Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
декабрь / 2020 г.

Передовые перерабатывают всё

С Сергеем КИРИЛЛОВЫМ меня познакомила дочь. Её увлечённость экологическими проблемами долгое время казалась мне чудачеством. Я скептически относилась к тому, что она носится с разделением мусора, возит на дачу пищевые отходы на компост. Однако от неё я узнала, что в Красноярске существует целое сообщество, и довольно многочисленное, члены которого занимаются тем, что сортируют и собирают мусор, а затем самостоятельно отправляют его на переработку. И занимаются этим абсолютно добровольно: не состоят на службе ни в каких экологических комитетах, не получают за это зарплату. Просто эти люди для себя решили, что жить нужно правильно. И живут, и действуют в соответствии со своими убеждениями.

А организует деятельность этих людей как раз Сергей КИРИЛЛОВ, координатор социального проекта «Мобильный склад». Мы поговорили с Сергеем о том, как он и его единомышленники воплощают в жизнь свои идеи.

— Как вы пришли к тому, чем сейчас занимаетесь? То есть к мысли, что город нуждается в переработке отходов и что людей нужно каким-то образом приучать к экологическому мышлению?

— Началось всё с того, что я занимался йогой. С 2005 года. И был у нас, молодых и активных йогов, проект «Глобальный молодёжный клуб». Акцент в нём ставился на всестороннем развитии и на служении обществу согласно своей внутренней мотивации и способностям. Кто-то деревья сажал, кто-то на улице привлекал народ к подвижным играм, кто-то бесплатно проводил семинары по темам, в которых разбирался, кто-то клубы по интересам устраивал. А бывало и так, что пели песни в автобусах — поднимали настроение людям.

Вот в этот период мы и познакомились с людьми, которые собирали пластик в переработку. А также с теми, кто его дома сортирует и копит. Так что никого мы не хотели изначально «приучать» к чему-то, инициатива исходила от людей. Тогда мы поняли, что это за тема, в чём основные экологические проблемы, какой процент людей стремится внести в это свой положительный вклад и т.д.

Я изначально взялся быть в нашем клубе ответственным за экологическое направление, с тех пор и руковожу проектом под названием «Я сдаю в переработку», который уже стал отдельной большой движухой в нашем городе.

— И сколько лет этой «движухе»?

— Занимаемся этим с 2012 года.

— Как люди относятся к вашей деятельности?

— Люди, как водится, бывают разные: кто-то считает нас героями нового времени, а кто-то не видит в этом никакого смысла и пользы. Для одних это обыденное дело уже несколько лет, а кто-то полагает, что это суперсложно, и он этого делать не должен, а должно, например, государство.

— А сами вы как считаете?

— Считаю абсолютно естественным, что государство обязано заниматься экологией вообще и раздельным сбором отходов в частности. Но это один аспект. А наш вклад и наша активность как каждого отдельного осознанного индивида — другой аспект! И пренебрегать вторым нельзя, несмотря на то, что первый имеет несомненно большее влияние и масштаб.

— Ваши единомышленники — кто они?

— Это разные люди. Их всех объединяет увлечённость проблемами экологии. И без них ничего не было бы возможно. Определëнный процент этих людей — настоящие фанаты раздельного сбора. Они помогают финансово, становятся волонтëрами и т.п. Помощники нам нужны всегда и во всём: редактировать группу в «ВКонтакте», помочь с уборкой на складе, проехать по определëнному маршруту и забрать отсортированный пластик. Сейчас вот сайт у нас в планах — нужна будет помощь в вëрстке. Возможен большой грант на собственное оборудование по переработке того, что сейчас в Красноярске и крае не сдать, и мы тоже кидаем клич о помощи: может, кто проконсультирует или подскажет, как подать заявку на грант?

— Как проходят ваши акции по сбору отходов?

— Всё основано на том, что мы в группе «ВКонтакте» собираем заявки на участие в акции «Мобильный склад», а потом уже анализируем, в какой район нужно поехать, где и сколько адресов охватить. У проекта есть уже собственный грузовик, с помощью которого мы осуществляем сбор. И, конечно, мы модернизируем систему сбора, поэтому сейчас многие моменты в тестовом режиме. Кстати, можно зайти в группу «Я сдаю в переработку» ВКонтакте и в разделе ссылок перейти к заполнению простейшей формы заявки.

— Сколько человек единоразово участвуют в такой акции?

— На данный момент участвовать могут от 20 до 60 человек. Всё зависит, во-первых, от того, насколько заранее мы сообщили, где и во сколько будем собирать.

Во-вторых, короткий это маршрут или длинный, а также в каком районе собираем. Лидируют по количеству участников Октябрьский и Советский районы, на пятки наступают Железнодорожный и Центр, а правобережные немножко отстают.

Постепенно мы хотим перейти к системе, когда участников будет не больше 20-30 человек, но выезжать почаще. Иначе на больших и длинных маршрутах нам грузовика просто не хватает, люди сдают со страшной силой. (Смеётся).

