Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
апрель / 2010

Какой национальности ваше здоровье?
Объективный ответ даст только наука

Представьте, за 34 года работы НИИ Медицинских проблем Севера его сотрудники совершили более 400 (!!!) экспедиций и разработали 108 методов и способов диагностики, лечения и профилактики различных заболеваний. Исследования касаются не только представителей малых народов, но и всех, кому довелось поселиться в Сибири, особенно на северных или приравненных к ним территориях.

Наш собеседник – директор института, профессор Валерий Тимофеевич МАНЧУК, член-корреспондент РАМН.

— Валерий Тимофеевич, меня с детства мучил вопрос, почему на открытках пишут: «Желаем сибирского здоровья и кавказского долголетия!». Получается, мы, здоровые сибиряки, не отличаемся долголетием?.. Мужчины так вообще не доживают до пенсии. Может, наши места для жизни не подходят?

— Я поставил себе такую программу: жить до 99 лет. Потому что для меня самое интересное – получать информацию, а мир всё время меняется, каждый день узнаёшь что-то новое. Кстати, мой прадед прожил здесь, в Сибири, в селе Абан до 114 лет. Его сослали из Тамбовской области ещё до отмены крепостного права. Сочли бунтовщиком и отправили с семьёй в Сибирь по этапу. Железной дороги не было, года два добирались из средней полосы, можно сказать, на край света. И здесь они не просто выжили, но прожили долго и счастливо. Было своё хозяйство, никто не давил, не требовал выполнения плана. Прадед умер в 1956 году, я хорошо его помню. Домик стоял на берегу Абанского озера, он рано утром садился в лодку, ставил сеть и любовался природой. А сын его, мой дед, умер молодым после ранения в Первую мировую войну. Отец дожил только до шестидесяти четырёх лет, он был председателем колхоза, сорвал голосовые связки и умер от рака гортани. Мой дядя, ему 86 лет будет в этом году, здоров и в трезвом уме, несмотря на все испытания – войну, плен… Так что я с оптимизмом отношусь к вопросу о долголетии сибиряков и возможностях адаптации организма человека к любым условиям.

Собственно, это и является главной темой нашего института с момента его организации. В основе нашей методологии лежит влияние факторов окружающей среды на системы организма человека, живущего в условиях Сибири и Крайнего Севера. От Мурманска до Анадыря нет ни одного города или крупного посёлка, где бы не побывали наши экспедиционные отряды. Мы выезжали туда для набора конкретного биологического и клинического материала.

— Уже общим местом стало жаловаться на недостаток финансирования науки. Сегодня работа продолжается?

— Конечно. Недавно в связи с проблемой самоубийства среди подростков уехала в Якутию профессор Надежда Борисовна Семёнова. Там она будет руководить работой группы якутских врачей и работников образования по выявлению причин и профилактики суицидального поведения. За три недели они проедут по всей территории республики до побережья Тихого океана. У Надежды Борисовны большой опыт в изучении особенностей психического развития детей коренного населения, она занималась проблемами профилактики суицидов в Тувинской республике. Есть социальные и этнические факторы, связанные с особенностями формирования психики.

— Вы занимаетесь и Тувой?

— И Тувой, и Хакасией. Нас интересуют этнические особенности в распространённости тех или иных заболеваний. При нашем участии в Абакане создан научно-медицинский центр. В Туве не прекращаются исследования особенностей формирования здоровья человека в условиях высокогорья. В результате исследований был открыт очаг тяжёлого йододефицита, где около 85 процентов населения имело увеличение щитовидной железы. К решению проблемы были подключены международные организации, в частности, с их помощью был запущен завод по производству йодированной соли для скота.

Увеличение щитовидной железы — далеко не косметический дефект, это в огромной степени отражается на интеллектуальном и физическом развитии человека. Для того чтобы нация была здоровой, нужно проводить йодопрофилактику, особенно на стадии планирования ребёнка и при его развитии. В России существует система профилактики, основанная на применении йодированной соли. Но она не всегда эффективна для отдалённых территорий на Крайнем Севере, куда приходится завозить запасы на долгое время. Потому что йод — вещество летучее и в течение трёх-шести месяцев распадается. На Севере нужно использовать какие-то другие методы. Вообще каждый россиянин хотя бы раз в неделю должен употреблять морепродукты и обязательно пользоваться йодированной солью.

