Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
март / 2014 г.

Сибири брошен вызов

На XI Красноярском экономическом форуме тема развития Сибири звучала в каждом углу, на каждой из 45 состоявшихся дискуссионных площадок и в каждом комментарии журналистам. «Наш форум становится всё более сибирским, — в одном из выступлений заявил председатель Законодательного Собрания Красноярского края Александр УСС. — Если раньше мы решали, нужно ли развивать Сибирь, то теперь обсуждаем, КАК это делать».

В прошлом столетии по вопросу «как?» долго не дискутировали. Ответ был один: осваивать месторождения, выкачивать и добывать. Индустриализация началась с угольного бассейна в Кузбассе, продолжилась новыми заводами, железнодорожным строительством и притоком населения. Нужна была энергия — и на сибирских реках появились Новосибирская, Саяно-Шушенская и другие гидроэлектростанции. А на Ангаре возник целый каскад ГЭС: четыре плотины, последнюю из которых — Богучанскую — строили четверть века!

Кстати, Нижнее Приангарье и тогда, и сейчас привлекает своими залежами. Эту территорию прозвали сибирским Клондайком: за то, что из 70-ти используемых людьми металлов здесь находятся месторождения 63-х. Не говоря про нефть и газ. По исследованиям «Газпрома», газовый потенциал Сибири и Дальнего Востока изучен чуть более чем на 7%. Но даже в таком масштабе регион производит 75% экспорта всей страны. Неудивительно, что в свете таких цифр и таких доводов в 2014 году разговоры об освоении недр ведутся с прежней силой. Правда, удалось услышать и новые мотивы: без высоких технологий развития Сибири не видать.

Опыт есть

Осваивать — так осваивать, но за чей счёт? По выкладкам участников форума, Сибири и Дальнему Востоку требуются триллионы рублей инвестиций. Таких денег ни в федеральном, ни в региональном бюджетах нет. Последнее звучит особенно обидно для сибиряков. Тот же Красноярский край давно является регионом-донором, но львиная доля доходов с налогов уходит в центр.

Выхода из этой ситуации обнаружили два: привлекать частные инвестиции и открываться для иностранных. Первый опыт в Красноярском крае уже есть в виде громкого проекта по развитию Нижнего Приангарья. Его финансировали по новому тогда для страны принципу государственно-частного партнёрства. То есть над созданием предприятий, строительством высоковольтных ЛЭП, подготовкой ложа водохранилища, масштабным переселением, строительством дорог, мостов, жилых домов, больниц, школ и детских садов — власти и бизнесмены работали сообща.

Проект ещё не завершён, но может считаться удачным. Вот всего несколько фактов: на карте края появился город гидростроителей Кодинск, через Ангару в Эвенкию протянули самый длинный в крае мост, а ухабистую дорогу от Канска до Кодинска уложили асфальтом на протяжении 140 километров. Более пяти тысяч человек переехали из полузаброшенных или отдалённых деревень в города края и Хакасии, многие выбрали места поближе к родственникам. Сейчас достраивается алюминиевый завод и лесопромышленный комплекс. А на нынешнем форуме Богучанский алюминиевый завод выразил готовность трудоустроить ещё три тысячи красноярцев — вдобавок к тем двадцати тысячам человек, которые уже получили работу на стройках Нижнего Приангарья. За рубежом такие территории давно осваивают с помощью частных инвесторов.

«Мы забываем, что наиболее богатые ресурсами регионы стран, находящихся с нами в приблизительно одинаковом положении (западное побережье США, Канадская, Британская Колумбия, Канадская Северная территория, Аляска), особенно активно развивались за счёт частного бизнеса, — докладывал директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав ИНОЗЕМЦЕВ. — Они именно развивались, а не были развиваемы федеральным правительством Канады или США».

В России примеры сотрудничества бизнеса и власти до сих пор не вошли в обиход. По всей стране насчитывается всего 79 таких программ, причём масштабу проекта Нижнего Приангарья они значительно уступают. Замминистра регионального развития России Михаил КРУК пояснил, почему далеко не всем проектам уготована такая судьба: «За прошлый год мы просмотрели 1200 инвестиционных проектов. В основном, это «хотелки». Лишь порядка 200 являются привлекательными для инвестиций. И из них только 38 проектов с небольшими поправками были приняты финансово-кредитными учреждениями к финансированию».

Окно в Сибирь

На одном из заседаний КЭФ была озвучена до сих пор крамольная для сибиряков мысль: нужно пустить на эту землю иностранцев. Позволить им строить предприятия на нашей территории. Эксперты красноярского форума в один голос утверждали, что «не стоит опираться только на национальных игроков рынка» и приводили в примеры страны Азии и Индокитая, которые развивались за счёт привлечённых инвестиций.

