Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
март / 2012 г.

Добавить красок образованию

Специальность, на которой я учусь, — «Международные отношения». Она требует от студента большой самостоятельности, чтения специализированной литературы вне учебного курса и как можно больше практики, которую, в частности, дают различные зарубежные программы. Именно поэтому за последние полгода я побывала делегатом «Европейского молодёжного парламента» и слушателем «Зимней школы в Нью-Йорке».

Европейский молодёжный парламент — это международная организация, объединяющая около 20 тысяч молодых людей более чем на 100 региональных, национальных и международных мероприятиях каждый год. В каждой стране существуют национальные комитеты EYP. Частью их работы является отбор делегации, которая будет представлять свою страну на международных сессиях. Мне для того, чтобы попасть в состав делегации, пришлось пройти региональный отбор — мини-сессию EYP в Красноярске, после чего кандидатура утверждается в национальном комитете в Москве (а сами москвичи проходят трёхдневную сессию, более жёсткую, так как у них желающих поехать гораздо больше). Также главные требования к участникам этой программы — возраст от 16 до 20 лет, свободное владение английским и/или французским языками и денежный взнос за участие.

Десятидневная сессия Европарламента проходила в Хорватии в начале учебного года. Обычно в год проходит три сессии, и все они строятся по общепринятой программе. Участники берутся за решение какого-либо насущного вопроса европейской политики и составляют совместную резолюцию по данной проблеме. Резолюции обсуждаются на генеральной ассамблее. Расписанная по часам рабочая программа перемежается обширной культурной. Например, вечером второго дня сессии проходила Евродеревня, где делегации демонстрировали национальные костюмы, предлагали блюда и напитки. Кроме того — вечеринки у бассейна, Евроконцерт самих участников, где они могли блеснуть талантами, ночь кино и маскарад, всевозможные ужины и приёмы.

До поездки на сессию у меня имелось определённое мнение о представителях разных стран и целых народов. И не всегда оно было позитивное. Но, приехав на EYP, я с удивительной лёгкостью начала общаться со всеми делегатами и завела много друзей. Как выяснилось, каждый представитель какой-то страны по-иному посмотрел на делегатов других стран. Нам не раз говорили, что иначе представляли себе русских.

Девушка из Германии думала, что все русские женщины — богатые высокомерные блондинки (а мы все оказались брюнетками!). Были ребята, которые вообще никогда до этого не видели русских и с интересом смотрели на нас.

Лично я постоянно чувствовала ответственность за то, какое мнение у европейцев останется обо мне как о россиянке. Кстати, когда на Евродеревне делегаты представляли национальные блюда и напитки, у нас многие спрашивали, есть ли водка. И когда мы отвечали, что нет, следовал вопрос: «Как нет водки? Вы же русские!» Нам пришлось приложить немало усилий, чтобы доказать, что русский национальный напиток, скорее, квас. С другой стороны, я видела, как «загорелись» глаза у европейцев, когда мы на презентации нашей страны пели «Катюшу». Чехи старались подпевать, потом ещё неоднократно во время сессии кто-нибудь просил нас спеть эту песню, и мы, конечно, пели. Приятно было и общаться с ребятами из Польши и Латвии на русском языке (учитывая непростые политические отношения между нашими странами, они могли бы разговаривать с нами на английском, но предпочитали русский).

Зачастую половину своего свободного времени делегаты проводят, разбившись на группы по языковому и географическому признаку. Таким вот образом каждую сессию украинцы, русские, белорусы, реже — латвийцы оказываются в одной компании. Начав общаться ближе, узнаёшь, что все выросли на одних и тех же мультфильмах, что чей-нибудь папа, например, проходил армейскую службу в Белоруссии, а другой папа — работал или учился в Сибири. И на самом деле у нас гораздо больше общего, чем все мы до этой поездки могли себе представить.

