Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
октябрь / 2019 г.

Доступно всем

Тот, кто интересуется историей — семьи ли, своего города или края — всегда может прийти в краевой архив и поработать там с документами. И совершенно неважно, историк он, который ведёт научно-исследовательскую работу, или просто любитель. Конечно, в архив люди чаще всего приходят с сугубо практической целью: например, подтверждение трудового стажа или подтверждение прав собственности на недвижимость. Но есть и другие, иногда совершенно неожиданные варианты. Об этом и говорим с Анной Анатольевной НИХОЧИНОЙ, директором Государственного архива Красноярского края.

— Анна Анатольевна, из документов, хранящихся в краевом архиве, какой самый древний и самый ценный?

— Самый древний документ у нас датируется 1664 годом. Это документ о выделении земли Тазовскому женскому монастырю. А понятие «самый ценный документ» очень неоднозначно. Ценность меняется с течением времени. У архивистов есть профессиональный термин «особо ценный документ». Это документы, представляющие ценность для региона, страны либо эпохи. У нас таких документов порядка тридцати тысяч. Все они имеют отношение к истории Енисейской губернии и Красноярского края. И в большинстве случаев касаются нормативно-правовой базы. Для этой категории документов обязательна особая система хранения, учёта и использования, создания страхового фонда.

А вообще, если говорить о ценности документа, то она во многом определяется исторической эпохой. Например, те документы, которые ещё пятьдесят лет назад особого интереса для исследователей не представляли, сейчас стали очень востребованы. Если раньше «в ходу» были документы, которые касались органов власти, управления, политической элиты, то сейчас исследователей больше интересует то, что касается жизни обычного человека. Это может быть переписка, воспоминания, описание домов, квартир, каких-либо культурных ценностей, традиций в регионе, городе или даже в каждом отдельном посёлке, селе. Вплоть до сообщений, что там был телеграф, телефон, школа. То есть интересно всё, что связано с организацией жизни обычного человека. А ещё возрос интерес к документам по истории отдельных предприятий
и учреждений.

— Если сегодня интересен обычный человек, то тогда вопрос: принимаете ли вы в архив личные, семейные документы? Если «да», то какие, а если «нет», то чисто по-человечески, как вы считаете, что с ними делать? Выкидывать?

— Сейчас на хранении у нас находятся 99 фондов личного происхождения. Что это за фонды? Они создаются людьми, деятельность которых связана с историей Красноярского края. Это представители культуры, искусства, политические деятели, известные в нашем крае люди. Например, у нас хранится личный фонд Михаила Семёновича ГОДЕНКО — основателя известного во всём мире Красноярского государственного ансамбля танца Сибири. Хранится личный фонд первого директора заповедника «Столбы» Александра Леопольдовича ЯВОРСКОГО, в котором много интереснейших дореволюционных фотографий. Можно назвать и личный фонд геолога Адольфа Васильевича ВАХМИСТРОВА, объехавшего весь край и собравшего огромное количество самых разных документов, представляющих историческую ценность. Иногда нам сдают документы фотокорреспонденты, которые имеют коллекции фотографий по истории края за разные исторические периоды. Сдают документы и краеведы, которые проводят научную работу по сёлам, малым городам и собирают данные по разным тематическим направлениям. Конечно, такого плана документы архив принимает и хранит.

Фото в архиве Алексея Сергоманова

Фото в архиве Алексея Сергоманова

Задача архива — сформировать пласт документов по истории региона. Весь массив создаваемых документов, естественно, не может быть сохранён в архивных фондах. Сохранность семейных архивов — это дело каждого человека.

К сожалению, в прошлом столетии в нашей стране была утрачена традиция вести семейные архивы. Бывает очень обидно, когда к нам приходят люди и просят найти фотографию бабушки или дедушки. Или даже мамы с папой. «Фотография когда-то у меня была, — говорят, — а потом куда-то потерялась». И идут в архив, полагая, что у нас она обязательно должна быть. Некоторые даже пытаются найти личную переписку. Понятно, что такого плана документы в архив попасть не могут. Что здесь можно сказать? Только то, что культура семейного архива должна сохраняться и развиваться. Никто, кроме самой семьи, не сможет лучше сохранить документы, которые касаются её истории.

— Признаться, вы меня очень удивили тем, что люди идут в государственный архив за фотографиями своих родителей, за личной перепиской. А вообще с какими запросами чаще всего обращаются граждане и юридические лица? Какие запросы и от кого принимаются бесплатно, а какие платно?

— Все запросы у нас делятся на две основные категории. Первая — социально-правовые запросы, связанные с получением каких-то льгот, выплат, пенсий, оформлением имущества. Это всё полностью бесплатные услуги. А вот тематические запросы предоставляются платно. Сюда в первую очередь относятся запросы, связанные с получением какой-то дополнительной информации, например для научной работы, или составление каких-то биографических и генеалогических обзоров. Опять же, если человек это делает самостоятельно в читальном зале, то всё тоже бесплатно.

А если говорить о наиболее популярных запросах, то здесь опять придётся удивить. Трудно поверить, но самый популярный запрос летом через две недели после выпускных звучит так: «Я диплом получила, мы это отмечали, и я его потеряла. Можно мне копию?».