«Любой, кто приходит и вкладывает миллион, миллиард или любое количество долларов в нашу инфраструктуру, в предприятия, создаёт рабочие места в России и платит в России налоги, это — российский инвестор. Так же, как наши замечательные парни, выигравшие в Сочи, — это российские парни, несмотря на то, что они приехали из Кореи и Америки», — утверждал Иноземцев, вызвав улыбку у сидевшего в зале «золотого» сноубордиста Вика УАЙЛДА.

Для иностранных компаний на территории Сибири выглядят привлекательно малая энергетика, нефтехимия, глубокая лесопереработка и водоочистка. Но, как ни парадоксально, вкладывать в «целину», даже плодородную, выгодно не каждому инвестору. Нужен рынок и хоть какая-то инфраструктура. В частности, нашему государству посоветовали облегчить налоговый режим, изменить ограничения для иностранных инвесторов, дать возможность разрабатывать месторождения полезных ископаемых, строить и приобретать в частную собственность трубопроводы, нефтепроводы, газопроводы, элементы транспортной инфраструктуры, строить частные аэропорты для развития региональной авиации и т.д.

И, конечно, поменьше бюрократии. Интересный в этом смысле пример привёл директор Института горного дела, геологии и геотехнологий СФУ Владимир МАКАРОВ: «У нас на то, чтобы получить лицензию на участок для поиска месторождений, уходит 2,5–3 года. В Канаде или Австралии это получается за 2-3 недели».

Однако об инвесторах. Пока на весь Дальний Восток приходится лишь 5% прямых иностранных инвестиций, на Сибирь и того меньше — 4%. В то же время доля Москвы и Московской области подскочила с 25 до 45%. И сами иностранцы говорят, что перераспределить акценты в сторону богатой залежами Сибири будет не так-то просто.

Министр экономики южнокорейского Посольства в России Пак Бён Хван: «Два года назад российская сторона предложила нам список проектов по развитию Дальнего Востока. Но они оказались не проектами с технико-экономическими основаниями, а просто справками. Как можно рассматривать возможность инвестирования, имея недостаточную информацию? Иностранные инвесторы — не благотворители. Страна приглашает инвесторов, потому что ей выгодно. Но если хозяин игнорирует интересы гостей, то они к такому хозяину не придут».

Завершил господин Хван ещё эффектнее: «Честно говоря, мне надоело слушать об огромных ресурсах России. За эти ресурсы вам просто благодарить надо ваших великих предков. Всё».

Мысль о том, что будущее не в полезных ископаемых, а в том, как ими управлять, поддержал и декан факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Сергей КАРАГАНОВ: «Мы почему-то решили, что будем разрабатывать только минерально-сырьевые ресурсы. И все с этим согласились, хотя ещё месяца три тому назад доминировали заявления, что Сибирь и Дальний Восток должны стать центрами высокотехнологического обрабатывающего производства. Напомню вам, что на этой территории есть уникальный возобновляемый ресурс — вода. А значит, нужно развивать производство многих видов нефтехимической промышленности. Есть фантастические условия для развития морекультуры как в реках Сибири, так и на Дальнем Востоке. Об этом мы даже и говорить не хотим».

Меньше слов, больше дела

Традиционно форум не ограничился разговорами об инновациях, инвестициях и ресурсах. За три дня его участники подписали 28 соглашений. К примеру, промышленный парк Железногорска получил двух новых резидентов. Теперь на его базе будут производить коронарные стенты для исследований кровеносных сосудов и кардиохирургии, а также системы тестирования качества сборки батарей, которые используются в авиационной технике, гибридных и электромобилях. Другой инвестор планирует сделать 100-миллионное вложение в создание в Красноярске производства поликерамопласта. Продукцию, заменяющую во многих случаях металл и полимеры, планируют сбывать не только в России, но и в Азии и Европе.

Одним из самых значимых стало соглашение между краевым правительством и компанией «Русская Платина», связанное с освоением севера Сибири. Инвесторы возьмут на себя проект по добыче и обогащению руд Черногорского месторождения, а также запуск горнодобывающего предприятия. Если измерять в рабочих местах, то это как минимум 7 тысяч вакансий.

А вот американская компания USNR поможет решить вопрос не количества кадров, а их качества. Мировой лидер по производству лесопильного оборудования пообещал уже к осени открыть на базе Дивногорского лесхоз-техникума учебный центр с новейшим оборудованием и компьютерными стимуляторами. Здесь будут готовить специалистов для высокотехнологичных лесоперерабатывающих производств.

На КЭФ-2014 прозвучало и много намерений. Холдинг «Аэропорты регионов» поможет «Почте России» работать быстрее. Государственная транспортная лизинговая компания планирует поставлять в край различные виды транспорта, в том числе в парк воздушных и речных судов. А ещё появится единая база данных об источниках негативного воздействия на окружающую среду, расположенных на территории Красноярского края. С её помощью станет легче узнавать, откуда же на нашу землю приходит смог.