Мы смеялись над одними и теми же шутками, которые, кстати, не всегда были понятны представителям других стран. Не раз, проходя мимо нашей русскоговорящей компании, иностранцы с улыбкой говорили что-то вроде «Crazy Russians» (сумасшедшие русские). В такие моменты начинаешь понимать, что реальная политика в мире, видимо, ведётся в интересах отдельных политических лидеров и групп, которые могут иметь ограниченный взгляд на проблему и при этом игнорировать мнение целой страны. И тогда между народами возникает непонимание, а между братскими народами — разрыв культурных связей.

Я уверена, что каждый, кто изучает международные отношения или мировую политику, просто обязан поучаствовать в подобных мероприятиях — для расширения мировоззрения, приобретения навыков общения с делегатами из разных стран с разным менталитетом, когда надо находить общие решения, причём делать это не на своём родном языке. А также — чтобы просто прочувствовать незабываемую дружескую атмосферу.

Вторая поездка случилась совсем недавно, в январе-феврале этого года: я была слушателем «Зимней школы в Нью-Йорке». Школа основана в 2011 году фондом «Дни России» (США) и Лигой международной молодёжной дипломатии (Россия). Её работа проходит при поддержке Посольства РФ в США, Постпредстава РФ в ООН, Комитета по международным делам Совета Федерации РФ, Генерального консульства РФ в Нью-Йорке, Торгового представительства РФ в США, «Киссинджер Ассошиэйтс ИНК», мэра города Нью-Йорк, сенаторов Конгресса США от штата Нью-Йорк.

В зависимости от сферы научных интересов и направления обучения студентов, участвующих в Школе, на каждую сессию для слушателей подбирается новая программа. Участники знакомятся с принципами работы международных организаций, дипломатических ведомств, транснациональных корпораций, органов законодательной и исполнительной власти, медиа-групп. Студентом «Зимней» или «Летней школы в Нью-Йорке» может стать любой, без ограничения по возрасту и какого-либо конкурса; правда, участие в программе обходится недёшево. Зато за 15 дней, проведённых в Нью-Йорке, я получила такую массу новых знаний и впечатлений, которые вряд ли можно компенсировать информацией из книг или Интернета.

В первый «учебный» день мы встречались с Сергеем Олеговичем ЛОГАЧЁВЫМ, вице-консулом России в Нью-Йорке. Консульство находится в центре Манхэттена на 91-й улице в старинном здании, построенном в классическом французском стиле. Специально для генконсульства здание было отреставрировано российскими мастерами в 1994 году на основе старых фотографий. Вице-консул рассказал нам об основных аспектах работы российских дипломатов за рубежом и внутри страны, о дипломатической этике, поддержании имиджа России и некоторых нюансах международных отношений. У меня остались незабываемые впечатления от беседы с таким высокопоставленным и доброжелательным человеком и от торжественного интерьера консульства.

Также мы беседовали с Томасом КЕНТОМ — заместителем главного редактора одного из крупнейших информационно-новостных агентств мира и США — Associated Press. Он окончил Йельский университет, специализировался на России и Восточной Европе, говорит на английском, русском, французском и испанском языках. Томас рассказывал о журналистских расследованиях и этике, связях между журналистами и социальными сетями. По его словам, CNN не является инструментом американской пропаганды, Twitter более политизирован, нежели Facebook, а настоящая демократия — это когда в студенческой газете публикуются зарплаты преподавателей.

Очень увлекательной оказалась экскурсия в Федеральный резервный банк Нью-Йорка. Наши дружелюбные сопровождающие Эрик и Эдриан рассказали о федеральной резервной системе, её принципах и обязательствах, а также провели нас в золотохранилище. Там мы увидели огромное количество слитков золота, принадлежащих разным странам. Кстати, никаких систем охраны с лазерными лучами, вроде тех, которые мы видим в американских фильмах, не предусмотрено — дверь в хранилище специально сконструирована ещё несколько десятков лет назад и с тех пор не потеряла своей актуальности.