Дело осложняется тем, что всю эту махину держит на себе горстка людей, плотно привязанных к проекту. Остальные помощники — это волонтëры. А в волонтëрстве главное что? Нестабильность и невозможность чётко предсказать процессы и их результаты. Кого-то просишь помочь с обзвоном или составлением списков, кого-то — с вывозом вторсырья и т.п. И это может быть сделано в мгновение ока, а может неделю не делаться вообще. Как бы это норма.

— Что изменилось за то время, как вы занимаетесь экологической деятельностью?

— Увеличилось количество участников. Были у нас несколько помощников, которые помогли прокачать проект чисто в информационном плане, и люди о нас узнали. Потом были всякие новостные сюжеты на местных телеканалах. В общем, людей становится всё больше с каждым днём.

Второй момент: после того как мы сменили нескольких партнёров, которым сдавали вторсырьё, у нас появился, наконец, постоянный, с которым мы сотрудничаем в плане переработки. То есть можно уже говорить, что у проекта есть своя переработка!

На самом деле перемен много. Начинали мы как несколько добровольцев, которые копят дома всего пару видов пластика. У них забирал всё это на своей машине человек, который потом сортировал собранное в своём гараже. И затем отправлял отсортированное собственными силами на завод аж в другой регион. Потом я выиграл пару небольших грантов, благодаря чему появились собственные склады. Потом набрал нечто вроде волонтëрской сети взаимопомощи: люди, у которых есть машина, помогали довезти до склада вторсырьë от тех участников проекта, у которых машины нет. Акции «Мобильный склад» проводили тогда с помощью найма грузового такси, приходилось на каждую акцию искать деньги отдельно, потому что собираемое сырьё не окупало нанятую ГАЗель.

Кстати, список принимаемого сырья расширился тоже очень сильно. Начинали только с пластика, а теперь берём бумагу и картон, стеклотару и стеклобой, любые металлы, нерабочую электронику и даже ткани, но только без фурнитуры. Ткани передаëм в проект «Свалка» — они по нескольку тонн ветоши каждый месяц сдают на переработку.

— Говорят, дома вы приютили животных, которых забрали с улицы?

— Я считаю, что нет ничего прекраснее, чем взять котёнка с улицы. Всегда с недоумением относился к моде на породистых котов. Сейчас у меня кот и кошка. В данный момент они пытаются найти общий язык, но всё ещё часто дерутся. Стерильны оба. Кот уличный и очень суров по натуре. Охотник и боец. Кошку пару лет назад взяли совсем маленькой из приюта, поэтому она горестей уличной жизни не знает и более доверчива. Процесс воспитания кота ещё не завершён — периодически он её гоняет и всячески донимает.

— Из чего состоит ваш день?

— Я работаю инструктором йоги, курьером в проекте «Свалка» и вот — вторсырьë собираю. Так что день состоит в основном из разъездов по городу. Дома жена ждёт — еле нахожу время с ней достаточно пообщаться, погулять, съездить куда-то.

— Она разделяет ваши устремления по созданию чистого города?

— Жена все мои устремления разделяет, да.

— Чего, по-вашему, не хватает современному миру?

— Не рискну говорить на темы, которые лежат вне моей компетенции. В плане раздельного сбора отходов и переработки мне кажется очень странной сложившаяся ситуация: мы много чего производим сами, ввозим, продаём, потребляем. А куда это всё потом денем — не знаем. Вот и кидаемся во всякие авантюрные решения, типа мусоросжигания — просто от безысходности. Мало поддерживают тех, кто готов заниматься переработкой композитных материалов, например тетрапаков, или смешанными видами пластиков и т.п. В основном бизнесы в этой сфере строятся вокруг самых рентабельных видов отходов — ПЭТ, картона, нескольких видов стеклотары и металлов. Всё остальное отправляется на полигон. И наша задача — исправить эту тенденцию всеми возможными способами.

— То есть вы считаете, что переработать можно всё?

— Переработать, действительно, можно всё! Скажу больше — собственно, всё и перерабатывается. Просто не всё в нашем регионе и не всё в России. Например, на всю страну имеется лишь пара-тройка предприятий, где можно полностью переработать тетрапак.

Поэтому на сегодня мы очень сильно отстаём в экологическом развитии. И пока, к сожалению, можно лишь мечтать о том, что мы когда-нибудь выйдем на уровень передовых стран, которые действительно перерабатывают всё.

— И последний вопрос: у вас было что-то необычное в 2020 году?

— Год урожайным получился по части популяризации. Было несколько телесюжетов, интервью, много онлайн-мероприятий, где мы плотно работаем с молодëжными центрами, такими как «Доброе дело», «Своë дело». Ещё мы стали контактировать с видеоблогерами, с экоблогерами. Многие наши друзья заинтересовались экотемами. Вдвойне приятно, когда это, например, владельцы магазинов и организаций. Или просто люди, работающие в офисе, от которых зависит, куда пойдёт поток картонных коробок, стаканчиков, бахил, рекламной печатной продукции.

Ну, и именно в этом году мы «скидывались» с переработчиком, чтобы купить общий грузовик. Это стало вехой в развитии проекта — не надо нанимать такси для каждого задуманного рейса. То есть одно из главных событий года — создание с переработчиком партнëрского альянса. Можно сказать, что раньше мы ему сдавали сырьё, а теперь он — часть проекта.

Елена НИКИТИНСКАЯ