Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
апрель / 2010

Мир-2025: расклад сил

«На первом дне рождения страны, вернувшейся с войны»

Наверное, уже не все знают эти строчки из песни Игоря Талькова, написанной в разгар перестройки. Но почему-то именно они вспомнились, когда темой очередного выпуска редакция «Сибирского форума» выбрала проблему миграции.

Возможно, именно мотив возвращения к прежней стране вытянул за собой и другое перестроечное воспоминание — первые межэтнические конфликты. Тогда знакомый учитель (еврей по национальности), оказавшись свидетелем беспорядков в Душанбе, прокомментировал их так: «Они замахнулись на самое святое — дружбу народов».

Дружба народов. Какое забытое понятие! А когда-то это сочетание слов казалось таким же естественным условием жизни страны, как воздух и вода. Сибирским детям на зимние каникулы устраивали ознакомительные экскурсии в Ташкент и Алма-Ату. Летом семьи отдыхали на Иссык-Куле и в Одессе. Да что там — красноярские стройотряды ездили в Чечню собирать абрикосы и яблоки! «15 республик — 15 сестёр», —это заучивалось со школы.

А потом сёстры как-то в одночасье возненавидели друг друга. Настолько, что переносить совместное жительство не смогли. И самые светлые умы утверждали, что для нашего собственного спасения так и следует быть. Например, только вернувшийся на Родину Александр Солженицын в программной статье «Как нам обустроить Россию» утверждал, что со славянскими народами Украины и Белоруссии нам, безусловно, следует держаться вместе, а вот среднеазиатское «подбрюшье» надо откромсать от себя без сожаления, а то оно на дно потянет…

Сегодня, размышляя о том, с каким недоверием мы смотрим на представителей бывших братских народов, невольно — в преддверии праздника Победы — вспоминается, что воевали мы когда-то бок о бок.

Но теперь игра идёт по другим правилам. Мы чисто прагматически рассуждаем, выгодно ли нам использовать друг друга; в каком формате и в какой дозировке. Проблема демографии и миграции действительно приобретает мировое значение, обсуждается в глобальном масштабе и обросла огромным количеством исследований и концепций. В качестве ввода в тему предлагаем читателю некоторые из них.

Между Сциллой и Харибдой миграции

После 2006 года в России начнётся стремительная естественная убыль трудоспособного населения, достигающая примерно 1 млн человек в год. В мире нет прецедентов того, чтобы экономика находилась на подъёме при снижении численности населения. Следовательно, в будущем труд будет одним из самых дефицитных, если не самым дефицитным ресурсом в России.

Сегодня роль страны в мировом геоэкономическом разделении труда сводится, прежде всего, к социокультурной переработке человеческих сообществ. Россия может рассматриваться как «антропная обогатительная фабрика»: на её «вход» поступает малоквалифицированный миграционный поток, а с «выхода» снимаются и передаются в Европу, Израиль и Северную Америку «рафинированные» специалисты, отвечающие самым высоким индустриальным стандартам.

В отношении миграции в России представлены две противоположные широко встречающиеся с развитой аргументацией точки зрения: «России мигранты нужны» и «России не нужны мигранты».

Предостережением от политики демографического «проходного двора» России может стать максима: «открылся — и потерял Россию». Предостережение политике демографической автономизации России — максима: «закрылся, значит проиграл».

Взвешенная миграционная политика может строиться только с учётом обеих позиций — срединный путь. Придётся провести страну между Сциллой и Харибдой запрета и поощрения миграции.

Суть миграционной политики всегда заключалась в поощрении иммиграции и/или эмиграции и в их регулировании одновременно. Поэтому оптимальное направление миграционной политики — избирательность. Она всегда должна представлять собой соединение двух компонентов: консервативного, ориентированного на сдерживание ударной волны миграционного притока, и целевого, активно и всеми доступными средствами стимулирующего иммиграцию именно тех категорий и типов будущих граждан, которые нужны России сегодня и будут нужны ей завтра.