Интереснейшим стало знакомство с Владимиром РУДНИЦКИМ, посвятившим 22 года работе в Управлении по правовым вопросам секретариата ООН. По его словам, работа в ООН гораздо сложнее, чем в государственных органах: она не терпит ошибок, небрежностей, занимает практически всё свободное время. Рудницкий отметил, что для того, чтобы быть успешно отобранным для стажировки в ООН, нужно вести активную научную деятельность, принимать участие в конференциях, знать несколько иностранных языков и быть студентом престижного вуза. К сожалению, студенты из стран Восточной Европы редко выдерживают конкурс, а чаще проходят Оксфорд, Кэмбридж, Сорбонна, Бостон, Вашингтон, Гаага. Хотя студенты МГИМО, МГУ, СПбГУ и Киевского университета также иногда получают возможность стажировки.

На пятый день школы мы поехали на знаменитую Уолл-стрит для посещения Нью-йоркской фондовой биржи. На этой крупнейшей в мире бирже совершаются операции с акциями и другими ценными бумагами более чем 3000 компаний. Помимо впечатлений от масштабов биржи, её особой атмосферы, меня приятно удивило и порадовало дружелюбие сотрудников — абсолютно каждый из них, встречающийся на нашем пути, спешил узнать, всё ли мы здесь уже осмотрели и остались ли у нас какие-либо вопросы.

С Евгением ЗУБКОВЫМ, специалистом в области социальной работы и психотерапии, мы беседовали о перспективах этнических и культурных диаспор в США. Оказывается, на данный момент в США проживают примерно 3 млн русских, хотя предполагается, что их истинное число 5-6 млн, из них 870 тыс. —жители Нью-Йорка. Получается, что каждый десятый человек в этом городе говорит по-русски!

Увы, Россия, в отличие от США, абсолютно не использует потенциал своих диаспор за рубежом для повышения имиджа страны, лоббирования своих интересов. Например, газета «Новое русское слово», издававшаяся в США с 1907 г., не так давно была выставлена на продажу за символическую цену и, не найдя покупателя, была закрыта.

Также был распущен «Конгресс русских американцев». Эта беседа навеяла печальные мысли и вызвала обиду за державу.
Запланированная ещё на второй день встреча с постпредом России при ООН Виталием Ивановичем ЧУРКИНЫМ вначале была отменена — из-за внеочередного заседания Совета безопасности, созванного для обсуждения событий в Сирии (как раз тогда Россия и Китай выразили позицию, принципиально отличающуюся от точки зрения других стран), но позже всё же состоялась. Кроме участников «Зимней школы» на встрече присутствовали студенты из Тюмени, приехавшие в Нью-Йорк по какой-то своей программе. Виталию Ивановичу задали много вопросов на тему международных отношений и не только.

Я тоже задала вопрос: влияют ли жёсткие дебаты между дипломатами во время заседаний Совета безопасности на их взаимоотношения после. По словам постпреда, в пылу переговоров обстановка в Совете безопасности действительно нередко накаляется, но он со своими коллегами старается поддерживать дружеские отношения.

Также у нас была экскурсия в Нью-йоркский офис центрального государственного информационного агентства России — ИТАР-ТАСС. Само агентство выпускает новости на 6 языках — русском, английском, французском, немецком, испанском и арабском. Начальник бюро, корреспондент и российский обозреватель при ООН Владимир КИКИЛО рассказал нам об истории агентства, работе российских журналистов в США, «новостном» плагиате, принципах работы с базой данных, познакомил с сотрудниками.

В предпоследний учебный день мы встречались с Даглэсом ТЁРНЕРОМ — владельцем и основателем компании «Тёрнер Консалтинг». Ранее Даглэс был военным лётчиком, а в настоящее время работает у себя в компании менеджером по проектам. Даглэс сказал, что в основе любой работы лежат уважение к себе и окружающим, самоотверженность и перфекционизм. Он также дал нам шестишаговую инструкцию, направленную на развитие этих качеств.