Или из той же серии, но уже в течение всего года: «Я два месяца назад сдал анализы, а результаты не забрал. Вы мне их верните, пожалуйста». Два моих любимых запроса выглядят приблизительно так: «Ищу Владимира. Он, наверное, жил. Наверное в Енисейске. Наверное, умер. Наверное, до революции. Имел жену. Помогите». Или такой запрос: «Мой отец в 1968 г. был в командировке в г. Дудинке. Сообщите, что он там делал. Сергей». Видимо предполагается, что мы всё знаем.

Так что запросы бывают самые неожиданные. Почему-то люди уверены, что в архиве хранятся копии буквально всего, что только может быть.

— Что же хранится на самом деле?

— Начну с того, что наш архив в своём составе имеет 6060 фондов, 1 529 332 единицы хранения. Каждый фонд — это документы отдельного учреждения или предприятия. Сегодня у нас 197 источников комплектования. Это означает, что 197 учреждений, организаций и предприятий сдают нам документы на хранение на постоянной основе. Это обязательно все органы власти Красноярского края, различные краевые организации. Также есть ряд федеральных организаций и частных организаций. Эти последние попадают к нам по определённой выборке в зависимости от того, могут ли их документы представлять ценность для истории региона. Например, у нас в городе великое множество аптек. Но только одна из них сдаёт нам документы на хранение, т.к. комплекс документов у них образуется схожий, нет смысла хранить их все.

Что касается документов по личному составу, то каждая организация за весь период своего существования хранит их сама. Она просто обязана это делать. Если организация ликвидируется, то её документы, документы по личному составу сдаются на хранение в государственный либо в муниципальные архивы. Всё зависит от территориальной принадлежности.

— А какова судьба документации по проектам, разработкам, отчётам по НИР и ОКР, генеральным планам и прочее, когда организация ликвидируется? Такое, к сожалению, у нас случается и с большими заводами, и с крупными НИИ. Как часто потом обращаются к этим документам? Можно ли назвать какие-то наиболее интересные и важные обращения?

— Что касается научных и проектных документов, то на территории России существует несколько специализированных архивов. В том числе архив научно-технической документации. Чаще всего наиболее крупные учреждения являются источниками комплектования именно таких федеральных архивов, которые хранят наибольшую часть научно-технической документации, созданной в стране. У нас среди источников комплектования тоже есть большие организации, например Красноярскгражданпроект.

Здесь надо сказать, что в этом вопросе существует некоторая особенность. Многие организации не хотят сдавать документы в архив, потому что эти документы могут представлять коммерческую либо какую-то профессиональную тайну. Дело в том, что документы, попадая в государственные архивы, становятся открытыми, и ими могут пользоваться все желающие. И пользоваться безвозмездно. Поэтому многие организации и не хотят передавать документы научного, проектного плана. Как эта проблема решается? Если это документы в частной собственности, то никак, а государственная организация в любом случае сдаёт всё в обязательном порядке по истечении сроков хранения. В соответствии с законом об архивном деле у всех документов есть сроки хранения и сроки передачи на хранение в архив. Это может быть от трёх до пятнадцати лет. В архиве документы имеют срок хранения — постоянно, документы по личному составу от 75 до 50 лет.

Как часто обращаются к документам ликвидированных учреждений и предприятий? Здесь ответ простой — каждый день. Конечно, основная масса документов по ликвидированным заводам — это документы по личному составу. Граждане принимаются четыре дня в неделю, и в день у нас бывает от десяти до пятидесяти запросов по личному составу. Это стаж, пенсии, выплаты…

А вообще, если говорить об общем количестве запросов, то их иногда бывает до сотни в день. И практически каждый день обращаются различные организации: служба по охране памятников, ПФР, МВД, суды, Росреестр и т.д. Например, совсем недавно исполняли запрос о подготовке исторической справки в связи с названием Октябрьского моста через Енисей именем Павла Стефановича ФЕДИРКО. Понятно, что для внесения такого предложения потребовалось обоснование, а к нему, соответственно, историческая справка.

Или взять скандально известный дом в Академгородке, который хотели построить на месте дендрария. На протяжении двух лет мы предоставляли во всевозможные организации различные правоустанавливающие документы: кто этот дендрарий создавал, на каком основании, когда и т.д.

— Анна Анатольевна, ведётся ли сотрудниками архива научная работа и если ведётся, то по каким направлениям?

— Научная работа архивом ведётся в рамках своей деятельности. В основном в сфере архивного дела — по архивоведению, документоведению и археографии. Идёт подготовка методической информации, разработка памяток по работе для архивистов, производятся работы, связанные с внедрением новых технологий, в том числе и по оцифровке. В сфере исторической науки постоянно готовится перечень, внедряющий в научный оборот новые документы, которые ранее не использовались. Сотрудниками делаются публикации по архивным документам, готовятся различные сборники, тематические выставки. К юбилейным датам и событиям всегда делается подборка информации. Всё это можно найти на сайте архивов Красноярского края. Здесь хочу добавить, что в краевой библиотеке и в библиотеке СФУ есть точки доступа к нашей базе оцифрованных документов.