Миграционная политика страны должна быть полной (охватывать внешнюю и внутреннюю, трудовую, образовательную, рекреационную, деловую и переселенческую, как и остальные типы миграций), а оформление иммигрантов и внутренних мигрантов нуждается в сильном упрощении. Необходимо максимально облегчить мигранту выбор легального поведения. При этом упор следует сделать на переселение мигрантов на постоянное место жительства и их натурализацию — де-юре и де-факто превращение переселенцев в граждан РФ, что не исключает привлечения временных трудовых мигрантов для снятия «пиковых» нагрузок. Только при этих условиях можно будет реально управлять процессами миграции в интересах социально-экономического и гуманитарного развития страны.

(Доклад Центра стратегических исследований Приволжского федерального округа; http://antropotok.archipelag.ru/dok/dok01.htm)

Молодые тигры против пенсионеров

По прогнозам, между 2009 и 2025 годами население планеты увеличится на 1,2 миллиарда человек – с 6,8 до приблизительно 8 миллиардов.
Наибольший прирост будет иметь место в Индии и составит около одной пятой от всего прироста. Население Индии, по прогнозам, возрастёт на 240 миллионов, достигнув к 2025 году 1,45 миллиарда человек. Другой азиатский гигант, Китай, увеличит свою численность на 100 миллионов человек по сравнению с нынешним показателем 1,3 миллиарда.

Ожидается, что по сравнению с нынешним периодом к 2025 году население России, Украины, Италии, почти всех стран Восточной Европы и Японии сократится на несколько процентов. Это сокращение может достичь или даже превысить 10–процентный уровень от нынешней численности населения России, Украины и нескольких других восточноевропейских стран.

«Старейшие» страны — те, в которых доля людей в возрасте до 30 лет будет составлять менее 30 процентов населения, образуют пояс на северной стороне карты мира. По контрасту почти все «самые молодые» страны, где население до 30 лет составит 60 или больше процентов, будут почти всецело располагаться южнее Сахары.

Страны с молодёжной возрастной структурой и быстро растущим населением образуют полумесяц, простирающийся от региона Анд в Латинской Америке, южных районов Африки до Ближнего Востока, Кавказа и северных регионов Южной Азии.

К 2025 году могут возникнуть «новые экономические тигры», когда демографический приоритет молодёжи дозреет до того, чтобы стать приоритетом рабочей силы. Этот демографический бонус станет наибольшим преимуществом, когда у стран появится образованная рабочая сила и благоприятная для бизнеса среда инвестирования. В число потенциальных выгодополучателей входят Турция, Ливан, Иран, страны Магриба в Северной Африке (Марокко, Алжир, Тунис), Колумбия, Коста Рика, Чили, Вьетнам, Индонезия и Малайзия.

В настоящее время население России составляет 141 миллион человек, демографически страна стареет, численность населения снижается и, согласно прогнозам, к 2025 году достигнет уровня ниже 130 миллионов человек. Шансы на то, чтобы остановить это снижение до 2025 года, очень слабые: женское население в возрасте от 20 до 30 лет — возраст, в котором в России заводят первого ребенка, — будет быстро сокращаться и к 2025 году составит 55 процентов от нынешнего уровня. Высокий уровень смертности среди мужчин среднего возраста вряд ли коренным образом изменится. Мусульманское меньшинство, для которого характерен более высокий уровень рождаемости, составит более высокую долю населения России, так же как тюркские и китайские иммигранты. В соответствии с некоторыми более консервативными прогнозами мусульманская доля российского населения увеличится с 14 процентов в 2005 году до 19 процентов в 2030 году и 23 процентов в 2050 году. В условиях сокращения населения всё большее число жителей будут составлять неправославные неславяне, что может спровоцировать националистическую негативную реакцию. Поскольку проблемы рождаемости и смертности в России, вероятно, сохранятся до 2025 года, российская экономика, в отличие от европейской и японской, будет вынуждена содержать значительное количество иждивенцев.