— Какие ещё географические факторы влияют на здоровье жителей Сибири?

— Человеку приходится постоянно адаптироваться к окружающей среде. Есть факторы мягкие, а есть экстремальные — очень низкие температуры, резкие перепады атмосферного давления, высокая геомагнитная активность, специфическая фотопериодичность. Даже при переходе на летнее время у многих наступает десинхроноз – организм долго не может приспособиться и начинает давать сбои. А представьте: на Крайнем Севере три месяца солнце не заходит вообще! У отдельных людей в ответ на эти явления может наступить срыв адаптации — изменения регуляции внутренних систем организма, развитие патологий.

— Этот срыв только у европеоидов или у монголоидов тоже?

— Коренным народам жить в экстремальных условиях Севера помогает многовековая эволюция. Проблемы с адаптацией у них возникают к тем факторам, которые привнесены пришлым населением: новые виды деятельности, обучение, нахождение в замкнутых пространствах.
Почти все представители северных народов дальнозорки, их глаза не приспособлены к чтению. Возможно, изменение характера трудовой деятельности может провоцировать у коренных северян какую-то патологию, но это требует глубоких детальных исследований. Нами доказано, что переход на европейский тип питания вызывает у них более частые патологии желудочно-кишечного тракта. Мы сравнивали эвенков, которые живут в Дудинке и на факториях. Так вот у тех, кто находится на естественном питании, практически не встречается заболеваний ЖКТ.

— Правда ли, что, в отличие от европейцев, коренные северяне могут есть мясо в любых количествах без риска заболеть атеросклерозом?

— Это характерно для аборигенов, которые ведут традиционный образ жизни. У них сформировался механизм защиты от избыточного отложения холестерина и образования желчных камней. Есть и особенности протекания некоторых болезней. Например, на Крайнем Севере у пришлого человека чаще всего бывают катаральные отиты, а у коренного населения — гнойные отиты с формированием тугоухости.

— Атеросклероз сосудов и связанные с ними инфаркты и инсульты стоят на первом месте среди причин смерти европеоидов. А от чего умирают представители коренных народов?

— На первом месте — хронический алкоголизм и связанные с этим травмы и несчастные случаи. Остро стоит проблема туберкулёза. Но во всём этом очень чувствуется социальный фактор, на который врачи повлиять никак не могут.

— Сказывается ли работа на Севере на продолжительности жизни?

— Мы проводим мониторинг здоровья людей, которые переехали в Красноярск из Норильска по программе «Север-Юг». В микрорайоне «Солнечный» несколько домов заселены людьми, которые переехали из Норильска. Пока ещё мы эту тему не закончили. У нас вообще много незаконченных тем, по которым уже собран материал. Но на академическую медицинскую науку выделяется минимальное финансирование. Наш институт уже 10 лет получает в год по 292 тысячи рублей на закупку оборудования и около трёх тысяч ежемесячно на реактивы. Понятно, что на эти деньги можно купить только какую-нибудь центрифугу. Идёт дискриминация медицинской науки, дробление научных исследований.

На грустной ноте закончился этот разговор. Но если вспомнить его начало – жить нужно действительно долго. Почти двадцать лет строилось новое здание клиники института на улице Шахтёров, и когда все уже потеряли надежду, 9 сентября 2008 года клинику открыли. Врачи института получили возможность лечить людей в хороших условиях.

Кроме исследований здоровья, институт является и кузницей высококвалифицированных кадров. Здесь работает аспирантура и ординатура по 10 специальностям. В Институте 59 научных сотрудников, в том числе 1 член-корреспондент РАМН, 19 докторов наук, 22 кандидата наук. Подготовлено 44 доктора наук и 204 кандидата наук.

Интервью взяла Наталья ОЛЬХОВА