Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
март / 2015 г.

Свои университеты

Мир вокруг нас стремительно меняется, а вместе с ним меняемся и мы. Бесповоротно прошли времена, когда можно было из года в год эксплуатировать единожды полученные знания, уверенно глядя в безмятежное будущее. Но мы не впали в отчаяние, а на новом уровне ещё более эффективно стали применять своё уникальное природное качество, позволившее человечеству когда-то расселиться по всей планете и процветать, несмотря на смену климатических эпох и на прочие, зачастую им же самим созданные проблемы.

Это качество — способность к обучению. В той или иной степени им обладают все без исключения. По мере необходимости эту способность использует абсолютное большинство. Но наилучших результатов достигают лишь те, кому познание и освоение нового приносит радость, для кого сам процесс обучения — обязательное условие нормальной, полноценной жизни. И для этого совсем не надо быть учёными, стоящими на передовой науки, или, будучи представителями так называемых свободных профессий, вращаться в окружённых обывательской завистью творческих сферах.

Для пытливого ума других сфер просто не существует.

Доказательством тому служат вполне преуспевающие и довольные своей жизнью люди, обладающие разным уровнем образования, разными знаниями и навыками, имеющие совершенно разные и в то же время вполне обычные специальности. Но всех их объединяет исключительно позитивное отношение к необходимости постоянно учиться. Необходимость эта для них совершенно естественна, а потому не вызывает ни досады, ни раздражения. Напротив, без неё они себя просто не мыслят. И именно в этом залог их успеха.

Справедливости ради надо признать, что если среди великого множества специальностей обучение только приветствуется, то в отдельных областях оно является обязательным требованием. И требование это исполняется неукоснительно. Есть специальности, где учиться приходится до самой пенсии. И при этом учиться не формально, а прилагая максимум усилий, стараний и неподдельного интереса. Как говорится, вкладывая душу. Ведь формальный подход в их случае совершенно исключается профессиональной этикой, да и общепринятыми нормами морали тоже.

«Тот, кто связал свою жизнь с медициной, будет учиться всегда» — Михаил ИЛЬИН, главный врач стоматологической клиники «MIO-DENT»

— Получив диплом, врач продолжает учиться всю жизнь. Каждые пять лет идёт сертификация, защита категорий. А для этого помимо всего прочего необходимы публикации. За пять лет надо написать как минимум две статьи и разместить их в специализированных изданиях. Понятно, что это предполагает достаточно глубокое изучение вопроса, которому эти статьи посвящены.

К тому же сертификация нужна на каждую новую разработку, на новое оборудование, к которому изготовителем обычно предлагается обучение. И обучение должен пройти не только врач, но и медицинские сёстры, и техники. Для получения необходимых знаний и навыков специально выделяются сертификационные дни и часы. Так что каждый, кто решил связать свою жизнь с медициной, заранее знает, что будет учиться всегда.

Так было и раньше, но сейчас это особенно актуально. Например, в стоматологии относительно недавно что-то новое появлялось раз в пять лет, а сегодня — каждый год. А потому постоянно читаешь специальную литературу, ездишь на какие-то научно-практические мероприятия, общаешься с коллегами, сидишь в Интернете на всех этих форумах, где и свою проблему можешь выставить, и сам что-то подсказать. Всё это бывает очень полезно. Так что работа у врача всегда с собой. Ему всегда есть над чем поразмышлять и всегда есть повод подучиться.

При этом речь идёт не только о каких-то узких специальных знаниях и навыках. Ведь я работаю не с зубами. Я работаю с человеком, с его проблемами. А потому мало в совершенстве владеть всеми необходимыми в стоматологии манипуляциями. Надо знать и физиологию, и психологию, и ещё много чего. Знания эти, как и специальные, должны постоянно пополняться. И я рад, что это именно так.