(Мир после кризиса. Глобальные тенденции – 2025: меняющийся мир. Доклад Национального разведывательного совета США. - М.: Издательство «Европа», 2009)

Всё более чуждые миры

Число официально работающих в России трудовых мигрантов постоянно увеличивалось с конца 1990-х годов. В 2006 году оно превысило 1 млн человек. В 2007 году в результате принятия нового более либерального законодательства тенденция роста учтённой трудовой миграции усилилась. В 2007 г. разрешение на работу получили 2260 тысяч мигрантов, что в два с лишним раза больше, чем в 2006 г., а легально по договору работали 1717 тыс. человек.

Однако отмеченный статистикой рост трудовой миграции отражает не столько общее увеличение миграционного потока, сколько смещение границы между его регулируемой и нерегулируемой составляющими в пользу первой.

Появляющиеся в печати оценки числа нелегальных (или незаконно занятых) трудовых мигрантов в России колеблются от 5 до 15 миллионов
человек.

Мигранты приезжают в Россию более чем из 100 стран мира, однако главные миграционные потоки направляются в Россию из стран СНГ, доля которых в последние годы увеличивается, тогда как доля основных стран-доноров «дальнего зарубежья» (Китай, Турция, Вьетнам) сокращается. Этому способствовала и либерализация режима трудовой миграции, коснувшаяся в основном мигрантов из стран СНГ, приезжающих в РФ в порядке, не требующем получения визы.

Вклад разных стран СНГ в общий поток не остаётся неизменным. Если ещё в 2006 году по числу трудовых мигрантов, приехавших в РФ, первое место среди стран СНГ занимала Украина, а число мигрантов из Узбекистана и Таджикистана вместе взятых лишь немного превосходило численность украинских мигрантов, то в 2007 г. каждая из этих стран в отдельности обогнала Украину по числу мигрантов.

Если учитывать нерегулируемую часть миграции, то, по оценкам, Украина даёт России не менее 1 миллиона трудовых мигрантов; Молдавия – до 500 тысяч, но потоки из этих стран постепенно переориентируются с российского на европейское направление трудовой миграции. Из стран Закавказья в Россию приезжает не более 1,5 миллиона мигрантов. Быстро растущая миграция из стран Центральной Азии приносит России 1,5-2 миллиона (включая более 500 тысяч из Таджикистана, примерно столько же — из Киргизии, более 700 тысяч — из Узбекистана).

По мере того, как экономическая миграция вытесняет репатриационную, и трудовая миграция охватывает значительные контингенты населения в странах происхождения, её структура существенно меняется. Сдвиги происходят по разным направлениям:

>> от жителей крупных городов, которые составляли основу потоков в недалёком прошлом, к выходцам из небольших городов и из села — более 70% мигрантов приезжают в Россию из сёл и малых городов;
>> от более образованной миграции к менее образованной — уровень образования и профессиональной подготовки мигрантов снижается, 50% мигрантов не имеют профессионального образования;
>> от более благополучной к более бедной части социального спектра — большинство мигрантов до выезда на работу относили себя к группе бедных (38%) и очень бедных (46%);
>> от мигрантов, культурно близких к россиянам, к мигрантам с большей культурной дистанцией — растёт доля мусульманских стран Центральной Азии в структуре потока (41% в 2007г.); мигранты всё хуже знают русский язык (10-15% мигрантов плохо знают русский язык; и от 20% до 40%, в зависимости от региона, — не очень хорошо).

В результате этих изменений Россия сегодня сталкивается с качественно иной миграцией. Культурно более далёкие и менее адаптивные мигранты – серьёзный вызов миграционной политике, которая должна учитывать происходящие
изменения.

По прогнозам Росстата, к 2015 году трудоресурсный потенциал страны сократится примерно на 8 млн человек, а к 2025 — на 14 миллионов. Максимальное сокращение численности населения трудоспособного возраста произойдёт в период 2011-2017 годов. По экспертным расчётам, России необходимо привлечь около 15 миллионов человек трудоспособного населения для покрытия дефицита трудовых
ресурсов.

(Доклад о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации за 2008 г. Под общей редакцией А.Г. Вишневского и С.Н. Бобылёва. — М., 2009)

Использованные материалы предоставлены отделом стратегического развития СФУ