Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
декабрь / 2016 г.

«Родители меня ругают. Думаю, они правы»

Именно такие ответы, без исключения, мы получили, устроив небольшой опрос среди шестиклассников одной из красноярских школ. Обычно право на компетентное мнение мы отводим взрослым, но ведь дети тоже в своём роде эксперты, да ещё и практикующие каждый день. По крайней мере, они вполне могут сказать, насколько правы мы, родители — в том, что их наказываем, как наказываем и за что.

Но наши дети оказались большими конформистами. Хотя, возможно, шестиклассники ещё просто не достигли подросткового возраста критиков и нигилистов, готовых предъявлять счёт взрослым. Пока они даже не ведут этот счёт, всё обнуляют — обиды, несправедливости, непонимание. И всё же — в каком случае мы бываем недовольны своими детьми и что предпринимаем, решая проблему?

За что?

Артём: «Мои родители бывают мной недовольны, когда я не выполняю домашние обязанности. Мне мама говорит прибрать дома или помыть посуду и обижается, когда я это не выполняю».


Степан:
«Чаще всего родители недовольны мной, когда я обманываю. Один раз, когда выставили четвертные оценки, я написал их стирающейся ручкой. Естественно, после того как учитель расписался, я немного исправил. Но так как руки у меня не из того места, я слишком слабо их стёр. За это родители отключили мне wi-fi, я долго не пользовался Интернетом и не гулял с друзьями. Также мне запретили ездить на тренировки».


Владимир:
«Чаще всего родители бывают недовольны моими оценками, поведением, но чтобы они очень сильно разозлились — это я не знаю, что я должен сделать. Когда родители были в моём возрасте, у них были любимые предметы. И я стараюсь по этим предметам получить хорошие оценки, чтобы родители меньше огорчались».

Марк: «Когда не выполняю заданий, родители, конечно, недовольны. Например, не помыл посуду, не пропылесосил, не помыл полы, сушку с вещами не разобрал. Иногда родители правы, потому что я забыл или не хочу что-то делать. Но иногда неправы, потому что я просто не успеваю, три дела сделал, а надо было четыре, и они недовольны просто так…»

Александра: «Я однажды пошла на олимпиаду и забыла предупредить родителей, а телефон отключила. Дома мне очень досталось от папы, а от мамы не очень».

Полина: «Мои родители мной недовольны, когда я не откликаюсь на зов. Допустим, мама зовёт меня ужинать, а я продолжаю благополучно слушать музыку. Я считаю, что родители неправы, ведь можно понять, что я не слышу, подойти и сказать мне вблизи».

Роман:
«Я однажды пошёл гулять и пришёл с сотрудниками ДПС, потому что перешёл дорогу не по светофору… Родители обычно правы на 80 процентов, а на 20 правы дети. Хотя большая часть подростков считает, что правы всегда они».

Лиза:
«Мои родители бывают недовольны тем, как я учусь, чем увлекаюсь, или им не нравится беспорядок в моей комнате, хотя правы они только отчасти — порой у меня не бывает достаточно времени, чтобы хорошо выучить уроки или убрать в комнате. Ещё им не нравятся мои постоянные драки с братом, тогда нам обоим попадает».

Марк:
«Если я старался получить 4, а получил 3, родители бывают недовольны. Считаю, что они правы, ведь я должен добиваться лучшего, а не худшего».

Алёна:
«Иногда я не хочу идти на какие-то дополнительные занятия. Я хожу в спортивную секцию, но у меня стал пропадать интерес. Я говорю родителям, что не хочу идти на тренировку, но они говорят, что спорт полезен для здоровья, и так как я ещё выступаю на сцене, то должна быть стройной. Я и сама это понимаю».

Лера:
«Родители часто мной недовольны — из-за оценок, из-за того, что я ем то, что мне нельзя, или что ленюсь. Но меня не наказывают».

Сергей:
«Меня ругают за мою невнимательность и иногда — за равнодушное отношение к какому-то не интересному мне делу или занятию. Сначала я обижаюсь, но потом понимаю, что родители правы. Мама говорит иногда, что жалеет, что в некоторых случаях не настояла на своём».

Аня: «Чаще всего мама недовольна, когда я не убираю в комнате и когда плачу по «пустяку». Допустим, один раз я увидела в своей комнате жука и выбежала со слезами, а когда мама вошла, она его не нашла и меня ругала».

Мария: «Когда родители недовольны, я считаю, они правы, ведь они должны воспитать ребёнка честным, добрым, отзывчивым и дать ему понять, чего делать не надо».

Даниил:
«Родители недовольны мной, когда я получаю замечание за плохое поведение или двойку за контрольную работу. Они меня ругают и правы, конечно. Наказывают меня так: говорят — иди в комнату и сиди до вечера. От этого мне некомфортно и уныло».

Денис:
«Родители недовольны, когда я не записываю уроки. Они правы, ведь я всегда ленюсь это делать. Наказывают меня тем, что я должен садиться и читать книги, много книг».

Как видим, причины родительского недовольства не оригинальны: плохие оценки, неаккуратность, непослушание. Может быть, мысль о том, что не только у нас такие проблемы, немного сгладит градус нашего недовольства собственными детьми? Тем более, как видим, они и сами с нами согласны в оценке, что хорошо, что плохо. Но как же без наказания? И оно следует.

Преступление и наказание


Владимир:
«Наказывают в основном не давая посмотреть телевизор. Но если сильно провинился, могут запретить всё. Но до этого я стараюсь не доводить. Иногда я обижаюсь, но чаще и сам понимаю, что бесцельно трачу время, играя в гаджеты».

Полина:
«Меня редко наказывают, но если это всё же происходит, то мама перестаёт со мной разговаривать и не обращает внимания на мои действия. Я начинаю чувствовать себя неуютно, испытывать стыд и через некоторое время иду извиняться».

