любой водитель это подтвердит. Уж так мы устроены — нам надо постоянно что-то разглядывать. При этом считывание информации происходит молниеносно. А потому человек, бросив быстрый взгляд на огромный высоченный дом в тысячу квартир, способен мгновенно всё понять, оценить и со скукой отвернуться.

К сожалению, в современных микрорайонах можно вертеть головой сколько угодно, но так и не найти объекта, на котором взгляд без каких-либо волевых усилий мог бы задержаться более двух-трёх секунд. А потому даже ценители простоты и естественности в ландшафтном дизайне, пройдя сквозь нагромождение серых железобетонных коробок к парку «Сады мечты», согласятся с его игривой затейливостью: обилием садовых скульптур, павильонов и павильончиков, фонтанов, водопадов и прудов, каменистых горок и разнообразных скамеек. И с удовольствием углубятся в радующее глаз, приветливое и человечное пространство.

Конечно, растения в парке ещё только начали укореняться и пока не могут в полной мере продемонстрировать свою зрелую пышность и привлекательность. Тем не менее это не мешает парку выглядеть вполне состоявшимся и действовать умиротворяюще на публику, что с просветлёнными лицами прогуливается по мощёным дорожкам, радостно карабкается по каменистым тропам на альпийские горки, с удовлетворением обозревает всё парковое пространство с открытой террасы высокого павильона, кормит с детишками кроликов и рыбок. Кто-то пьёт чай в кафе у тихого пруда, кто-то просто сидит на скамейке под раскидистым деревом, слушая журчание сбегающей по камням воды.

И, как положено в садах мечты, предаётся мечтам и размышлениям. А может, и вовсе впадает в то редкое состояние полной ясности и очевидности, что на короткое время избавляет от умственных усилий и примиряет со многим.

И в первую очередь парк примиряет с городом, который остаётся глух к человеческой природе и настойчиво навязывает нам несоразмерные нашим телам размеры, формы, расстояния, высоты…

Справедливости ради надо сказать, что с одного фланга «Садам мечты» достался неплохой фон — известный жилой комплекс «Городок». Разрывающий своими синими крышами и приветливыми башенками мансардных этажей монотонность окружающих жилых кварталов, комплекс благодаря парку, наконец, смотрится так, как и должен был смотреться по задумке своих создателей.

Площадки, подобные парку «Сады мечты», обладают большими возможностями по сплочению вокруг себя населения прилегающих кварталов. Одним своим присутствием они меняют атмосферу инертного, эмоционально ущербного микрорайонного пространства, не только украшая, но и очеловечивая его, наполняя новыми смыслами и новыми возможностями. Такого опыта в нашем городе пока немного, но ведь когда-то надо начинать.

Завершая разговор о красотах парка, следует отметить, что на сегодняшний день из выделенного под него участка пока освоена только одна треть. На оставшейся части, временно скрытой от посетителей забором, продолжаются работы — высаживаются деревья и кустарники, перемещается грунт. К окончательному благоустройству приступят весной. Пока же решено устроить там зимой каток. А всевозможные ледяные горки планируется разместить на детской площадке уже действующей части парка.

Задумок у создателей «Садов мечты» много. И самых разных. Какие из них окажутся востребованными, пока судить сложно. Но уже сейчас понятно, что вполне возможно сотрудничество с теми, кто может в парке организовать что-нибудь интересное и полезное. Например, есть идея проводить уроки танцев на открытом воздухе. Или организовать для местных жителей мастер-классы по ландшафтному дизайну, по посадке растений и уходу за ними.

Конечно, можно отнестись к таким перспективам со скепсисом — платные парки не могут радикально решить проблему отдыха горожан на открытом воздухе. Но можно посмотреть на это и с другой стороны. Разве кто-нибудь возьмётся утверждать, что театры, музеи, концертные и выставочные залы никак не влияют на культурную жизнь города только потому, что за их посещение надо платить? И разве кому-то надо объяснять, почему мы время от времени отдаём деньги, иногда немалые, за вход в концертный зал филармонии, вместо того, чтобы ограничиться посещением каких-нибудь бесплатных зрелищных мероприятий в соседнем Доме культуры? Одно не исключает, а дополняет другое.

Так что появление платного парка можно только приветствовать. Тем более, что рядом с ним разместится парк бесплатный. Да к тому же намного превосходящий его по размерам. Правда, только по размерам. Но здесь уже ничего не поделать. Строительство, а затем и содержание парка — дело не простое и не дешёвое.

Вот и в «Сады мечты», по словам его директора, надо ещё вкладывать и вкладывать, чтобы осуществить всё задуманное. Тем не менее уже сегодня можно сказать, что абаканцы своим проектом довольно высоко подняли планку паркового строительства в Красноярске. И дело не в ландшафтном дизайне. Дело в самом подходе. Они убедительно показали, что парк может быть самодостаточен, что он хорош сам по себе и при этом может окупать своё создание и содержание. Конечно, об этом как очевидном факте говорили и местные ландшафтные архитекторы, и говорили не один год. Только их не хотели слушать.

Но сегодня ситуация меняется и в Красноярске. А значит, есть надежда, что на «Садах мечты» дело не остановится. И в нашем городе обязательно появятся парки, достойные его природного окружения. Появятся улицы, аллеи, бульвары, набережные, населённые прекрасными созданиями, способными смягчить, очеловечить и оживить городское пространство.

Все мы знаем, как вдруг преображается город, когда распускаются и зацветают деревья, как в нашем сознании отодвигаются куда-то на задний план досадные результаты опрометчивых архитектурных и градостроительных решений, исправления которых большинству из нас не дождаться. Но хотя бы смягчить их — вполне возможно усилиями обычных растений. Надо только сделать так, чтобы они справлялись с этим круглый год, а не только в пору цветения.

Кстати, хорошая возможность для сибирских профессионалов сказать своё слово в ландшафтном дизайне. Изобилие привозных декоративных растений и не до конца осмысленные декоративные возможности растений сибирских открывают перед ними широчайшие горизонты. А десант абаканских ландшафтников пусть станет хорошим стимулом к оживлению этого полезного для города процесса.

Галина ДМИТРИЕВА