Нет никаких сомнений, что высказанная Михаилом Викторовичем радость найдёт самый горячий отклик в сердце каждого из нас как потенциального пациента. Но держать руку «на пульсе» вынуждены не только доктора. Мы живём во времена глобальной экономической нестабильности, которая в нашей стране вот уже скоро тридцать лет как осложнена прямо-таки революционными потрясениями — ни много ни мало, а сменой экономической формации. А потому не удивительно, что сегодняшняя деловая жизнь так подвержена бесконечным атакам всевозможных изменений. Неизменным остаётся только одно: государство всегда будет собирать налоги, а граждане всегда будут стараться их минимизировать. А значит, те, кого это и с той, и с другой стороны напрямую касается, должны быть готовы к любому повороту событий.

«Постоянная аналитическая работа не даёт мозгам заржаветь» — Людмила ИВАНОВА, руководитель отдела аудита и отчётности Центра налогового планирования «Афина»

— Той старой закостенелой системы, которая давала бухгалтеру уверенность, что он знает всё «от» и «до», больше нет. Конечно, даже в ней время от времени происходили какие-то изменения. Но они были так редки, что буквально выбивали бухгалтеров из колеи. Теперь же мы постоянно живём как на пороховой бочке. Но зато и выбить из колеи нас практически невозможно. Тем более что каждый год надо подтверждать аттестацию, проходя обучение в институте профессиональных бухгалтеров и аудиторов.

Конечно, эта постоянная необходимость адаптироваться к новым условиям отнимает много времени и сил. Но так как с этим ничего поделать нельзя, остаётся приучить себя отслеживать изменения и быстро справляться с новым материалом. Нельзя быть застигнутым врасплох. Тем более что изменения, как правило, не происходят на ровном месте. Допустим, когда планировали вступать в ВТО, было понятно, что кому-то придётся осваивать международные стандарты отчётности. Так что приходится следить за ситуацией. И надо сказать, что это очень интересно. И полезно. Постоянная аналитическая работа не даёт мозгам заржаветь.

Вообще, в нашем деле надо мыслить достаточно широко, а это требует освоения довольно большого объёма информации. Наш коллектив обслуживает самые разные предприятия и по видам деятельности, и по организационно-правовой форме. К нам обращаются и некоммерческие организации, физические лица. Так что юридические знания в отдельных ситуациях иногда очень помогают.

Вообще, пока человек работает, он просто обязан учиться. Думаю и потом это не лишнее.

Следуя этому тезису, Людмила Петровна недавно увлеклась изучением английского языка, столкнувшись с определёнными сложностями при освоении обязательных компьютерных программ. Хотя это был далеко не главный повод для принятия такого решения. Нельзя же ограничиваться получением знаний, полезных исключительно для работы. Тем более, когда любишь путешествовать. А вот для работы лет шесть-семь назад она заочно отучилась на юридическом факультете и получила диплом юриста, наконец-то осуществив свою школьную мечту.

При этом у неё нет ни малейших иллюзий насчёт юридической карьеры. Она прекрасно понимает, что получение диплома не делает человека юристом. Для этого надо накопить опыт, а значит, встать на нижнюю ступеньку и поработать какое-то время за минимальное вознаграждение. Но сделать это в середине пути довольно сложно — ведь придётся не только оторваться от того, что тебя кормит, но и от заслуженно занимаемого положения.

Хотя никто не может знать, что ждёт впереди. И будучи, как и все бухгалтеры, человеком расчётливым и прагматичным, Людмила Петровна убеждена, что на рынке труда даже незначительное конкурентное преимущество может сыграть решающую роль. А значит, усилия, направленные на постижение чего-то нового, всегда оправданы. И с этим мало кто возьмётся спорить.

Не станет с этим спорить и человек, который вопреки полученному образованию своё призвание нашёл в выполнении строительных и отделочных работ. Свои конкурентные преимущества он кропотливо набирал изо дня в день, вникая во все мелочи выбранного им дела и пропуская их через свои руки и голову.

«Когда я вижу, как человек делает то, чего я делать не умею, обязательно стараюсь вникнуть» — Демьян КОРОБКИН, руководитель строительно-отделочных бригад

— Строительство и ремонт — это очень интересно. Каждый объект даёт тебе что-то новое. Прибавляет знаний, умений и уверенности в себе. Например, первое время меня немного пугала та разруха, которая неизбежна на объекте в начале работ. Действовал исходя из установки «глаза боятся, а руки делают». Но сегодня и глаза не боятся. В любой разрухе я с самого начала чётко вижу ту картинку, к которой в итоге приду. И в самых мелких деталях знаю, как и через что к ней приду.