Узнав о предстоящем слёте путинской оппозиции в Колумбийском университете, мы как люди, интересующиеся политикой, поехали посмотреть на это мероприятие. В качестве оппозиционеров выступали бывший вице-губернатор Кировской области и основатель движения «Демократическая альтернатива» Мария ГАЙДАР (дочь Егора Гайдара), члены политсовета движения «Солидарность» — руководитель бюро телекомпании RTVi в Вашингтоне Владимир КАРА-МУРЗА и директор московского Центра стратегических исследований, научный сотрудник Гудзоновского университета Андрей ПИОНТКОВСКИЙ. Отношение к происходившему на слёте у меня сложилось неоднозначное. Так, вместе с приведёнными реально существующими фактами относительно политической и экономической ситуации в России, было много популистских лозунгов и произвольного оперирования цифрами (некоторую приводимую выступающими статистику мы тут же проверяли через Интернет).

Экскурсию в штаб-квартиру Организации Объединённых Наций для нас проводил первый секретарь постпредства России при ООН Антон УСПЕНСКИЙ. Мы побывали в залах заседаний Совета безопасности и Генеральной Ассамблеи. Для студентки отделения международных отношений было очень волнительно стоять возле знаменитого круглого стола, за которым решаются общемировые вопросы, а порой вершатся судьбы целых народов и государств!

Ещё не совсем отойдя от впечатлений после посещения ООН, мы поспешили на встречу с Рональдом КОЭНОМ — сотрудником мэрии Нью-Йорка, старшим советником в области уголовного судопроизводства, а также координатором публичных общегородских мероприятий Нью-Йорка (нам рассказали, что именно он «гонял» Леди Гагу за раздачу автографов в неположенном месте). Когда человек подобного статуса везёт тебя на своём автомобиле по городу, перестаёшь верить в реальность происходящего…

Нам предстояла экскурсия в один из крупнейших полицейских участков Нью-Йорка. То, что мы увидели там, очень отличалось от того, что изображается в американских боевиках. «Здесь вы не станете свидетелями ситуации допроса с «добрым» и «злым» полицейскими», — смеясь, сказали сотрудники участка. А главный детектив отдела Джеймс ВЭСТ добавил, что основными объектами его расследований, как правило, являются пропавшие женские сумочки и туфли, а не истории с изощрёнными убийствами. Тем не менее, нам показали комнату допроса, мы посидели в камере для задержанных, а напоследок нам подарили по настоящей футболке американского полицейского и по полицейской нашивке.

Фото с детективом

Фото с детективом

Нью-Йоркская школа, как и поездка в Европарламент, сломала многие мои стереотипы и изменила взгляд на некоторые вещи. Несмотря на множество положительных эмоций, я убедилась и в том, что раскрученный брэнд «американской мечты» — нередко всего лишь результат многолетней работы внешнеполитических ведомств США. Например, сами ньюйоркцы не питаются в «Макдональдсе», берегут здоровье и с большой осторожностью относятся к тому, что у нас ассоциируется с «американским образом жизни». Цифра на ценнике в магазине — далеко не окончательная стоимость: у кассы будет ждать неприятный сюрприз в виде налога в 3-8 процентов дополнительно. Метро Нью-Йорка похоже на наши подвалы. И т.д. Так что у жизни в России есть преимущества даже по сравнению с «первой страной мира».

«Европейский молодёжный парламент» и «Зимняя школа в Нью-Йорке» — абсолютно разные образовательные мероприятия, с разными динамикой и атмосферой. В первом случае — это встреча с молодёжью Европы, а во втором — с опытными специалистами. Участие в данных программах дало мне колоссальный опыт разного плана, который я ни за что не приобрела бы в стандартной академической среде. И мой вывод: надо ещё поучаствовать в чём-нибудь подобном. Как оказалось — теперь без этого скучно жить.

Алёна МАТВЕЕВА, студентка Юридического института СФУ