Куда катится мир

Пока на главных площадках форума решались задачи региона, Юрий АММОСОВ, советник руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ, строил планы на ближайшее будущее для всего мира. Круглый стол с его базовым докладом «Четыре мобильности — вызовы миру и России, 2015-2030 годы» широко анонсировался, и оказалось, не зря.

Аммосов говорил о так называемых мобильностях, которые в последующие 15 лет будут определять основные направления развития мира. По словам докладчика, уделив им внимание сейчас, можно захватить лидерство в мировой экономике через несколько лет.

К примеру, прозвучал прогноз, что подавляющее большинство жителей Китая останется без работы и выйдут на улицы. А производство вернётся, наконец, в развитые страны. Это связано с активным развитием трёхмерной печати и робототехники. Дело в том, что в этом году истекает патент на SLS-технологию, то есть 3D-печать из пластика, металла и керамики. И уже через шесть лет, предсказывает Аммосов, на 3D-принтерах можно будет создавать продукцию таких товарных групп, как сантехника, посуда, мебель и игрушки. При этом для входа российских дизайнеров на такой необычный рынок сейчас нет никаких барьеров: вполне возможно, что именно Россия станет здесь лидером.

Что касается интеллектуалов, то они ещё больше будут мигрировать по планете в поисках успешной работы и самореализации. В первую очередь это относится к специалистам сферы науки, технологии, инженерного дела, математики — их катастрофически не хватает в западных странах. Понимая это, власти США уже к концу 2014 года запускают реформу, которая значительно облегчит эмиграцию для представителей этих сфер. По предварительным оценкам аналитического центра, для России это означает отток до 27 000 специалистов.

Мигрировать по миру начнут и студенты — ещё одна мобильность. Полное высшее образование можно будет получить дистанционно — через Интернет, при этом без потери качества и статуса. Как отметил Юрий Аммосов, это очень мощное обещание для молодых людей, ведь это позволит студентам третьих стран получить лучшее образование. После такого переворота в мире останутся лишь ТОП-100 лучших вузов, остальные закроются. Миллионы студентов не будут привязаны к определённому месту и рассредоточатся по всему миру.

«Ещё в 2015 году тезисы моего выступления будут восприниматься как отчаянная фантазия, но в 2040 году сказанное будет выглядеть так же смешно, как смешно сейчас выглядят фантастические фильмы, снятые в 50-х или 60-х годах», — резюмировал Юрий Аммосов.

На форуме было сказано и повторено не один раз: России есть куда и как развиваться, главное — выбрать правильный путь. И во многом этот выбор зависит от того, чем станет Сибирь — эти 60% нашей страны. Как высказался один из участников Красноярского форума, мы должны стать европейской страной, а не сырьевым придатком Азии. Но даже в первом случае хотелось бы, чтобы сибирский регион новой России сохранил свой внутренний мир, чтобы этот новоиспеченный «европеец» не утратил свой неподражаемый русский менталитет.

Елена НИКОЛАЕВА

Комментирует Игорь СЛЮНЯЕВ,
министр регионального развития РФ:

— Среди источников роста для России, которые мы искали с остальными экспертами КЭФ, Сибирь займёт ключевое место. Если взять структуру доходов Российской Федерации, то 8,7 триллионов рублей мы получаем от экспорта наших минерально-сырьевых ресурсов. Это та самая экспортная валютная выручка. И я считаю, что необходимо более активно финансировать проекты в Сибири и на Дальнем Востоке.

Подходов к этому источнику роста много, они неоднозначные. Нам чрезвычайно важно понимать, где мы находимся, что происходит вокруг нас — я имею в виду внешний мир, и каковы наши цели. Через выстраивание стратегии и системы приоритетов, через надлежащее ресурсное обеспечение мы должны определить для себя перспективные точки роста и стать конкурентными в быстро растущем современном мире. В чём проблема Сибири? Обладая колоссальными природными богатствами, она находится между динамично развивающимися странами Азиатско-Тихоокеанского региона и достаточно развитыми государствами Европы. Нам нужно не потеряться в этом окружении.

Но сегодня сырьевая привлекательность Сибири — не единственная. Очень важен человеческий фактор. Ведь наша стратегия нацелена на простую, в общем-то, вещь — повысить уровень качества жизни. Всё, что мы делаем — делаем ради людей. Люди должны достойно жить на своей земле, получать хорошую заработную плату, спокойно растить детей.

Очень важно и сохранять первозданную природу Сибири. Вопросы экологической обстановки звучат всё чаще, и чтобы среда обитания была комфортной, нужно не только на этой среде зарабатывать, не только извлекать и перерабатывать минерально-сырьевые ресурсы, но и беречь природу. Экологические стандарты в Сибири, как, впрочем, и во всей стране, должны быть самыми жёсткими. Их возможно и необходимо соблюдать!