Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
декабрь / 2020 г.

Чтобы от миллиардов был эффект

О том, чем займётся созданный при СФУ Институт города, наша газета рассказывала в марте. Речь тогда шла о таких стратегических задачах, как комплексное развитие системы общественного транспорта; развитие островов и прибрежных территорий рек; реконструкция «ржавого пояса» Красноярска.

Но жизнь, как водится, вносит свои коррективы. В этом году основной темой стала работа по программе ФКГС — формирование комфортной городской среды. О том, чего удалось достичь и какие на самом деле у Института города сверхзадачи, мы говорим с Антоном ШАТАЛОВЫМ, архитектором, членом правления АНО «Институт города», советником главы г. Красноярска.

Общественные обсуждения  проекта сквера с жителями г. Уяр

Общественные обсуждения проекта сквера с жителями г. Уяр

— Антон Борисович, о необходимости Института города речь шла давно, и вот он скоро год как создан. Что всё-таки склонило чашу весов?

— Действительно, многие поколения красноярских архитекторов говорили о необходимости появления института городского развития, и наконец губернатор А.В. Усс сказал, что это нужно делать и сделает это Сибирский федеральный университет как мегавуз. Институт города был создан как экспертный центр при правительстве края, а СФУ до недавнего времени был его единоличным учредителем. Сейчас правительство Красноярского края стало вторым учредителем этой организации.

Для чего создавался Институт? В городах края нужно постоянно решать задачи стратегического планирования, комплексного развития территорий, а также большое количество задач эстетического характера, т. е. связанных с работой крупных междисциплинарных групп, в составе которых обязательно присутствовали бы дизайнеры, архитекторы и городские планировщики.

Можно сказать, что у Института города условно три направления, три секции. Это работа с будущим (стратегическое планирование), с настоящим (городская среда, проекты краткосрочной перспективы, когда результат можно увидеть уже завтра) и с прошлым (культурное наследие).

Работа всех трёх секций Института города ведётся постоянно. В рамках экспертных сессий обсуждали и метро, и подготовку к 400-летию Красноярска, и исторические кварталы нашего города. Это, кстати, не только улица Горького, но и Вейнбаума, «квартал цветов» (территория в районе реки Качи, ограниченная улицами Республики, Ады Лебедевой, Обороны и Диктатуры пролетариата), правительственный квартал. Состоялось около 15 заседаний.

— По каким темам удалось продвинуться, а где пришли в тупик?

— Какие-то темы остаются ещё в состоянии дискуссий. По ним не принято окончательного решения. Например, стратегия пространственного развития — гигантская и сложная тема: несколько собраний уже было, городской форум, постоянные консультации с экспертами в других городах; мы продолжаем нащупывать к ней подходы.

Отмечу и такой важный аспект, как работа с большими данными. Они накапливаются, хранятся на разных серверах, но никак не анализируются. А эти данные являются источником понимания происходящих в городе процессов. И если научиться их собирать в одном месте и правильно анализировать, можно приспосабливать город к человеческим потребностям гораздо эффективнее, чем сейчас. Этим мы будем активно заниматься ближайшие годы.

А вот заметным событием 2020 года, пожалуй, можно считать то, что Институт города получил статус центра компетенций министерства строительства Красноярского края.

— Что это значит?

— Задача центров компетенций — аккумулировать знания, которые мы получаем в процессе реализации национальных проектов, как например, «Жильё и городская среда», которым занимается минстрой.

Возьмём программу «Формирование комфортной городской среды» , которая с 2017 года начала реализовываться в стране. Именно благодаря ей реконструированы все знаковые пространства в Красноярске и крае: левобережная и правобережная набережные, огромное количество парков, набережная в Дивногорске и др. Это всё дети ФКГС. И для того, чтобы каждый раз не изобретать велосипед, чтобы собирать и анализировать опыт проделанной работы, накапливать знания, уметь ими правильно распоряжаться — создаются центры компетенций. Министерство строительства РФ выпустило методические указания о создании таких центров. Форма может быть разная — отдел внутри министерства, бюджетная, автономная или некоммерческая организация. АНО «Институт города» к тому времени уже был формализован и по всем критериям подходил под определение такого центра. Мы получили этот статус. И в пробном режиме в этом году нам поставили задачу выступить оператором программы ФКГС.