Конечно, опыт уже накоплен большой. Но учиться приходится постоянно. Если появляется что-то новое — сразу стараюсь всё прочитать, всё изучить. Стараюсь овладеть всей доступной информацией. В Интернете сейчас всё что угодно можно найти. Со своей командой (а со мной и мои братья работают) мы самостоятельно выполняем практически все виды работ. Конечно, приходится людей и со стороны приглашать. Допустим, в проекте дизайнер обозначил какие-нибудь особо хитрые декоративные штукатурки или ещё что-то. Но в любом случае при малейшей возможности стараюсь воспользоваться случаем и поучиться.

Вообще, когда я вижу, как человек делает то, чего я никогда не делал и делать не умею, то обязательно стараюсь вникнуть. Даже когда приходит электрик и начинает копаться в своих проводах, тоже пытаюсь разобраться. На всякий случай. Мало ли что? Да и просто интересно. Вот недавно в новой сантехнике разбирался. Сейчас же модно всё встроенное, всё на пневматике. Целую кучу бумаг пришлось перелопатить. Думал уже пригласить кого-нибудь. Но разобрался. Оказалось — проще простого.

К сказанному Демьяном Александровичем остаётся добавить, что «проще простого» — это для тех, кто привык делать над собой усилия, привык осваивать новое и, что не менее важно, привык получать от этого удовольствие. Надо сказать, что здесь ему очень помогли упорство и целеустремлённость, приобретённые в детстве, когда он серьёзно занимался борьбой и хоккеем. После школы даже окончил физкультурный техникум. Но наследственность взяла своё: и отец, и дед у него строители.

Выбор профессии произошёл случайно, хотя и вполне предсказуемо. Однажды он наблюдал, как в квартире матери ставят окна и не удержался — взялся помогать. Полученные от отца ещё в детстве навыки работы с инструментом произвели должное впечатление. Времена были непростые, работой раскидываться не приходилось, да к тому же в семье только что появился ребёнок, а потому предложение «поработать вместе» было принято без лишних уговоров.

После нескольких лет целенаправленного освоения всех видов отделочных и прочих используемых при ремонте и строительстве работ, посчастливилось больше года потрудиться над зданием SPA-центра «Бархатный сезон». И это стало хорошей школой — своеобразным университетом для получения второго образования. Ведь на подобных объектах используются лучшие, дорогостоящие материалы, создаются пространства, насыщенные самым разнообразным, достаточно сложным и дорогим оборудованием.

При этом эстетические качества интерьера, а значит, и качество отделочных работ, должны быть безукоризненны. К тому же это был опыт работы с дизайнером, который, находясь в Москве, следил за реализацией проекта, общаясь по телефону. А потому, по признанию Демьяна Александровича, мозги ему тогда пришлось включать по полной.

Так в процессе работы и шло обучение — приобретались знания и навыки, позволившие сегодня бывшему тренеру успешно применять самые современные отделочные материалы при воплощении в жизнь самых смелых дизайнерских идей.

Очевидно, что на приобретение знаний и специальных навыков в разных областях деятельности уходит разное время. Так было и так будет. Но сегодня свою профессиональную жизнь начинает новое, не виданное ранее поколение. Оно пришло в этот мир уже в эпоху Интернета. И у него уже другие скорости работы с информацией, другие навыки в обучении, другие запросы к профессиональной деятельности, другие ожидания. А в дополнение к этому — культ личной свободы, непоколебимая вера в свои безграничные возможности и готовность изменить в своей жизни всё и сразу.

«Не люблю спокойную жизнь. Застой — это ужасно» — Алёна РОГОВЕНКО, фитнес-инструктор фитнес-центра «XL»

— Шесть лет училась на инженера. И мне это очень нравилось. С утра до ночи могла сидеть и чертить. Но сразу по специальности устроиться не получилось — работу искала целых полгода. Так как в прошлом занималась триатлоном, решила временно пойти в фитнес. Ну не сидеть же без дела! Прошла базовое обучение и обнаружила, что это очень интересно — в фитнесе уйма всевозможных направлений. Обучаться там можно без конца и края. А это как раз по мне.