— Кстати, о доступности. Насколько доступны фонды архива и кто может пользоваться вашими читальными залами?

— Нашими фондами могут пользоваться абсолютно все желающие. Единственное ограничение — возраст, совершеннолетие. Любой человек, достигший 18 лет, может прийти, оформить заявку и работать с документами в читальном зале. Самые востребованные документы у нас оцифрованы, и с ними можно ознакомиться, зарегистрировавшись в личном кабинете на нашем сайте.

Если говорить об оцифровке, то она у нас идёт с 2008 года. И продолжается до сих пор в зависимости от возможностей — в какой-то год больше, в какой-то меньше. Вообще, оцифровка — довольно длительный и затратный процесс, а потому, как бы мы ни старались, мы всегда принимаем документов больше, чем можем оцифровать. Нарастить мощности? Думая в этом направлении, мы даже сделали расчёт. Оказалось, что при том объёме документов постоянного срока хранения, который поступает и который уже находится на хранении, для полной оцифровки нам потребуется примерно двадцать профессиональных сканеров. И они должны будут работать круглосуточно в течение семи лет. Стоить это удовольствие будет два с половиной миллиарда рублей. Как вы понимаете, таких денег мы пока не нашли. А потому продолжаем оцифровывать документы, максимально востребованные в читальном зале и особо ценные, что позволит обеспечить их сохранность: известно, чем чаще документом пользуются, тем быстрее он портится. Сейчас оцифровано 29 тысяч единиц хранения.

Вообще, все документы, попадающие в архив, делятся на две категории — те, что хранятся вечно, и документы по личному составу, которые хранятся в период жизни человека.

До недавнего времени этот срок составлял 75 лет, а начиная с 2003 года — 50 лет. Ещё есть документы, доступ к которым имеют не все. Это документы, которые касаются частной жизни человека. То, что сейчас называется персональными данными, Соответственно, доступ к ним имеют только те, кому разрешено законом — либо сам человек, либо его ближайшие родственники с его разрешения (по доверенности), а после его смерти — наследники.

— И насколько эти персональные данные защищены?

— Такие документы хранятся в бумажном варианте и находятся в хранилище. Право доступа в хранилище есть только у хранителя фондов. В определённые часы он выдаёт эти документы сотруднику архива, который выдаёт их в читальный зал, если пользователь предоставил соответствующие документы, доверенность, подтвердил родство.

— В начале нашего разговора вы сказали, что сегодня появился интерес к тому, что ещё лет пятьдесят назад мало кого интересовало. И в то же время, принимая решение об оцифровке, надо руководствоваться спросом. Но можно ли точно сказать, что будет востребовано в будущем, а что нет?

— В определённой степени можно. Например, сегодняшний рост интереса к генеалогии был вполне ожидаем. Все документы, необходимые для таких исследований, у нас уже оцифрованы. Это метрические книги, переселенческие документы. Правда, их в Красноярском крае не так и много. Во-первых, территория у нас просто огромная, а плотность населения даже сегодня очень низкая. Что же говорить о начале прошлого века? В годы революции и гражданской войны многие церковные документы были утрачены полностью.

Что касается краткосрочных прогнозов, то интерес к той или иной теме всегда возрастает при подходе какой-то крупной даты. Например, к очередному юбилею Победы всегда возрастает число обращений к военной эпохе. Здесь тоже наиболее востребованные блоки документов у нас уже оцифрованы. А к столетию революции предсказуемо повысился спрос на документы этого периода. Так что интерес примерно прогнозируем.

Если говорить о ближайших датах, то к 85-летию Красноярского края работа у нас идёт уже несколько лет. На сайте архива размещаются посвящённые этой теме публикации. На электронном табло БКЗ постоянно даётся информация, посвящённая юбилею края, его истории. Сейчас на набережной в районе Коммунального моста организована выставка. Для правительства края выполнены исторические справки, перечни документов, выставки. К подобным мероприятиям готовятся заранее.

— Насколько знаю, в архиве время от времени проводятся экскурсии. Как часто и для кого это делается?

— Начиная с 1 сентября как минимум раз в неделю. Обычно, это студенты. Они у нас бывают постоянно. Школьники тоже бывают, но так как они несовершеннолетние, то у школ возникает много проблем с их транспортировкой. Сегодня, чтобы вывести куда-то детей, надо собрать множество разрешений. Потому чаще всего школьные экскурсии бывают иногородние: Богучаны, Железногорск, Зеленогорск… Иногда под эти экскурсии мы делаем специальные тематические выставки. Помимо вузов и школ приходят и другие организации. Например, в этом году юбилей красноярского избиркома, и мы для них готовили большую информацию. И для их школы юного избирателя сделали несколько кинолекториев. В архив часто коллективно приходят и пожилые люди, объединённые в те или иные клубы по интересам. Так что у нас иногда в день бывает по две экскурсии.

И вообще, в нашем архиве каждый человек может найти для себя что-то интересное. Приходите к нам в читальный зал. Основная масса наших документов ждёт своего исследователя.

Галина ДМИТРИЕВА