Правобережная набережная

Правобережная набережная

— Как это происходило факти­чески?

— Необходимо было привлечь к производству концепций, изысканий и проектно-сметной документации для благоустройства общественных пространств профессиональные, зарекомендовавшие себя команды. И плотно сопровождать весь процесс производства, попутно взаимодействуя с муниципальными структурами, где эти проекты будут реализовываться уже в следующем году. Для нас основным критерием было качество решений. Задача — так использовать средства программы, чтобы эффект был виден горожанам. Потому что уже 4 года выделяют довольно серьёзные деньги на эту программу (с 2017 года более двух миллиардов рублей в Красноярском крае), но эффект не так уж и заметен.

— Вы сами решали: сделать на миллиард, скажем, не 40 проектов, а 10?

— К сожалению, нет. Пока мы работали де-факто с уже определённым списком общественных пространств и утверждёнными объёмами финансирования. Мы были с этим решением не согласны, но уже не имели возможности его менять. Уверен, что в 2022 году ситуация будет другой.

— Что именно будет по-другому?

— Подход. Не следует размазывать бюджет программы тонким слоем. Нельзя в Красноярске по 20 скверов в год делать. Лучше делать пять — но так, чтобы каждым можно было гордиться, чтобы и через 10 лет он продолжал радовать горожан. А у нас часто через два года надо вновь благоустраивать благоустроенное.

— Т.е. те проекты, которые нынче утверждались, через два года придётся переделывать?

— Нет. Мы не могли повлиять на количество пространств, но в нашу компетенцию входило обеспечить качество работ, и мы сделали всё, что смогли.

На аккредитацию заявились и прошли два красноярских консорциума, состоящих из известных и проверенных проектных компаний: «Красноярскгражданпроект», «Тектоника», «Аникс», «Проектдевелопмент», «Центр прототипирования и промышленного дизайна», «А2-инжиниринг», «Кулхаус», «РедБизнес» и «НТК-инжиниринг».

— Сколько всего было проектов?

— Более 40, из них чуть менее половины в Красноярске.

— А когда было принято решение, что Институт города — это не только про Красноярск, но и другие города края?

— Объект нашего изучения — город как урбанизированная территория. Название «Институт города» — в том смысле, что не сёла и не леса. Конечно, это в первую очередь Красноярск, но не только. Не в последнюю очередь это Ачинск, Енисейск, Минусинск, Канск, Норильск, Дудинка и другие города края.

— Расскажите о результате: что вы смогли сделать.

— Большим шагом стало то, что проектные концепции и рабочая документация делались одними и теми же авторами. Прежде концепции разрабатывали сами муниципалитеты и, как правило, по минимальным бюджетам, на которые не надо объявлять торги. Когда приходило время заказывать проектную документацию, на неё уже приходилось объявлять конкурс по 44-му ФЗ, и не все проектировщики (а фактически никто, кто разрабатывал концепцию) в этом участвовали. Потому что есть либо те, кто делает хорошо, либо кто выигрывает хорошо.

В этом году весь объём проектно-сметной документации (ПСД) разрабатывали авторы концепций. Их ПСД станет основой работ по благоустройству в следующем году, что большой плюс. Потому что такие нюансы, как изучение мнения жителей, привлечение их к соучастию, определение ценностей — всё это делается на стадии концепции. А когда потом приходят совсем другие люди и считают, что нужно сделать и сколько это стоит, происходит подмена ценностей.

Благодаря Институту города эту потерю смыслов удалось исключить. Все компании, которые занимались разработкой концепции, разработали и ПСД. А дальше будут вести авторский надзор за подрядчиком, сопровождать проект до ввода в эксплуатацию. Т.е. проектные замыслы с большой вероятностью будут доведены до реализации.

— Хочется спросить об эстетическом качестве проектов. На самом деле все решения кажутся шаблонными, о шедеврах ведь речи нет.

— Мы уже говорили о том, что не выбирали объекты, над которыми работали. Есть пространства, для которых и не нужно глубокое проектирование, они должны решаться шаблонно, у города может и должен быть шаблон для стандартных пространств — стандарт благоустройства. Потому что и не нужно в каждом уголке Красноярска делать очень разные вещи. Пространства ведь потом ещё надо эксплуатировать. 250 видов лампочек? 250 видов скамеек? Бесконечные списки номенклатуры? Зачем?