Знать надо довольно много — и анатомию, и биомеханику. Требуется понимать, как работает тело. Можно сколько угодно размахивать руками и ногами, но результат будет нулевой. А люди приходят в фитнес-центр за результатом, а не только за приятными эмоциями. Ну и за здоровьем, конечно. А потому надо понимать, что при нагрузках происходит с организмом. Тем более что клиенты приходят разных возрастов.

В фитнесе надо повышать квалификацию раз в год. Но я учусь каждые полгода. Просто хочется узнать как можно больше. Одни и те же тренировки и людям, и мне самой быстро надоедают. Застой — это ужасно. Учёбу оплачиваю сама. Хотя инструкторам с большим опытом её обычно оплачивают центры. Но пока ты сам в себя не вложишь, никто в тебя деньги вкладывать не будет. Считаю, что это правильно.

Признаюсь, я не люблю спокойную жизнь. Нет, поначалу-то всё вроде хорошо. А потом рутина просто душит. Так что после окончания университета погуляла без учёбы только один год. И мне этого покоя хватило. Два года назад пошла на юридический факультет. А почему нет? Время свободное у меня ещё есть. Почему бы его не употребить для пользы дела?

Я совершенно не могу сидеть на месте. Не исключаю, что ещё чему-нибудь начну учиться. Я не знаю, что будет завтра, что будет через десять лет. Но, думаю, по восемь часов на одном месте сидеть уже просто физически не смогу. Мне необходимо постоянно двигаться. Сейчас у меня свободный рабочий день. Я сама составляю график. Надо сказать, это очень большое преимущество. Без этого учиться было бы намного сложнее. Вообще, я давно поняла, что мне нравится самостоятельно управлять своим временем. Боюсь, уже не смогу от этого отказаться.

Это признание Алёны подтверждает, что самостоятельное управление рабочим временем сегодня стало если не обязательным, то весьма желательным условием, определяющим понятие «хорошая работа». Конечно, оно и прежде не было лишним. Вот только позволить его себе могли единицы, те, о которых у поэта сказано: «нас мало, избранных, счастливцев праздных, пренебрегающих презренной пользой…».

Но сегодня не только художественные натуры, но и те, кто совершенно не готов пренебрегать презренной пользой, вполне могут себе позволить достаточно большую свободу в выборе где, когда и сколько им работать.

На рынке труда всё больше требуется интеллектуалов, обладающих способностью быстро решать сложнейшие задачи, а значит, и достаточной гибкостью мышления. Но к этой гибкости, как правило, прилагаются независимость суждений, нетерпимость к малейшему принуждению, да и вообще обострённая потребность личной свободы. Так что работодателям сегодня приходится выбирать. Самые дальновидные из них выбирают гибкость, лишая себя статуса некоего верховного существа, определяющего по минутам ход жизни своих работников.

Всё это стало возможным благодаря компьютерным технологиям, которые позволяют человеку в один момент отсылать результат своих творческих усилий в любую точку планеты, позволяют зримо присутствовать на всяких служебных посиделках, где бы они ни проводились, виртуально переместившись в пространстве. Да и перемещение физическое давно стало вопросом всего лишь нескольких часов.

Так или иначе, но всё это неизбежно изменяет и сам труд, и наше представление о том, каким он должен быть. Однако, получая свободу в труде, мы всё больше зависим от необходимости постоянно учиться. Но это хорошая зависимость. Она не подавляет нашу природу, а напротив, позволяет ей проявить себя наилучшим образом.

Мы живём в удивительную эпоху. Века и даже тысячелетия потребовались людям, чтобы из рабов превратиться в наёмных работников. Сегодня же у нас есть все шансы в фантастически короткий срок так же массово из работников обратиться в творцов. Заманчивая перспектива? Все, что требуется от нас для её реализации — уметь и хотеть учиться.

Галина ДМИТРИЕВА