Роман:
«Меня обычно наказывают, не пуская на улицу, а если сильно провинился, могут слегка и дать ремешком. Я тогда прошу у мамы прощения, а мама прощает, потому что она меня любит».

Лиза:
«Я уже привыкла к наказаниям, точнее, оно длится уже 5 лет: у меня постоянно под запретом компьютер, телефон и телевизор. Ещё у меня могут забрать книгу только потому, что она «бессмысленная», а я её постоянно читаю. Конечно, я делаю выводы, чтобы исправиться: пытаюсь не рассусоливать и делать всё гораздо быстрее, не отвлекаться на любимую книгу и меньше ссориться с братом».

Сергей:
«Меня наказывают тем, что ограничивают доступ к источнику проблемы. Допустим, я не успел сделать домашнее задание, потому что засмотрелся в телевизор, и его забирают у меня на некоторый срок».

Аня:
«Обычно меня наказывают, забирая планшет — это когда я не делаю уроки. Я чувствую себя виноватой и очень плохим ребёнком, но это спустя время, а вначале я зла. Потом сажусь за уроки и исправляюсь».

Сергей:
«Меня не наказывают. В детстве меня поставили в угол за то, что я разбил вазу, но это было раз в жизни».

Женя:
«Когда я провинюсь, меня обычно чего-то лишают, к примеру, прогулки с друзьями. В такие моменты мне бывает очень обидно, но я понимаю, что это моя провинность, и ответственен за это я».

Кирилл: «Меня каждый раз наказывают по-разному, но чаще всего заставляют делать непосильное, лишают любимого».

Степан:
«Я пришёл домой и сразу сел за компьютер, а должен был начать делать уроки, и они на меня наорали, грубо говоря. Да, они правы».

Алёна: «Обычно меня не наказывают, но когда я делаю какой-то очень плохой поступок, мама повышает голос, и чаще она сама бывает очень расстроена. Например, одно время я не делала домашние задания по английскому, их накопилось много. Когда мама это узнала, она заставила меня сделать всё, и мне пришлось очень долго за ними сидеть».

Артём:
«Когда плохая оценка, мне бывает грустно и не хочется идти домой. Я получил по русскому языку «два» за диктант, мне сразу не хочется идти домой, потому что меня сразу будут ругать. Я бы хотел, чтоб родители объяснили мне, как выучить правила; когда родители мне помогают, я сразу всё исправляю».

Для современных родителей ремень по большей части устарел, но само наказание — нет. Увы, часто это единственный способ добиться от ребёнка, чтобы он делал то, что должен. При этом мы рискуем утратить взаимопонимание, а ведь совсем скоро эти самые, пока почти безоговорочно признающие нашу правоту дети вступят в переходный возраст и, возможно, перестанут нас слушать вовсе.


Карина:
«Я не прибираю в своей комнате, не помогаю родителям и трачу всё своё свободное время на телефон и ноутбук. Моим родителям не нравится, что всё время меня приходится долго просить о чём-то. Думаю, они правы, ведь я действительно ничего не хочу делать. Обычно меня не наказывают, т.к. мои родители понимают, что после понесённого мной наказания ничего не изменится. Я не делаю никаких выводов».

Жди, устроим праздник

Да, часто у нас нет времени на помощь своим детям с уроками, на вникание в их проблемы, на формирование полезных привычек, на выстраивание распорядка дня. Но ведь мы живём для них, всё для них делаем! По крайней мере, обещаем ребёнку, что за длинными месяцами порой неинтересных ему занятий и довольно сложных обязанностей его ждёт заслуженный праздник. Мы задали детям ещё один вопрос: какие праздники есть в их семье и в какой степени ребёнок в них участвует.

Артём: «Лучший праздник Новый год. Мы уезжаем в деревню на Север, в Туруханский район. Там я могу покататься с друзьями на снегоходах, а в прошлом году мне дедушка дал свою машину!».

Степан:
«На Новый год мы объезжаем всех наших родственников, дарим им подарки. А ещё мы с друзьями ездим в этот день в баню ко мне на дачу. Домой возвращаемся часов в 19-00. А вечером собираемся в зале за столом, смотрим обращение В.В. Путина».

Лиза:
«Если семья готовится к какому-то празднику, я тут как тут на кухне. Но иногда я могу сильно напортачить, и меня с кухни выгоняют. Чтобы праздник стал сюрпризом, мне вообще лучше не участвовать, а то я обязательно открою секрет брату. Но иногда я и сама могу приготовить сюрприз».

Карина: «Обычно в нашей семье не бывает каких-либо больших праздников. А я бы и не хотела участвовать в их подготовке, т.к. мне не нравится работать с коллективом, мне лучше сделать самой (или не сделать). Я знаю, что к предложенной мною идее никто серьёзно не отнесётся, это ещё одна причина ни в чём не участвовать».

Кирилл:
«Я не очень люблю участвовать в подготовке праздников, но ёлку ставлю я».

Сергей: «Самый большой праздник для меня, когда мы собираемся вместе всей семьёй. И лучше, когда я тоже участвую в подготовке события, потому что мне нравится эта счастливая суета».

Полина:
«Самый большой праздник у нас — Новый год. Мы украшаем ёлку, квартиру. Под вечер каждый потихоньку подкладывает свой сокровенный подарок. Совсем поздно мы собираемся у накрытого стола. Чего там только нет! А в полночь все открывают подарки и радуются. Я люблю свою семью!».

Редакция СФ благодарит за помощь учителя гимназии № 32 Наталью Валентиновну СЕМЁНОВУ и заместителя директора по учебно-воспитательной работе Иннессу Станиславовну СНОПКО.