Наша задача как раз была определить пять объектов, которые действительно должны иметь собственное уникальное лицо, а остальные выполнить предельно утилитарно на высоком потребительском уровне, по качественному шаблону.

— А что это за пять объектов?

— В Красноярске это, во-первых, набережная Качи. Она входит в зелёное кольцо центра города: набережная Енисея, Стрелка, набережная Качи, Юдинский сад. После сквера Сурикова и площади Революции останется облагородить Центральный парк, и это кольцо замкнётся. Можно будет беспрепятственно гулять по Красноярску, всё время находясь в рекреационной зоне.

— Прямо Садовое кольцо по-красноярски.

— Да. Это первый объект. Потом — Аэровокзальная площадь перед зданием старого аэропорта. Далее — ТЮЗ и бульвар Маяковского от пр. им. газ. «Красноярский рабочий» до Вавилова. Это знаковые места, они важные и должны выделяться. Они обретут современные покрытия, скамейки, малые архитектурные формы, новый свет — и будет другой уровень.

Четвёртое — сквер Ряузова в Солнечном, он тоже получается уникальным. И последнее — площадь Свердлова перед администрацией Свердловского района. Все эти проекты будут реализованы в 2021 году.

— Вы сказали, что в 2022-м будете уже сами определять, что менять в городе, ориентируясь не на количество, а на качество. Принятие таких решений и есть главная задача Института города?

— Задача не просто производить проекты, а развивать дизайн-индустрию региона. Это для нас важно. Чтобы мы могли световое оборудование делать здесь в крае. Чтобы малые архитектурные формы производить своими силами и качественно. Из местных сортов древесины, с компьютерной металлообработкой. Чтобы мы могли делать элементы благоустройства — брусчатку, бордюрные камни, решётки, лотки, столбики. Т.е. чтобы мы не забивали в спецификации импортные позиции, а развивали своё. Тогда та же программа ФКГС по-настоящему станет драйвером локальной экономики и идентичности.

— А не отразится это как раз на качестве? Потому что как мы ни бьём себя в грудь по поводу импортозамещения, но часто наши материалы хуже импортных.

Сквер «Энтузиастов»

Сквер «Энтузиастов»

— Мы ведь везём не из Америки и Европы, а из соседних городов. У нас «импорт» межрегиональный. Что-то эксклюзивное мы возим за редким исключением — типа мебели, произведённой в Дании. Для важных больших пространств — в Покровском парке, на набережной Енисея, в Дивногорске — стоят такие игровые комплексы. Да, они действительно очень качественные. Но два-три года — и мы научимся делать не хуже. И это будет авторский дизайн, а не реплики.

Просто если работать в экономсегменте, железные лавки и заборы клепать по древним лекалам, то ничего не изменится. А мы хотим, чтобы программа помогала местным кадрам развиваться. Чтобы талантливые люди видели для себя здесь будущее. По городам края уже можно видеть массу примеров крутых вещей, сделанных нашими дизайнерами. И это только начало!

— Мы как-то брали интервью у профессора из Санкт-Петербурга Валерия НЕФЁДОВА. Он рассказывал, как в современных городах Европы решают проблемы, которые у нас остаются вечными. Скажем, небольшим наклоном дорожного покрытия добиваются того, что на дорогах нет луж. Из дерева делают настилы на детских площадках, и эти площадки становятся доступны в любую распутицу (правда, дерево подвергается дорогой обработке, зато потом оно служит сотню лет). Известны и немецкие дороги, у которых полвека гарантия. У нас будут такие примеры или по-прежнему каждый год мы будем только выворачивать и менять бордюры?

— Я не хочу заниматься футурологией и делать прогнозы на 20 лет. Я просто знаю, что в 2017 году мы начали заниматься благоустройством, а в 2020-м появился уже десяток компаний, меняющих города края. Верю, что со временем мы научимся работать так же качественно, как наши западные соседи. Нельзя прыгнуть из девятнадцатого века сразу в двадцать первый. Это небыстрый путь.

— Скажите ещё несколько слов о проектировщиках. Вроде бы там совсем молодые люди участвовали.

— Да, много молодых ребят работает в проектных командах. Люди, которые сейчас идут в сферу создания общественных пространств, интересуются международным опытом, придумывают, чертят днями и ночами, а потом будут в каске ходить по стройке и осуществлять авторский надзор, решая уравнения с множеством неизвестных, — эти люди через несколько лет будут асами в своём деле. Ведь архитектор, создавая проект жилого дома, увидит его реализованным в лучшем случае через 3-5 лет, а то и через 10. А проекты благоустройства в течение года совершают весь путь от идеи до воплощения. Это очень интенсивная профессиональная школа. По собственному опыту знаю: наше понимание задач и компетенции тогда и сейчас — это небо и земля.

— И последнее: грядущее 400-летие Красноярска. Там уже всё кипит?

— Эта задача охватывает все три секции Института города: прошлое, настоящее и будущее. 400-летие — серьёзная цель, у города большие планы. Как подготовка к Универсиаде: такую задачу не решает кто-то один. Свой сегмент мы хорошо понимаем и знаем, чем можем быть полезны Красноярску.

СЛОВО ИСПОЛНИТЕЛЯМ

Мария ХАРИТОНОВА — как раз одна из тех, кто занимался разработкой концепций и проектированием объектов по программе формирования комфортной городской среды. Мария представляет архитектурную студию «РедБизнес», при этом совсем недавно, в 2019 году, закончила Институт архитектуры и дизайна СФУ, направление «Архитектура». Сразу поступила в магистратуру по другой специальности — «Реставрация объектов культурного наследия».

— Студия «РедБизнес» разрабатывала несколько проектов. В частности, сквер на Устиновича, сквер Гвардейский. Также мы выиграли ряд всероссийских конкурсов с проектами в Бородино, в Заозёрном, там будет масштабное благоустройство.

Но больше всего мне запомнился мой первый проект — сквер в г. Уяре. Для Уяра он сыграл огромную роль. Там совсем не развита городская среда, нет элементарных детских площадок, и уже на первом этапе, когда мы банально заливали асфальт, куча детей из всех окружающих домов приходили туда кататься на самокатах, спрашивали у строителей, когда же они закончат. Жители были невероятно заинтересованы в этом пространстве, оно буквально вдохнуло жизнь в район, там теперь настоящий детский городок.

А я поняла, что мне очень нравится заниматься благоустройством, по крайней мере на данном этапе моей жизни. Получается, город — плод моего труда. То, что мы сделаем, будет радовать людей не один десяток лет. А ведь среда очень влияет на человека, на его эмоциональное состояние, даже на мировоззрение. И то, что я смогла приложить к этому руку, меня вдохновляет.

Вéсна ПАХОМОВА училась на бакалавриате Института архитектуры и дизайна СФУ по направлению «Архитектура», а в этом году закончила магистратуру по программе «Проектирование урбанизированных ландшафтов». Профессиональная деятельность для молодого архитектора началась ещё на студенческой скамье, во время стажировки в проектной мастерской «Тектоника».

— Первым объектом, в котором мне удалось принять участие, была набережная Красноярска. Особенно ценным считаю опыт предпроектного анализа, в котором участвовали сразу несколько архитектурных мастерских и ведущие архитекторы Красноярска.

Надо сказать, что всё, чему нас учили в вузе, очень помогло. Сложные комплексные вопросы, возникающие во время дискуссий и касающиеся проблем целого города, вполне понимались и нами, молодыми специалистами. Но стоит отметить, что полное погружение в тему произошло благодаря регулярному участию в мероприятиях, организованных Союзом архитекторов, и диалогу с профессионалами.

В 2020 году по программе ФКГС я занималась благоустройством правобережной набережной пгт. Берёзовка. Работа проводилась в виде соучаствующего проектирования, т.е. сопровождалась анкетированием, опросами, видеоконференциями с жителями и другими заинтересованными лицами. Было сложно в полной мере учесть все ожидания и требования, в особенности когда эти ожидания входили в противоречие. В таких случаях Институт города как раз выполнял функцию модератора.

Валентина ЕФАНОВА